Способ определения скрытой зараженности зерна

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскнк

Социалистических

РЕСпублик

<и>935788 (61) Дополнительное к авт. свмд-ву (22) Заявлено 280780 (21) 2963889/28-13

fgf) М К11 3

О 01 И 33/10 с присоединением заявки 14о

{23) Приоритет

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 150682. Бюллетень М22

Дата опубликования описания 1506.82 (53} УДК 664. 715. .016.8(088 ° 8) (72) Автор изобретения

Г.A. Чаусовский

P1) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКРЫТОЙ ЗАРАЖЕННОСТИ

ЗЕРНА

Изобретение относится к технике .контроля качества зерна,и может найти применение для экспресс-контроля качества зерна в мукомольной,элеваторной, комбикормовой и пищевой промыаленностях.

Известен способ определения скрытой зараженности зерна путем исследования физической характеристики качества зерна. При этом зерна при исследовании помещают в микрофон и о показателе качества судят по механическим колебаниям (1).

Недостатком способа является сложность его осуществления, связан- ная с аппаратурой, применяемой для его исследования.

Цель изобретения — упрощение способа.

Для достижения поставленной цели согласно способу определения скрытой зараженности зерна путем исследования физической характеристики качества зерна о зараженности зерна судят по показателю электрохимической электродвижущей силы, возникающей между двумя металлическими электродами с разными стандартными электродньани потенциалами, между которыми помещено исследуемое зерно.

Пример. Производится определение скрытой зараженности зерна пшеницы амбарньм. долгоносиком. Испытываемым материалом служит зерно с различными морфологическими стадиями зараженности. Влажность анализируемого зерна 14%. Анализируемые зерна пшеницы разрушаются между металлическими электродами с разными стандартными электродными потенциалами (применяется пара электродов из цинка и меди). Электрический сигнал с электродов в ходе разрушения анализируемых зерен производит15 ся микроамперметром М 194. Анализу подвергаются зерна с наличием скрытой зараженности в виде .личинок и молодых жуков.

Полученные показатели сравнивают с показателями незараженного зерна.

Испытания показывают, что незараженное зерно дает при этом разрушении лишь незначительный фоновый ток, обусловленный исходным влаго25 содержанием анализируемого зерна.

Наличие же в анализируемом зерне скрытой зараженности обуславливает значительный характеристический. скачок величины регистрируемого с

30 электродов электрического сигнала, 935788

Формула изобретения

Составитель М. Выражейкина

Редактор М. Петрова Техред И.. Гайду Корректор Н. Стец

Заказ 4198/44 Тираж 887 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, .Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 что и позволяет экспрессно и непосредственно в,ходе механического разрушения анализируемого зерна получить данные, констатирующие факт скрытой зараженности зерна вредителем хлебных запасов. 5 .Конструктивное оформление устройства может быть самое различное, в частности в виде металлической подложки с одним стандартным электродным потенциалом,.причем на эту под- 10 ложку - электрод и ложится анализируемое зерно, или в виде раскалываю щего ножа-электрода из металла с другим стандартным электродным потенциалом, или в виде параллельных металлических электродов или металлов с разниаи стандартными электродными потенциалами, например меди и цинка, между которьааи производится механическое разрушение анализируемого зерна, при этом нанесение на один из металлических электродов диэлектрической пленки на всю рабочую пОверхность, кроме места укладки анализируемого зерна, обеспечивает галь- ваническую связь между металлическими. электродами лишь через содержимое разрушенного зерна. Если в анализи- . руемом зерне окажется скрытый вредитель, то биомасса разрушенного вредителя, а точнее жидкостное содер. жимое этой биомассы, представляет электролит, погружейие в который ме- . таллических электродов с различили стандартными электродными потенциа- лами обусловит за счет превращения химической энергии на границе фаз электрод - электролит в электрическую энергию генерирование характеристической электрохимической ЭДС.Появление этой ЗДС и позволяет экспрессно констатировать факт скрытой зараженности зерна вредителем зерна.

Предложенный способ по сравнению с известным обеспечивает сокращение времени на определение зараженности зерна с 1 мин до 6-9 с, а также упрощает способ за счет использования более простой аппаратуры.

Способ определения скрытой зараженности зерна путем исследования физической характеристики качества зерна, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, о зараженности зерна судят по показателю электрохимической электродвижущей силы, возникающей между двумя металлическими электродами с разными стандартными электродными потенциалами, между которьваи помещают исследуемое зерно.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 44718, кл. G 01 N 33/10, 1935.

Способ определения скрытой зараженности зерна Способ определения скрытой зараженности зерна 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физическим методам анализа клейковины

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас.Mesentericus и Bac.Subtilis, способные за короткое время (20-30 ч) превратить хлеб в непригодную для употребления массу

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции пшеницы и мукомольно-хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для механизированного отмывания клейковины и может найти применение в лабораториях, занимающихся определением качества зерна и муки пшеницы на хлебоприемных, зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятиях

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна и муки пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для определения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий

Изобретение относится к области исследования реологических свойств материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве макаронных изделий
Наверх