Патенты автора Хабибьянов Равиль Ярхамович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при лечении переломов и их последствий в виде замедленного сращения ложных суставов и костных дефектов бедренной кости, локализующихся в дистальных отделах диафиза бедренной кости и сопровождающихся поломкой дистального конца блокируемого бедренного интрамедуллярного штифта. При помощи инструментов, входящих в комплект установочного инструментария, производят разблокирование сломанного ретроградного штифта и удаление проксимального конца сломанного штифта. Производят медиальную парапателлярную артротомию с последующим продольным разведением волокон собственной связки надколенника. При помощи шила, входящего в комплект установочного инструментария, вскрывают костномозговой канал. Через образовавшееся отверстие вводят проводник так, чтобы он прошел через канал дистального конца сломанного штифта в центральный отломок бедренной кости. Затем, при помощи гибких сверл, последовательно формируют канал, соответствующий диаметру устанавливаемого штифта. Заранее подбирают блокируемый интрамедуллярный штифт, соответствующий длине костномозгового канала кости. К штифту крепят направитель. По проводнику, при помощи щелевидного молотка, забивают штифт в костномозговой канал. При забивании штифт выбивает дистальный конец сломанного штифта, который затем удаляют через канал в проксимальном отделе бедренной кости. Проводник удаляют. Производят дистальное и проксимальное блокирование установленного штифта. Раны послойно ушиваются. Накладывают асептические повязки. Спицу, проведенную через бугристость большеберцовой кости для вытяжения на ортопедическом столе, удаляют. Способ позволяет обеспечить малотравматичное удаление дистального конца сломанного блокируемого интрамедуллярного штифта с одномоментным ретроградным реостеосинтезом, при помощи стандартного набора инструментов, используемого при установке штифта. 5 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, к анестезиологии-реаниматологии. Осуществляют выполнение эпидуральной пункции, проведение катетера в эпидуральное пространство в сторону головы, с введением через него лекарственного средства. При этом после эпидуральной пункции к канюле эпидуральной иглы присоединяют трехходовый кран «Дискофикс» 360. Прямоходный патрубок трехходового крана заглушают запорным блокирующим устройством ИН-стоппер, через резиновую мембрану которого проводят в просвет эпидуральной иглы катетер и выдвигают его за срез иглы в сторону головы на расстояние 4-5 см внутри эпидурального пространства. К эпидуральному катетеру присоединяют шприц с физиологическим раствором, а к боковому патрубку трехходового крана - шприц с раствором местного анестетика, медленно, в течение 3 минут, синхронно с введением местного анестетика через просвет эпидуральной иглы, вводят физиологический раствор через катетер. Способ обеспечивает одностороннее перемещение местно-анестезирующего раствора внутри эпидурального пространства в заранее выбранном направлении, с ограничением перемещения в противоположную сторону. 2 пр., 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Выполняют разрез кожи. Разводят большую ягодичную мышцу вдоль ее волокон и отводят кверху подлежащие среднюю и малую ягодичную мышцу. Косую остеотомию большого вертела, надсекают верхние отделы квадратной мышцы бедра. При этом намечают линию-ориентир, соединяющую верхушку большого вертела бедренной кости и дистальный отдел крестцово-подвздошного сочленения, соответствующую верхнему краю грушевидной мышцы. Медиальную часть разреза кожи начинают отступя каудально на 2-2,5 см от линии-ориентира. Продолжают в направлении большого вертела бедренной кости до их пересечения, что соответствует нижнему краю грушевидной мышцы, и продолжают по наружной поверхности бедра, производят поперечное надсечение широкой фасции бедра на уровне основания большого вертела, достаточное для установки долота или полотна костной осциллирующей пилы, тупо разводят волокна большой ягодичной мышцы, отводят кверху среднюю, малую ягодичную и грушевидную мышцы, производят ревизию задней колонны, конечности, согнутой в коленном суставе, придают наружную ротацию, производят косую остеотомию большого вертела, смещают его кзади и кверху, надсекают верхние отделы квадратной мышцы бедра, свободно отводят кверху грушевидную, близнецовые и внутреннюю запирательную мышцы. Способ позволяет снизить травматичность оперативного вмешательства, увеличить обзор и обеспечить свободу манипуляций в ране, вплоть до основания седалищного бугра, улучшить результаты лечения. 9 ил.

Группа изобретений относится к травматологии и ортопедии и может быть применима для стабилизации лонного сочленения при повреждениях тазового кольца типа В и С по классификации AO/ASIF. Производят надлобковый доступ протяженностью 5-6 см. При изолированном повреждении лонного сочленения в пределах переднего полукольца таза и отсутствии явных признаков остеопороза проводят одну спицу под основанием лонного бугорка, свободный конец спицы фиксируют к аппарату внешней фиксации (АВФ), задают восполняемые в динамике усилия сжатия АВФ в лонном сочленении. При наличии остеопороза и перелома той или иной кости переднего полукольца проводят две спицы под основанием лонных бугорков, свободные концы спиц фиксируют к АВФ, задают восполняемые в динамике усилия сжатия АВФ в лонном сочленении. Группа изобретений позволяет уменьшить травматичность, сократить сроки лечения и реабилитации. 2 н.п. ф-лы, 10 ил.

