Композиция душистых веществ,обладающая ромовым ароматом

 

Оп ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик ()950289 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 29.12.80 (21) 3226265/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) M. Кл.

А 23 L 1/226

Гасударственные комитет (53) УДК 663.8. .034 (088.8) аа делам изобретений н открытий

Опубликовано 15.08.82. Бюллетень № 30

Дата опубликования описания 25.08.82 (72) Авторы изобретенья

Ц. А. Эйгес, Э. Я. Юшенко, В. П. Москвина, . М. Метелкина, Г. К. Викторова, Ш. А. Фридман, Ю. В. Рапопорт и ."В-.-Ившина .

1 х.„-:- „, 1 "

Ленинградский межотраслевой научно-и следовательский институт пищевой промышл нности

k и .,:, . у (71) Заявитель (54) КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫУ ВЕЩЕСТВ, ОБЛАДАЮЩАЯ

РОМОВЫМ АРОМАТОМ

Изобретение относится к технологии производства пищевых амортизаторов, в частности, композиции душистых веществ, обладающих ромовым ароматом.

Известны композиции с ромовым запахом, в состав которых входят вещества, не вырабатываемые отечественной промышленностью, такие как палатон и березовая смола (1) .

Однако указанные эссенции по силе и характеру аромата уступают композиции «Ромовая», вырабатываемой отечественной промышленностью.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является композиция «Ромовая», содержащая ванилин, коричный альдегид, ромовый эфир, жженый сахар и воду (2).

Недостатком известной композиции является слабая интенсивность аромата, что не позволяет полностью обеспечить потребности кондитерской промышленности в эссенции с ромовым ароматом.

Цель изобретения — увеличение интенсивности аромата композиции.

С этой целью композиция, содержащая ванилин, коричный альдегид, ромовый эфир, 2 жженый сахар и воду, дополнительно содержит изоамиловый эфир, перуанский бальзам, фенилэтилциннамат, этилпропионат, этилацетат и этиловый спирт, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Ванилин 0,2 — 0,25

Коричный альдегид 0,08 0,12

Изоамиловый спирт 10,0 — 12,0

Ромовый эфир 30,0 — 37,0

Перуанский бальзам 0,001 — 0,003

Фенилэтилциннамат 0,0010 — 0,015

Этилпропионат 0,03 — 0,04

Этилацетат 20,0 — 25,0

Жженый сахар 2,0 — 3,0

Вода 13,0 — 15,0

Этиловый спирт Остальное

Полученная композиция имеет ярко выраженный ромовый аромат. Сила аромата предлагаемой композиции по сравнению с известной увеличилась в 4 раза, что позволяет увеличить в 4 раза производительность оборудования и объем производства ромовой эссенции.

Пример 1. Для ароматизации 1000 кг сахарной помадки готовят 500 г новой ком9 з позиции следующего состава, г и % соответственно:

Ванилин 1,1 022

Коричный альдегид 0 55 0,11

Изоамиловый спирт 55,0 11,0

Ромовыйэфир 176,0 35,2

Перуанский бальзам 0,010 0,002

Фенилэтилциннамат 0,005 0,0010

Этилпропионат 0,165 0,033

Этилацетат 105,0 21,0

Жженый сахар 10,0 2,0

Вода 70,0 14,0

Этиловый спирт 82,17 До 100

Сахарная помадка, ароматизированная этим количеством новой композиции, приобретает характерный ромовый вкус и аромат, равный по силе аромату сахарной помадки, ароматизированной 2 кг композиции по рецептуре 47 — 12 Э/67.

Пример 2. Для ароматизации 100 кг бисквита приготовят 100 г новой композиции следующего состава, r:

Ва нилин 0,22

Коричный альдегид 0,11

Изоамиловый спирт 11,0

Ромовый эфир 35,2

Перуанский бальзам 0,003

Фенилэтилциннамат 0,001

Этилпропионат 0,036

Этилацетат 21,0

Жженый сахар 2,0

Вода 15,0

Этиловый спирт 15,43

Бисквит, ароматизированный 100 г новой композиции приобретает аромат рома, по характеру и силе идентичный аромату бисквита, ароматизированного 400 r ромовой эссенции, приготовленной по рецептуре № 47 — 12 Э/67.

Кондитерские изделия, ароматизированные новой композицией, получили положи50289

4 тельную оценку специалистов кондитерской промышленности. Предлагаемая композиция рекомендована Центральной дегустационной комиссией кондитерской промышленности МПП СССР к утверждению. Рецептура предлагаемой композиции согласована с Минздравом СССР. Экономический эффект от внедрения предлагаемой композиции при объеме 110 т в год 128 тыс. руб.

Формула изобретения

Композиция душистых веществ, обладающая ромовым ароматом, содержащая ванилин, коричный альдегид, ромовый эфир, жженый сахар и воду, отличающаяся тем, что, с целью увеличения интенсивности аромата, она дополнительно содержит изоамиловый спирт, перуанский бальзам, фенилэтилциннамат, этилпропионат, этилацетат и этиловый спирт, причем компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%.

Ванилин 0,2 — 0,25

Коричный альдегид 0,08 — 0,12

Изоамиловый спирт 10,0 — 12,0

Ромовый эфир 30,0 — 37,0

Перуанский бальзам 0,001 — 0,003

Фенилэтилциннамат 0,001 вЂ,0015

Этилпропионат 0,03 — 0,04

Этилацетат 20,0 — 25,0

Жженый сахар 2,0 — 3,0

Вода 13,0 — 15,0

30 Этиловый спирт Остальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Дж. Мерари.Вкусовые вещества и пряности. М., Пищепромиздат, 1964, с. 187.

2. Рецептура № 47-12 Э/67. — «Сборник

35 рецептур пищевых ароматических эссенций», 1967 (прототип).

Составитель Н. Коровяковская

Редактор К. Волощук Техред А. Бойкас Корректор И. Муска

Заказ 5627/5 Тираж 570 Подпис иое

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб:, д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Композиция душистых веществ,обладающая ромовым ароматом Композиция душистых веществ,обладающая ромовым ароматом 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым ароматизирующим добавкам
Конфеты // 2161888
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли и касается технологии производства сахаристых кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской и хлебобулочной промышленности, при производстве безалкогольных и алкогольных напитков, а также для ароматизации молочных и кисломолочных продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для ароматизации пищевых жиров, маргарина, комбинированных масел и других заменителей сливочного масла, а также для ароматизации хлебобулочных изделий, мучнистых кондитерских изделий, например печенья, пряников, кексов и подобного
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для ароматизации различных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для ароматизации различных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для ароматизации различных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления различных пищевых продуктов
Наверх