Способ производства сушеных овощей и картофеля

 

<и> 874016

Союз Соввтсиик

Социалистические

Респубиии

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6t } Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлеио 22.02.80 (2 I ) 2888177/28-13 (51)М. Кл. с присоединением заявки М (23) Приоритет

А 23 В 7/02 евеуааретюнвй кеивтет

CCCP ае лелем веебретееве

i mapwali

Ояубликоваио 23.10.81. Бюллетень М 39

Дата оиубликоваиия описания 23.10.81. (53) УДК 664.834. (088.8) Л. Н. Бугрова, B. Н. Гуляев, В. А. Воскоб (22) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский инст промышленности и сиепкальной пищевой (7!) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ОВОШЕЙ

И КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к овощесушюи ной отрасли промьпшиенности и может найти применение при производстве сушеных овощей и картофеля.

Известен способ производства сушеных овощей и картофеля, предусматривающий очистку овощей и картофеля, мойку, резку на кубики, бланшировку и сушку jl) .

Недостатком этого способа является то, что сушеные овощи, полученные таким методом, развариваются при кипячении в воде за 20-25 мин и полностью не восстанавливаются. аделью изобретения является сокращение времени развариваемости продукта при одновременном сохранении его формы и вкусовых качеств

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе производства сушеных овощей и картофеля, предусматривающем очистку овощей и картофеля, мойку, резку на кубики, бланшировку и сушку, продукт, высушенный до влажнооти 13-15%, подвергают мгновенному сжа2 тию до увеличения объемной массы в

1,03-1,15 раза.

Пример. Исходный продукт, например морковь, режут на кубики, рвзме ром грани 8 мм, блашиируют и сушат до содержания влаги 14%. Кубики моркови с такой влажностью пропускают между гладкими валками, вращающимися навстречу друг другу с одинаковой скоростью, устанавливая расстояние между валками

2,5 мм. При этом насыпная масса кубиков моркови повышается с 0,731 т/ыР до 0,382 т/м.

Для получения моркови с низкой влажностью деформированные кубики по иринатым режимам досушивают до влажности

7%. Время досушки 1,5 ч, вместо принятых по специальной технологии 4,4 ч..

Технологический эффект от внедрения способа имеет место за счет улучшения качества получаемой продукции и. значительного снижения времени развариваемости (с 20-25 мин до 3-6 мин), а также за счет сокращения времени досушива3 874016 4 ния цр» производстве овощей с низкими, ния времени развариваемости продукта внагами (с 4,4 ч до 1,5 ч). при одновременном сохранении его формы и вкусовых качеств, пРодукт, высушенный до впажности 13-15%, подиергают

Ф. о р и у а а и з о б р е т е н и a мгновенному сжатию до увеличеиия объем. ной массы в 1,03»»1,15 раза.

Сиюсоб ироюволства сушееых овощей Источники информации, и картофеи», ире3фсматривазоший очистку принятые во внимание при акспертнзе авошей и картофеая, мойку, резку на ку- 1. Кац 3. А. Производство сушеных

В . ю щ и В с я тем, что, с ценно сокраше- промышленность, 1976, с. 197. !

Состааитепв В. Ершова

Реаитюр С. Патрушева Теаред А. Савка Корректор М. Шароши

Закав 9108/B Тираж SB7 Подписное

ВНИИЛИ Гос дарствеа п о комитета СССР ио деаам изобретений и открытий

1Х3036, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 финиан ЯЩ Патент, г. Ужгород, уа. Проектная, 4

Способ производства сушеных овощей и картофеля Способ производства сушеных овощей и картофеля 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, в частности к способу производства сушеных пищевых продуктов, преимущественно сушеных растительных пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технике по производству порошков из ягод, пряных и лекарственных растений, овощей и фруктов непосредственно в местах производства растительного сырья

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильному оборудованию камерного типа с конвективным теплообменом и может быть использовано для сушки инфракрасными излучателями сельскохозяйственной и лесной растительной пищевой продукции, изделий их переработки

Изобретение относится к оборудованию овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве восстанавливаемых продуктов из плодов и овощей методом сублимационной сушки со вспениванием

Изобретение относится к области сушки продуктов
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения
Изобретение относится к технологии овощесушильной промышленности
Наверх