Группа изобретений относится к травматологии и ортопедии и может быть применима для доступа к заднему краю и верхним отделам задней колонны вертлужной впадины. По рентгенограммам определяют расположение отломков относительно линии-ориентира, соединяющей верхушку большого вертела бедренной кости и дистальный отдел крестцово-подвздошного сочленения. При расположении отломка на уровне и выше этой линии разрез производят непосредственно по линии, совпадающей с верхним краем грушевидной мышцы, вскрывают фасцию вдоль мышечных волокон большой ягодичной мышцы, соответствующую конечность с согнутым коленным суставом ротируют кнаружи, пальпаторно определяют выдающуюся часть отломка, тупо разводят над ним волокна большой ягодичной мышцы до средней ягодичной мышцы или ее нижнего края, отводят кверху среднюю ягодичную мышцу с подлежащей малой мышцей, а книзу - короткие наружные ротаторы. При определении расположения отломков на рентгенограмме на 2-2,5 см ниже линии-ориентира разрез производят, соответственно, по нижнему краю грушевидной мышцы, среднюю и малую ягодичные мышцы, а также грушевидную отводят кверху, близнецовые и внутреннюю запирательную - книзу. Проводят ревизию, остеосинтез. Группа изобретений позволяет уменьшить травматичность, увеличить обзор. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения двухколонных переломов вертлужной впадины. Доступ к передней колонне выполняют по Жуде-Летурнелю. Производят ревизию, анатомически правильную репозицию, металлоостеосинтез перелома передней колонны вертлужной впадины. Пациента переворачивают на живот. Из разреза Кохера-Лангенбека производят ревизию, репозицию и металлоостеосинтез перелома задней колонны вертлужной впадины. На второй день после металлоостеосинтеза обеих колонн вертлужной впадины пациента активизируют - ставят на костыли. Способ позволяет обеспечить анатомически правильную репозицию, улучшить исходы лечения переломов. 10 ил.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения полифокальных нестабильных повреждений тазового кольца с открытыми переломами в пределах переднего полукольца и расхождением симфиза. На подвздошных костях формируют проксимальную опору, состоящую из двух полуколец, соединенных раздвижной распоркой или распорками. На бедре, со стороны перелома вертлужной впадины, формируют дистальную опору. Проксимальную и дистальную опоры соединяют штангами. Производят репозицию смещенных отломков переднего полукольца. Через интактные мягкие ткани в лонные кости вводят резьбовые стержни, соединенные с планками, которые прикрепляют к упомянутой раздвижной распорке с возможностью перемещения. Производят трехплоскостную репозицию остаточного смещения тракцией и разворотом за стержни, установленные в лонные кости. После репозиции вертлужной впадины и переднего полукольца таза производят стабилизацию аппарата установкой распорки, соединяющей дистальную опору аппарата и полукольцо проксимальной опоры со стороны вертлужной впадины, не имеющей повреждения. Рану ушивают. Пациента переворачивают на живот и из разреза Кохера-Лангенбека производят ревизию и металлоостеосинтез перелома заднего края вертлужной впадины, ассоциированного с чрезвертлужным переломом. Способ позволяет обеспечить полноценную репозицию, уменьшить риск инфекционных поражений мягких и костной тканей. 4 ил.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения врожденной аномалии развития тазового кольца при экстрофии мочевого пузыря. В проекции крестцово-подвздошных сочленений, продольно им, устанавливают маркеры - инъекционные иглы. После рентгеновского контроля, из одного-двух вколов, на расстоянии 5 мм латеральнее крестцово-подвздошных сочленений и параллельно им производят остеоперфорацию наружных кортикальных пластин подвздошных костей, при этом отверстия от перфорации составляют единую линию. Маркеры удаляют. Производят контроль податливости половин таза при сведении передних отделов тазового кольца и его симметричности, накладывают асептическую повязку, пациента укладывают на спину, с валиком под поясницей. В тело подвздошной кости, с ориентацией на позвонки S2, S3, через гребни, вводят по три стержня на глубину 4-5 см, первый стержень устанавливают в области передней верхней ости подвздошной кости, остальные два - проксимальнее, соответственно, на 1,5-2 см и 3-4 см. Собирают аппарат на полукольцевых опорах, соединяют между собой резьбовыми штангами, расположенными перед тазом, в горизонтальной плоскости, параллельно, на расстоянии до 3-5 см друг от друга. Создают восполняемую в динамике компрессию, сближая опоры по штангам. По достижении промежутка между лонными костями 2-2,5 см, и снижения натяжения мягких тканей в этой зоне, после проведения урологической пластики передней стенки мочевого пузыря и передней брюшной стенки, окончательно сводят лонные кости под визуальным контролем, аппарат стабилизируют, швы на рану. Способ позволяет сократить срок лечения, уменьшить риск нарушения функций тазового пояса. 1 пр., 10 ил.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для артродеза крестцово-подвздошного сочленения. Через гребни, с ориентацией на позвонки S2, S3, на глубину 5-8 см вводят по три стержня, при этом первый стержень устанавливают в области передней верхней ости подвздошной кости, остальные два - проксимальнее на 1,5-2 см и 3-4 см соответственно. Аппарат собирают на полукольцевых опорах, причем опоры соединяют между собой резьбовыми штангами, расположенными перед тазом, параллельно, в горизонтальной плоскости, на расстоянии до 3 см друг от друга. Во фронтальной плоскости создают восполняемую в динамике компрессию в задних отделах таза. Способ позволяет сократить сроки лечения и реабилитации. 1 пр., 7 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к детской ортопедии, и может использоваться для коррекции деформации тазового кольца, возникшей после заболеваний или травм

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и позволяет производить закрытую репозицию оскольчатых переломов при расположении осколка в области сосудисто-нервного пучка
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии-реаниматологии и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при оперативном вмешательстве, предусматривающим проведение спинномозговой анестезии
Мы будем признательны, если вы окажете нашему проекту финансовую поддержку!

 


Наверх