Способ контроля процесса расстойки теста

 

Союз Советски к

Социапистнчесиин республик

Оп ИСАЙИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ()922631 (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 04. 07 ° 79 (21 j 278 0б2/28-13 (5! )И. Кд. с присоединением заявки И

001 и 33/10

Гоеудератеснный комитет

СССР (23) Приоритет

Опубликовано 23. 04. 82. Бюллетень Ah 15 (53) УД К бб4. 64. .01б(088.8) ио делен изобретений и открытий

Дата опубликования описания 24 .04 .82

В. Г. Юрчак, А. А. Карнаух, И. И . и Е. Н, Пивень (72) Авторы изобретения

1 пищ ой

Киевский технологический институт промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА РАССТОЙКИ

ТЕСТА

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к способам контроля процесса расстойки теста.

Наиболее близким техническим решением является способ контроля про5 цесса расстойки теста путем измерения высоты тестовой заготовки в конце процесса расстойки, ее диаметра и вычисления отношения высоты к

10 диаметру с последующим определением показателей, характеризующих е формоудерживающую способность теста (1 1.

Однако данный способ не позволя35 ет точно определить конец процесса расстойки.

Цель изобретения - повышение качества контроля процесса расстойки тестовых заготовок.

Указанная цель достигается тем, что тестовую заготовку по оконча- . нии процесса расстойки переворачивают на под печи, измеряют высоту тестовой заготовки после переворачивания и вычисляют показатель формоудерживающей способности тестовой заготовки по формуле

Н ф 1.

Н„- Н где ф - показатель формоудерживающвй способности;

Н - высота тестовой заготовки в конце процесса расстойки, мм»

Н - высота тестовой заготовки после переворачивания, мм, а затем сравнивают формоудерживающую способность данной заготовки с формоудерживающей способностью контрольной заготовки.

После завершения расстойки тестовой заготовки в кассете измеряется высота тестовой заготовки Н1. Затем производится переворачивание тестовой заготовки на определенной и по" стоянной для каждого вида продукции

Составитель В. Сорокина

Редактор А. Козориз Техред С.Мигунова Корректор М. Пожо

Заказ 2572/58 Тираж 883 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113935, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. й/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул, Проектная, 4

3 92263 и конструкции шкафа высоте. Далее измеряется высота тестовой заготовки Н после расплывания. Показатель формоудерживающей способности тестовой заготовки вычисляется по формуле

Н . ф

Н„- Н где Н - вйсота тестовой заготовки l в конце процесса расстойки, мм;

Н - высота тестовой заготовки после переворачивания, мм.

Затем определяют степень готовности тестовой заготовки путем сравнивания найденного значения формоудерживающей способности с формоудерживающей способностью контрольной заготовки.

Предлагаемый способ контроля про- цесса расстойки йо определению формоудерживающей способности тестовых заготовок позволяет объективно оценить их качество; что способствует улучшению контроля технологического процесса. Измерение: величин, необходимых для вычисления показателя формоудурживающей способности, возйожно осуществить в потоке, что автоматизирует контроль процесса расстойO ки. Это будет способствовать улучшению качества изделий, повышению пропроизводительности труда работников технологической лаборатории и досто1 4. верности получаемой информации о процессе.

Формула изобретения

Способ контрояя процесса расстойки теста путем измерения высоты тестовой заготовки в конце процесса раб стойки,.о т л и ч а ю щ и и g я тем, что, с целью повышения качества контроля, тестовую заготовку по окончании процесса расстойки переворачивают на под.-печи, измеряют высоту тестовой заготовки после перево- . рачивания и вычисляют показатель формоудерживающей способности тестовой заготовки по формуле

Н ф У н„- н где Ф - показатель формоудерживающей способности;

Н - высота тестовой заготовки в

1 конце процесса расстойки, мм;

Н - высота .тестовой заготовки после переворачивания, а затем сравнивают формоудерживающую способноСть данной заготовки с формоудерживающей способностью контрольной заготовки.

Источнини информации, принятие во внимание при экспертизе

1. Щербатенко В. В. И др. Регулирование процесса приготовления теста.-"Новые схемы тестоведения ЦИНТИпи- . щепром." N., 1965.

Способ контроля процесса расстойки теста Способ контроля процесса расстойки теста 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физическим методам анализа клейковины

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас.Mesentericus и Bac.Subtilis, способные за короткое время (20-30 ч) превратить хлеб в непригодную для употребления массу

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции пшеницы и мукомольно-хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для механизированного отмывания клейковины и может найти применение в лабораториях, занимающихся определением качества зерна и муки пшеницы на хлебоприемных, зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятиях

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна и муки пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для определения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий

Изобретение относится к области исследования реологических свойств материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве макаронных изделий
Наверх