Патенты автора Красуткин Сергей Николаевич (RU)

Группа изобретений относится к области ветеринарной вирусологии и биотехнологии. Способ изготовления вакцины включает культивирование вирусного антигена в суспензионной культуре клеток ВНК-21 при температуре 36-37°С, очистку вирусной суспензии от балластных примесей, инактивацию, концентрирование полученного антигена вируса ящура и соединение концентрата антигена с адъювантом. При этом, начиная с 6-8 часов культивирования вирусного антигена, через каждые 2 часа определяют процент мертвых клеток. При достижении уровня мертвых клеток 95% и выше осуществляют дальнейшее культивирование в течение 2-8 часов в зависимости от типа вируса. Вакцина против ящура, полученная данным способом, содержит антигенный материал вируса ящура типа А, и/или вируса ящура типа О, и/или вируса ящура типа Азия-1 в эффективном количестве 146S-компонента, гель гидроокиси алюминия, сапонин и поддерживающую среду. Способ позволяет увеличить количество антигенного материала по 146S-компоненту при культивировании вируса ящура, а полученная по данному способу вакцина является безвредной, авирулентной и иммуногенной, 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 1 табл., 14 пр.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к биотехнологии и иммунологии, и может быть использована для получения вакцины против ящура. Вакцина включает вирусный антиген ящура, гидроокись алюминия, сапонин и в качестве адъюванта дополнительно используют натриевую соль сукцината хитозана при следующем соотношении компонентов, мас.%: сапонин 0,25-0,75, натриевая соль сукцината хитозана 05,-1,5, гидроокись алюминия в гликолевом буфере с рН 7,-8,6 15,0-25,0 и вирусный антиген ящура – остальное. Группа изобретений относится также к способу получения вакцины против ящура. Использование данной группы изобретений позволяет повысить иммуногенность целевого продукта при вакцинации животных от ящура. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 9 пр., 1 табл.

