Устройство для резки пласта из липкой кондитерской массы

 

ОП ИСАНИЕ

И ЗО6РЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ()982640

Союз Советск их .Социалистических

Респубики (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 11.02.81 (21) 3246525/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.

A 23 G 3/00

Гвеуавратвквкмй кемктет

CCCP ае аелам взебретввий к аткрмтий

Опубликовано 23.12.82. Бюллетень № 47

Дата опубликования описания 28.12.82 (53) УДК 664.143..85 (088.8) (72) Авторы изобретения

Ю. А. Новиков, Ю. Г. Кожанов, Л. П. Хомен и И. А. Клишковски и сf14$9>r ° ц уф У

j1 " " та.

Ь (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ПЛАСТА ИЗ ЛИПКОЙ

КОНДИТЕРСКОЙ МАССЫ

Изобретение относится к устройствам для резки пластов кондитерской массы на корпуса заданной формы, в особенности из масс, обладающих высокой липкостью.

Известно устройство, состоящее из подающего шагового конвейера с приводом, отдельных ножевых блоков для продольной и поперечной резки, бункера с сахарной пудрой и иожеочистителей (1) .

Недостатками этого устройства являются слипаиие разрезанных изделий между собой, налипаиие массы на режущие ножи, а также большой расход сахарной пудры.

Известно устройство для резки пласта из липкой кондитерской массы, состоящее из станины, ленточного конвейера, гильотинного механизма с ножами для одновременной продольной и поперечной резки, механизма для удаления отрезанных корпусов 12) .

Недостатками этого устройства являются низкое качество отрезанных корпусов вследствие последующего слипания разрезанных корпусов между собой, а также низкая производительность, ограйиченная необходимостью ручного разделения слипшихся корпусов.

Целью изобретения является повышение производительности и улучШение качества готового продукта за счет предотвращения слипания нарезанных корпусов.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для резки пласта из липкой кондитерской массы,. состоящем из станины, ленточного конвейера, гильотииного механизма с ножами для одновременной продольной и поперечной резки, гильотинный механизм снабжен выталкивателями с зубчатыми рейками и приводом выталкивателей, состоящим из тяг с зубчатыми секторами и укрепленных вертикально на станине зубчатых реек, причем количество выталкивателей равно количеству отсекаемых корпусов и установлены оии между ножами продольной резки на двух различных уровнях над разрезаемым пластом в чередующемся порядке.

На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 — кинематическая схема; на фиг. 3 — схема работы устройства.

Устройство для резки пласта из липкой студенистой массы типа кондитерского изделия рахат-лукум состоит, из станины 1, привода 2, ленточного конвейера 3 с шаговой

982640 з подачей, режущего блока 4, состоящего из режушего элемента 5, выполненного в виде перпендикулярно расположенных ножей продольной 6 и поперечной 7 резки, жестко связанного посредством кронштейнов 8 с валом 9 режущего блока 4 и толкателей 10, длина которых чередуется, расположенных между режушими кромками режущего элемента 5, жестко соединенных с траверсой

11, установленной на направляющих 2 и снабженной зубчатыми рейками 13, связанных с зубчать1ми секторами 14 приводных тяг 15, в подшипниках 16 которых установлен вал 9 с зубчатыми колесами 17 поворота режущего элемента 5. Приводные тяги

15 (фиг. 1 и 3) соединены с обгонной муфтой 18, установленной на валу приводного барабана 19 ленточного конвейера 3, а также с эксцентриками 20 вала 2! и цепной передачей 22 с приводом 2, зубчатых реек

23 поворота режущего блока 4, установленных на станине 1, а также направляющих ножевого блока 24.

Устройство работает следующим образом.

Пласт рахат-лукума 25 (фиг. 3 а) укладывается на посыпанную сахарной пудрой ленту конвейера 3 с шаговой подачей и подается под режуший блок 4.

Рез пласта на корпуса заданной формы (фиг. 3 б) осуществляется режущим элементом 5, жестко связанным с валом 9, установленным в подшипниках 16 приводных тяг

15, движущихся вниз в плоскости,перпендикулярной к ленте конвейера 3. От проворачивания блок 4 удерживается направляюшими 24.

В процессе резки (фиг. 3 в) корпуса изделия 26 залипают между ножами 6 и 7 режушего элемента 5 и движением приводных тяг 15 поднимаются вместе с режущим элементом 5 выше уровня пласта 24, при этом блок 4 выходит из контакта с направляюшими 24.

После этого конвейером 3 (фиг. 3 г, д) производится очередная подача пласта 25 изделия и поворот режущего элемента 5 с одновременным выталкиванием залипших корпусов изделия 26. Поворот режущего элемента 5 осуществляется за счет взаимодействия зубчатых колес 17 и зубчатых реек

23, установленных на станине 1, а выталкивание — взаимодействием секторов 14 и зубчатых реек 13, связанных с толкателями 10.

Причем при повороте режущего элемента 5 на 45 (фиг. Зг) выталкивание корпусов

26а изделия производится длинными толкателями 10а, а на 90 — короткими толкателями 106. Благодаря этому корпуса 26 а, б изделия выталкиваются на движущийся конвейер 26 в шахматном порядке. После чего режущий блок 5 (фиг. Зе) возвращается в исходное положение.

Конструкция предлагаемого устройства позволяет совместить процессы продольной и поперечной резки, предотвратить слипание нарезанных корпусов изделия, улучшить качество реза и обеспечить сохранность заданной формы корпусов, а также увеличить производительность устройства.

Формула изобретения

Устройство для резки пласта из липкой кондитерской массы, состоящее из станины, ленточного конвейера, гильотинного меха25 низма с ножами для одновременнои продольной и поперечной резки, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности и улучшения качества готового продукта за счет предотврашения слипания нарезанных щ корпусов, гильоти нный механизм снабжен выталкивателями с зубчатыми рейками и приводом выталкивателей, состоящим из тяг с зубчатыми секторами и укрепленных вертикально на станине зубчатых реек, причем количество выталкивателей равно количеству отсекаемых корпусов и установлены они между ножами продольной резки на двух различных уровнях над разрезаемым пластом в чередующемся порядке.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе !. Патент ФРГ Ко 2736128, кл. А 23 G 1!20, опублик. 1975.

2. Авторское свидетельство СССР

М 341462, кл. А 23 G 3/00, 1972.

982640

Составитель В. Селехов

Редактор Т. Кугрышева Техред И. Верес Корректор Е. Рошко

Заказ 9753/5 Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для резки пласта из липкой кондитерской массы Устройство для резки пласта из липкой кондитерской массы Устройство для резки пласта из липкой кондитерской массы Устройство для резки пласта из липкой кондитерской массы Устройство для резки пласта из липкой кондитерской массы 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с высокими вкусовыми качествами повышенной биологической ценности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с улучшенными вкусовыми качествами высокой биологической ценности, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим действием

Изобретение относится к сахаристым кондитерским изделиям, например карамель, мягкие конфеты, марципаны, изделиям с начинкой или глазированным изделиям, способам и устройствам для изготовления этих продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской - и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Наверх