Пищевой гранулированный продукт "даугил

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗО6РЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик >938900 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 08.01.81 (21) 3276780/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. К .

А 23 G 3/00

Гасударственный кемнтет (53) УДК 664.144.. 149 (088.8) Опубликовано 30.06.82. Бюллетень №24

Дата опубликования описания 05.07.82 ло делам нзоеретеннй и еткрытий

А. А. Алтымышев, А. с. ушаков, о. с. шашков, и. Г1 неумыаашккк, "-, М. A. Орозов, Ш. Н. Хабибрахманов и Е. Я. Зотов (72) Авторы изобретения в т т

Институт органической химии АН Киргизской,- ССР и Институт медико-биологических проблеМ (71) Заявители

I т (54) ПИЩЕВОЙ ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ

«ДАУГИЛ» к

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как общеукрепляющее и тонизируюшее средство.

Известен пищевой гранулированный продукт, содержащий сок плодов облепихи и сахар (1).

Недостатком известного продукта является недостаточное содержание в нем таких биологически важных веществ, как витамины группы А, Е, К, сапонины, эфирные масла, инулин и другие полисахариды.

Цель изобретения — повышение биологической активности продукта.

Поставленная цель достигается тем, что пищевой гранулированный продукт, содержащий сок плодов облепихи, сахар, дополнительно содержит морковный сок, экстракт корней девясила, крахмал при следующем соотношении компонентов, вес. %:

Облепиховый сок 18 — 22

Морковный сок 18 — 22

Экстракт корней девясила 8 — 12

Крахмал 8 — 10

Сахар Остальное

Облепиховый сок является высокоактивным в биологическом отношении продуктом в силу содержания в нем таких веществ, как: водо- и жирорастворимые витамины (В1, В2, Ве, C, E, К), каротиноиды, холин, бетаин, флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, фитостерины, органические кислоты, аминокислоты, в числе которых 50% незаменимые, жирное масло с большим содержанием ненасыщенных кислот, микроэлементы (РЬ, Мо, Ng, Cu, Ni, Sn, А1, Ui, Si), пектины и другие вещества.

Морковь содержит углеводы, витамины

А, Bi, В2, С, РР, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, кумарины, флавоноиды, жирное масло, минеральные соли, микроэлементы и др.

Корень девясила содержит инулин, сапонины, алкалоиды, витамины, эфирное масло, минеральные соли, дубильные вещества, микроэлементы и др. Добавляемый к смеси соков сахар повышает питательную ценность продукта.

Пример 1. Берут 180 г (18%) сока свежих плодов облепихи, затем 180 г (18%) морковного сока. Высушенные и измельчен938900

Формула изобретения

Зо

Составитель Г. Мурая

Редактор И. Тыкей Техред А. Бойкас Корректор М. Демчик

Заказ 4518/8 Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул, Проектная, 4 ные до размера 2 — 3 мм корни девясила заливают холодной водой в соотношении 1:2, отваривают в течение 30 мин, отжимают, фильтруют, охлаждают, отделяют 80 мл. Смешивают все три жидкости, добавляют крахмал (80 г) (8о/o) и сахар (480 г.), полученную густую однородную массу тестообразной консистенции разравнивают тонким слоем, подсушивают в течение 3 ч на воздухе и гранулируют на грануляторе с диаметром отверстий 2 — 3 мм. Полученные гранулы рассыпают тонким слоем и высушивают на воздухе.

Пример 2. Берут сок облепихи в количестве 200 г (20о/о), морковный сок 200 г (20о/о), водный отвар корней девясила 100 г (10"/„). смешивают с 90r (9 /o) крахмала и сахара до общей массы 1000 r. Полученную массу подсушивают в тонком слое на воздухе в течение 3 — 4 ч и гранулируют на грануляторе с диаметром отверстий 2 — 3 мм.

Готовые гранулы высушивают на открытом воздухе.

Пример 3. Берут 220 г (22о/0) сока плодов облепихи, 220 г (22 /0) морковного сока, 120 г (12 вес. /,) водного экстракта корней девясила, смешивают с 100 г (10% крахмала и 440 г (44о/0) сахара.

Полученную тестообразную массу подсушивают на воздухе в тонком слое и гранулируют на грануляторе с диаметром отверстий 2 — 3 мм. Полученные гранулы сушат на открытом воздухе.

Готовые гранулы светло-желтого цвета, сладко-кислого вкуса, почти без запаха.

В гранулах «Даугил» содержатся следующие биологически активные -вещества, вес, %.

Аскорбиновая кислота

Каротин и каротиноиды

Витамин В1

Витамин В2

Фолиевая кислота

Пантотеновая кислота

Флавоноиды

Токоферолы

Эргостерины

Жирное масло

И нулин

Органические кислоты

Аминокислоты Качественно

Дубильные вещества Качественно

Вышеприведенные химические вещества, входящие в состав гранул, являются продуктами природного происхождения, родственны естественным метаболитам живого организма и поэтому не обладают токсичность ю.

Преимуществом предлагаемого состава является то, что гранулы содержат богатый набор биологически активных веществ, благотворно действующих на организм. Кроме того, входящие в состав соки не подвергаются дорогостоящей операции — лиофилизации, приводящей к потере полезных летучих компонентов (эфирных масел) .

Гранулы содержит натуральные, термически не обработанные соки облепихи и моркови, что способствует сохранению в них всех биологических активных веществ, а особенно витаминов А, В, С.

Преимуществом сухих гранул является то, что они стойки при хранении, при кратковременном нагревании до 70 не изменяют своих свойств при перепадах давления, что позволяет использовать их в качестве концентрата натуральных фруктовых и овощных соков в эКспедициях, в высотных полетах и других подобных условиях.

Пищевой гранулированный продукт, содержащий сок плодов облепихи, сахар, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической активности продукта, дополнительно содержит морковный сок, экстракт корней девясила, крахмал при следующем соотношении компонентов, вес. о/о..

Облепиховый сок 18 — 22

Морковный сок 18 — 22

Экстракт корней девясила 8 — 12

Крахмал 8 — 10

Сахар Остальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР по

45 заявке № 2816539/28-13, кл. А 23 G, 3/00, 27.08. 79.

Пищевой гранулированный продукт даугил Пищевой гранулированный продукт даугил 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерской промышленности,в частности к ycT-i ройствам для сбивания кондитерских масс
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с высокими вкусовыми качествами повышенной биологической ценности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с улучшенными вкусовыми качествами высокой биологической ценности, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим действием

Изобретение относится к сахаристым кондитерским изделиям, например карамель, мягкие конфеты, марципаны, изделиям с начинкой или глазированным изделиям, способам и устройствам для изготовления этих продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской - и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Наверх