Изобретение относится к биотехнологии и вирусологии и может быть использовано специалистами, работающими в области производства медицинских и ветеринарных биопрепаратов. Изобретение раскрывает способ определения иммуногенной активности вакцины против бешенства, отличающийся тем, что в лунки планшетов вносят моноклональные антитела, специфичные к гликопротеину вируса бешенства, в 0,1-0,2 М фосфатном буфере с pH 7,2-7,4, инкубируют, добавляют 1,0-1,5% раствор бычьего сывороточного альбумина в 0,1-0,2 фосфатном буфере с pH 7,2-7,4 с добавлением в него 0,1-0,25% Tween-20, инкубируют, вводят испытуемые вакцины и референс-вакцину, инкубируют 45-60 мин при комнатной температуре, отмывают лунки планшетов 0,1-0,2 фосфатным буфером с pH 7,2-7,4, содержащим 0,1-0,8% Tween-20 с последующим добавлением конъюгата моноклональных антител, специфичных к гликопротеину вируса бешенства, с пероксидазой хрена в рабочем титре 1:5000-6000, инкубируют, добавляют 100-120 мкл на лунку однокомпонентного субстратного раствора ТМБ-теста с экспозицией 10-15 минут, после чего добавляют в каждую лунку по 50-60 мкл 0,5-0,6 М раствор H2SO4 и измеряют величину оптической плотности раствора при длине волны 450 нм, а иммуногенную активность вакцин против бешенства определяют на основании сопоставления сигналов оптической плотности раствора исследуемого образца, и сравнения его с сигналом оптической плотности раствора референс-вакцины. Изобретение направлено на ускорение и упрощение определения иммуногенной активности вакцины против бешенства. 2 пр.
Изобретение относится к области биотехнологии, сфера суспензионного культивирования перевиваемых культур клеток ВНК-21. ВНК-21/13-02 - адаптированная линия к суспензионному способу выращивания с использованием питательной среды для суспензионного выращивания на основе гидролизатов: мышечного и лактальбумина. Культура клеток ВНК-21/13-02 предназначена для репродукции в промышленных условиях вируса ящура типа А, О, С, Азия, вируса бешенства шт."Щелково-51" используемых для изготовления противовирусных вакцин против ящура и бешенства. Клетки ВНК-21/13-02 чувствительны к вирусу ящура, который накапливается в количестве 7,01 g ТЦД50/мл, при содержании иммуногенного компонента до 1 млг/мл, а также чувствительны к вирусу бешенства, обеспечивая титр инфекционности 6,5 ЛД50/мл.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве питательных сред для суспензионного культивирования клеток. Питательная среда для суспензионного культивирования клеток млекопитающих содержит натрий хлористый, калий хлористый, магний сернокислый, натрий фосфорнокислый двузамещенный, калий фосфорнокислый однозамещенный, кальций хлористый, натрий двууглекислый, L-аргинин, L-глутамин, L-тирозин, L-триптофан, L-цистин, пантотенат кальция, пиридоксаль НСl, тиамин, мезо-инозит, никотинамид, рибофлавин, фолиевую кислоту, глюкозу, ферментативный гидролизат мышечных белков, ферментативный гидролизат лактальбумина, сыворотку крупного рогатого скота, амфотерицин, бензилпенициллина натриевую соль, канамицина сульфат и дистиллированную воду при заданном содержании компонентов. Изобретение позволяет получить качественную и экономически выгодную питательную среду. 2 табл.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве питательных сред для суспензионного культивирования клеток, в частности суспензионного культивирования клеток почки сирийского хомячка. Питательная среда содержит натрий хлористый, калий хлористый, магний сернокислый, натрий фосфорнокислый двузамещенный, калий фосфорнокислый однозамещенный, кальций хлористый, натрий двууглекислый, L-аргинин, L-глутамин, L-тирозин, L-триптофан, пантотенат кальция, пиридоксаль HCl, тиамин, мезо-инозит, никотинамид, рибофлавин, фолиевую кислоту, глюкозу, ферментативный гидролизат мышечных белков, ферментативный гидролизат лактальбумина, бензилпенициллина натриевую соль с активностью 0,09×105-1,1×105, канамицина сульфат с активностью 0,09×105-1,1×105, нистатин с активностью от 6×104 до 6,5×104 ЕД/л, холина хлорид, янтарную кислоту и дистиллированную воду в заданном соотношении компонентов. Изобретение позволяет повысить качество получаемого продукта. 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к области биотехнологии. ВНК-21/13-13 - перевиваемая монослойно-суспензионная сублиния клеток почки новорожденного сирийского хомячка задепонированна в Российской коллекции клеточных культур (РКК) в специализированной коллекции перевиваемых соматических клеточных культур сельскохозяйственных и промысловых животных при Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко (СХЖ РАСХН) под №89 и предназначена для репродукции вируса ящура типа А, О, С, Азия-1, CAT-1, CAT-2, CAT-3 и вируса бешенства штамм «Щелково-51», используемых для изготовления противовирусных вакцин против ящура и бешенства. Результат, достигаемый при использовании данной клеточной культуры, заключается в повышении иммуногенности, инфекционности и концентрации клеток ВНК-21/13-13 при промышленном суспензионном культивировании в биореакторах. 1 табл.
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к биотехнологии, и может быть использовано для получения антирабической вакцины. Для этого культивирование культуры перевиваемых клеток ВНК осуществляют в течение 48-72 часов до концентрации (2,5-3,0)×106 кл./мл с последующим инфицированием клеток вирусом бешенства в дозе 0,01-0,1 ММЛД50/кл. Выдерживают при температуре 38,5-39,5°C в течение 60-90 минут с последующим разбавлением ростовой средой до концентрации сублинии клеток (0,5-0,6)×106 кл./мл и продолжением культивирования полученной суспензии в течение 48-72 часов при температуре 37-38°C и pH 7,1-7,3. После чего вируссодержащую суспензию охлаждают до температуры 4-8°C при pH 7,8-8,0 и добавляют трис(гидроксиметил)аминометан и динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, взятых в конечных концентрациях 0,7-0,9% и 0,006-0,01% соответственно. Для инактивации вируса в биореактор вносят β-пропиолактон. Использование данного способа позволяет повысить качество целевого продукта за счет увеличения выхода вирусного антигена, т.е. накопления вирусных частиц, гликопротеина, ответственного за выработку вируснейтрализующих антител, а также позволяет повысить стабилизацию антигенных свойств вирусного гликопротеина. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 9 пр.
Изобретение относится к ветеринарной микробиологии и биотехнологии, может быть использовано при разработке средств специфической профилактики и, в частности, для получения вакцины против бешенства животных. Способ получения антирабической вакцины для животных включает приготовление посевного материала из штамма вируса бешенства, инфицирование посевным материалом культуры перевиваемых клеток, культивирование вируса бешенства, сбор вируссодержащей суспензии с последующей ее инактивацией и приготовлением целевого продукта, при этом инактивацию проводят добавлением к вируссодержащей суспензии этанола в конечной концентрации 18-20%, экспозицией 20-22 часа при температуре 36-37 °С при постоянном перемешивании, далее добавляют 4-6%-ную гидроокись алюминия в соотношении к реакционной смеси 1:(4,5-5,0). Изобретение обеспечивает упрощение способа и повышение качества продукта за счет увеличения срока хранения целевого продукта. 2 пр.
Изобретение относится к ветеринарной вирусологии и биотехнологии и может быть использовано при изготовлении вакцины против ящура. Способ изготовления вакцины против ящура включает культивирование вирусного антигена в суспензионной культуре клеток ВНК-21 при температуре 36-37 °С, очистку вирусной суспензии от балластных примесей, инактивацию, концентрирование полученного антигена вируса ящура и соединение концентрата антигена с адъювантом, при этом очистку вирусной суспензии от балластных примесей проводят добавлением производных полигуанидинов в конечной концентрации 0,005-0,01% или смеси хлороформа и производных полигуанидинов, взятых в весовых соотношениях (40-160):1, соответственно, в конечной концентрации 0,4-0,8. В качестве производных полигуанидинов используют дигидрохлорид 1,12-дигуанидиногексана, или дигидрохлорид бис(3-гуанидинопропил)пиперазина, или дигидрохлорид 3,6-диоксаоктан-1,8-дигуанидина, или дигидрохлорид 4,9-диоксадодекан-1,2-дибигуанида. Изобретение обеспечивает повышение уровня очистки вирусной суспензии от балластных примесей и повышение иммуногенности целевого продукта. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.,16 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии
Изобретение относится к области биотехнологии

Изобретение относится к области биотехнологии

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве питательных сред для суспензионного культивирования клеток
Изобретение относится к области биотехнологии
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх