Устройство для приготовления кондитерских масс

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 17.07.79 (21) 2797123/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М, Кл,з

A 23 G 3/00

Гееударстаекнмй комитет

СССР

Опубликовано 30.12.82. Бюллетень № 48

Дата опубликования описания 05.01.83 (53) УДК 664.143..85 (088.8) llo A6lI3M кзебретеннй

- к еткрмтий (72) Автор изобретения

Г. Л. Махлис (71) заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

КОНДИТЕРСКИХ МАСС

Изобретение относится к кондитерскому производству для приготовления кондитерских масс типа грильяжных.

Известно устройство для приготовления кондитерских масс, содержащее корытообразную емкость с двойными стенками, вал с двумя спиральными лопастями (1).

Недостатком известного устройства является отсутствие возможности получения однородной смеси грильяжной массы.

Известно также устройство для приготовления кондитерской массы, содержащее корытообразную емкость с двойными стенками, между которыми размещен нагреватель, вал с двумя диаметрально закрепленными на нем посредством периферийных и центральных стояков спиральными лопастями, одна из которых изогнута в сторону вращения вала, а другая — в противоположную (2) .

Недостатком известного устройства является невозможность смешивания в нем кондитерской массы повышенной вязкости и липкости.

Цель изобретения — обеспечение смешивания кондитерской массы повышенной вязкости и липкости.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для приготовления кондитерской массы, содержащем корытообразную емкость с двойными стенками, между которыми размещен нагреватель, вал с двумя диаметрально закрепленными на нем спиральными лопастями посредством стояков, одна из лопастей которого изогнута в сторону вращения вала, а другая — в противоположную, концы лопастей, закрепленные на центральных стояках, имеют выступающие участки, в плане перекрывающие один другой, лопасти установлены по отношению к внутренней поверхности емкости так, что их наружная кромка обеспечивает соскабливание, при этом на периферийных стоя15 ках закреплены ножи для очистки внутренней торцовой поверхности емкости.

На фиг. представлено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — расположение лопастей в емкости.

Устройство содержит корытообразную емкость 1 с двойными стенками, между которыми размещен нагреватель 2, вал 3 со спиральными лопастями 4, центральные стояки 5 и периферийные 6 с ножами 7.

Для удержания емкости в рабочем поло984434

4 выгрузке и удобной очистке рабочих органов.

Формула изобретения жении имеется фиксатор 8, а для опрокиды вания — рычаг 9.

Устройство работает следующим образом.

В емкость 1 закладывается необходимое количество сахара, включают нагреватель 2 и расплавляют сахар. При этом вал 3 с лопастями 4 приводится во вращение от соответствующего привода. По мере расплавления сахара нагреватель отключается и добавляют в емкость дробленный орех и другие рецептурные компоненты. Вал 3 с лопастями 4, вращаясь с частотой

50 — 60 об/мин, осуществляет тщательное распределение компонентов в смеси.

I ,Лопасти 4 своими кромками, вплотную прилегающими к внутренней поверхности емкости, счищают налипающую смесь.

П этом каждая из лопастей создает ри прчн бдительный поток массы от боковых стенок к центру емкости.

В средней части емкости, где выступающие участки лопастей перекрываются в плане, два потока встречаются и создаются благоприятные условия для получения однородной смеси вязкой и липкой массы. По. окончании приготовления смеси емкость при помощи рычага 9 опрокидывается при вращающемся вале 3 и готовая грильяжная масса удаляется из емкости.

Выполцение устройства одновальным с двумя спиральными лопастями способствует получению однородной смеси, быстрой

Устройство для приготовления кондитерских масс, содержащее корытообразную емкость с двойными стенками, между которыми размещен нагреватель,вал с двумя диаметрально закрепленными на нем посредством периферийных и центральных стояков спиральными лопастями, одна из которых изогнута в сторону вращения вала, а другая — в противоположную, отличающееся тем, что, с целью обеспечения смешивания кондитерской массы повышенной вязкости

15 и липкости, концы лопастеи, закрепленные на центральных стояках, имеют выступающие участки, в плане перекрывающие один другой, лопасти установлены по отношению к внутренней поверхности емкости так, что их наружная кромка обеспечивает соскабливание массы, при этом на периферийных стояках закреплены ножи для очистки внутренней торцовой поверхности стенок емкости.

Источники информации, 25 принятые во внимание при экспертизе

1. Лунин О. Г., Черноиванник А. Я.

Технологическое оборудование предприятий кондитерской промышленности, М., 1975, с. 10.— 29.

Зо 2. Смеситель модели SMC. Проспект фирмы «Бюлер», Швейцария, 1960 (прототип) .

984434

Фиг. 2 дактор . акаревич Тех ед И. Ве ес

Составитель В. Селехов

Заказ 9983/!

Корректор А. Ферепн

ВНИИПИ

Подписное

Государственного ком итета СССР !

13035 М по делам изоб етени сная наб z. 4/5 атент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для приготовления кондитерских масс Устройство для приготовления кондитерских масс Устройство для приготовления кондитерских масс 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с высокими вкусовыми качествами повышенной биологической ценности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с улучшенными вкусовыми качествами высокой биологической ценности, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим действием

Изобретение относится к сахаристым кондитерским изделиям, например карамель, мягкие конфеты, марципаны, изделиям с начинкой или глазированным изделиям, способам и устройствам для изготовления этих продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской - и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Наверх