Прибор для определения теплопроводности и степени черноты керамических подиков хлебопекарных печей

 

Класс 2а, 10„

K 109629

СССР

С - .. с,, !

t л

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. О. Фогель

ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ

И СТЕПЕНИ ЧЕРНОТЫ КЕРАМИЧЕСКИХ ПОДИКОВ

ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПЕЧЕЙ

Заявлеио 29 декабря 1956 г. аа Ха 563616 в Комитет ио делам иаобретеиий открытий ири Совете .11ииистров СССР

Предметом изобретения является прибор для определения теплопроводности и степени черноты керамических подиков хлебопекарных печей с использованием термопары.

Применение прибора позволяс-, повысить точность измерения теплопроводности. Это достигается тем, что прибор выполнен в виде камеры с теплоизолирующими стенками и крышкой и расположенной на дне камеры шамотной плитой, через которую передается тепло электронагревателя исследуемому подику с размещенным на нем паровым калориметром.

На чертеже изображена схема прибора.

Прибор выполнен в виде утепленной камеры 1 с теплоизолируюшими стенками 2 и крышкой 3, внутри стенок по всему периметру размещено сопротивление электронагревателей

4 и 5.

Мощность электронагревателя 4 регулируется по термоэлектродвижущей силе дифференциальных термопар 6, спаи которых размещены по обеим сторонам стенок 2 камеры.

При нулевом значении термоэлектродвижущей силы термопар 6 температуры по обе стороны стснок 2 являются равными и, следовательно, равен нулю тепловой поток через эти стенки.

Электронагреватель 5 предохраННсТ от потерь тепла вследствие конденсации пара из калориметра на крышке 8 и обеспечивает небольшой перегрев пара у крышки.

На дне камеры 1 установлена шамотная плита 7. Через плиту 7 передается тепло электронагрсвателя 6 испытуемому подику 9, на котором установлен сосуд 10 с кипящей водой, выполняющий роль парового калориметра, К шамотной плите 7 и подику ) подводятся горячие спаи термопар

11, по терм оэлектродвижущим силам которых можно определить температуры этих поверхностей.

Количество тепла, передаваемое через испытуемый подик 9, опредс№ 109629

Отв. редактор Л. Г. Голандский

Стандартгпз. Подл. к печ. II/II !958 г

Объем 0,125 и. л. Тираж 300. Цена 25 коп

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, !-!eгл лtиая, д,. 23 Зак. 470 ляется по количеству пара, образующегося в сосуде 10 и конденсирующегося в обычном лабораторном холодильнике (на чертеже не показан).

Зная удельный поток тепла через подик (толщина которого намного меньше его ширины и длины), а также температуру его поверхности при стационарном тепловом состоянии, определяют коэффициент теплопроводности подика по обычной формуле для неограниченной пластины.

Учитывая расчетным путем передачу тепла конвекцией через воздушную прослойку между шамотной плитой 7 и подиком 9, можно по количеству тепла, передаваемому излучением, и поверхностным температурам определить степень черно гы сперва шамота (применяя при тарировке шамотный подик), а затем и материала испытуемого подика.

Предмет изобретения

Прибор для определения теплопроводности и степени черноты керамических подиков хлебопекарных печей с использованием термопары, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью повышения точности измерения, он выполнен в виде камеры с теплоизоляционными стенками и крышкой и расположенной на дне камеры шамотной плитой, через которую передается тепло электронагревателя исследываемому подику с размещенным на нем паровым калориметром.

Прибор для определения теплопроводности и степени черноты керамических подиков хлебопекарных печей Прибор для определения теплопроводности и степени черноты керамических подиков хлебопекарных печей 

 

Похожие патенты:

Тепломер // 29273

Изобретение относится к области оборудования для производства продуктов быстрого питания и предназначено для выпечки из теста секционных лепешек, являющихся основой для изготовления комплексного продукта быстрого питания на единой лепешке (например салат + основное блюдо + десерт), который может быть употреблен в пунктах быстрого обслуживания, а также в домашних условиях без применения сервировочных средств и приборов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к устройству для выпечки полых изделий из теста, в котором одну или несколько полосок теста перед выпечкой наматывают на полое тело

Изобретение относится к устройствам для нанесения распыленных жидкостей на поверхность изделий и может быть использовано в хлебопекарной промышленности для нанесения растительного масла или масляной эмульсии на внутренние поверхности хлебопекарных форм при выпечке хлеба

Изобретение относится к хлебопечению, в частности к устройствам для ограниченного по времени складирования заготовок из теста в бродильной камере

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности, а именно к конструкции ротационных хлебопекарных печей, и может быть использовано для выработки широкого ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в механизированных линиях производства формового хлеба для смазки хлебных форм
Наверх