Способ получения морковного порошка

 

ОП ИСАНИНА

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СИИДЕИЛЬ4ЛВМ

Союз Советскмх

Соцмалмстмчесимх

Республми (il)862893 (б1) Дополнительное к «вт. сеид-ву з (51)N. Кл. (223 За я алело 1ЗЛ1.79 (21 j 2854673/28-13

А 23 В 7/02 с присоединением заявки .%

Веудярстеенай аяавтет

СССР ие деяан взевретеаяа я етеръзтвй (23}Приоритет

Опубликовано 15.09.81 Ьниуетеиь,Щ 34

Дата опубликования описания 15.09.81 (53) УДК 664.844 (088.8) (723 Автор изобретения

О. И. Снигур

Львовский государственньш научно-исследовательский институт педиатрии, акушерства и гинекологии (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРКОВНОГО

ПОРОШКА

Изобретение относится к способу получения морковного порошка и может быть использовано в пищевой промышленности и медицине.

Известен способ получения морковного порошка, лредусматриваннций тепловую обработку моркови паром, измельчение и сушку (1).

Недостатком известного способа заключается в невысоком качестве получаемого продукта.

Цель изобретения — улучшение качества сухого продукта путем раэрыхления клетчатки.

С этой целью в способе получения морковного порошка, предусматривающем тепловую обработку моркови паром, измельчение, сушку, обработку паром проводят 90 — 105 мин, при 99,62.— 104,8 С и давлении 1 — 1,2 кГ/см .

Пример 1. Для получения сухого порошка свежую красную морковь моют, помещают в марлевый мешок и загружа|от в экстрактор. Затем в рубашку экстрактора и внутрь его подают пар под давлением 1 кГ/см при 99,62 С, Обработку, ведут 90 мии. Затем морковь измельчается на мясорубке, раскладЫ« веется иа лотки и сушится в потоке воздуха при 65 С 18 ч. После этого продукт размалы2 вают в шаровой мельнице, просеивают на вибросите с диаметром отверстий 0,5 мм и расфасовывают в герметичную тару.

Пример 2. Способ по примеру 1 повторяется с отличиями: давление пара — 1,2 кГ/ем, з .температура — 1048 С, продолжительность обработки — 105 мин.

Предлагаемый способ позволяет значительно улуяш1а качество получаемого продукта вследствие разрушения клетчатки при тепловой обработке моркови. Кроме того, содержание витаминов С, В1 и Вэ в продукте, полученном по предлагаемому способу, значительно выше, чем в продукте, полученном известным способом.

Формула изобретения

Ю

Способ получеьая морковного порошка, предусматривающий тепловую обработку моркови паром, измельчение и сушку, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения ка862893

Составитель М. Устинов

Техред Ж. Кастелевнч Корректор М. Пожо

Редактор Л. Повхан

Заказ 7618/3 Тираж 567 . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская.наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 чества сухого продукта путем разрыхления клетитки, обработку паром проводят 90—

105 мин, при 99,62 — 104,8 С и давлении 1—

1>2 кГ/см

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР М 618086. кл, А 23 В 7/02, 197.8.

Способ получения морковного порошка Способ получения морковного порошка 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, в частности к способу производства сушеных пищевых продуктов, преимущественно сушеных растительных пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технике по производству порошков из ягод, пряных и лекарственных растений, овощей и фруктов непосредственно в местах производства растительного сырья

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильному оборудованию камерного типа с конвективным теплообменом и может быть использовано для сушки инфракрасными излучателями сельскохозяйственной и лесной растительной пищевой продукции, изделий их переработки

Изобретение относится к оборудованию овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве восстанавливаемых продуктов из плодов и овощей методом сублимационной сушки со вспениванием

Изобретение относится к области сушки продуктов
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения
Изобретение относится к технологии овощесушильной промышленности
Наверх