Бродильно-купажный аппарат

 

ОПИСАНИЕ „,ыиы

ИЗО РЕТЕНИЯ

Союз Советскик

Социалистическик

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 29.07.81 (23) 3349889/28-13 (Я1Я.Кд.з с присоединением заявки Ио—

С 12 И 1/02

Государственный комитет

СССР по делам изобретений н открытий (23) Приоритет— (S3) УДК 663.14.033. .2 (088 ° 8) Опубликовано 15-0М3. Бюллетень Nо10

Дата опубликования описания 15.03.83

J (72) Авторы изобретения

Л.Я. Найгерцик, А.И. Доля, С.П. Артеменко," и В.И. Крутов

3 :- - "н

Центральное конструкторско-технологическо бюро

Центрального союза потребительских обществ СССР: (71) Заявитель (54 ) БРОДИЛЬНО КУПА ХНЫР АППАРАТ

Изобретение. относится к бродильнокупажньви аппаратам и может найти. при» менение.в пищевой промышленности, в частности в пивоваренной и безалко.гольной, а также на предприятиях потребительской кооперации для приготовления хлебного и окрошечного кваса.

Известен бродильный чан, который содержит цилиндрическую камеру с перемешивающим устройством и крьыкой, прикрепленной к камере с помощью фланцевого соединения. Перемешивающее устройство соединено гибким шлангом со штуцером для подачи воды и компонентов. В качестве перемешивающего устройства предусмотрена мешалка с крестообразными лопастями f 1 l.

Недостатками известного устройства.являются отсутствие дрожжеотделителя и невозможность регулирования .температуры брожения °

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому является бродильнокупажный аппарат, содерхищий корпус с рубашкой для охлаждения, крынкой, коническим днищем и ложнык дном в виде поворотных заслонок, дрожжеотделитель, установленный под ложным дном, мешалку с приводом и патрубкн для подвода сбраживаемого и купажируемого продуктов и воды и для отво5 да готового продукта и дрожжевогс . осадка 2).

Однако у известного бродильнокупажного аппарата невысокая скорость процесса брожения, которая обусловлена отсутствием аэрации жидкости, поступающей в бродильно-купажный аппарат, отсутствием воэможности компенсации теплопотерь в окружающую среду, в результате чего температура сусла падает ниже оптимальной температуры брожения, а также снижением концентрации сусла в результате оседания тяжелых компонентов в дрожжеотделителе; откуда

2р они не могут быть выведены мешалкой,,на ходящейся выае корпуса дрожжеотделителя.

Цель изобретения — ускорение процесса брожения.

Указанная цель достигается тем, что бродильно-купажный аппарат, содержащий корпус с рубашкой для охлаждения, крынкой, коническим днищем и ложным дном в виде поворотных заслонок, дрожжеотделитель, установленный под ложным дном, мешалку 1004468 приводом и патрубки для подвода сбраживаемого и купажируемого .йро» дуктов и воды и для отвода готового продукта и дрожжевого ОСадка, снабжен сферическим рассекателем, сое,диненным с патрубком для подвода воды, и криволинейными отбойниками, установленными на обращенных к полости дрожжеотделителя поверхностях поворотных заслонок.

Бродильно-купажный аппарат снабжен расположенной в нижней части корпуса рубашкой для обогрева, в полости которой установлен электронагреватель.

Наличие сферического рассекателя, соединенного с патрубком для подачи воды в корпус, позволяет осуществить насыщение ее воздухом, что способствует активизации жизнедеятельности дрожжей и ускорению процесса брожения. Криволинейные отбойники пово ротных заслонок направляют поток жидкости, создаваемый мешалкой, в дрожжеотделитель, что способствует выносу тяжелых компонентов, осевших в дро>кжеотделителе, в корпус для учас" тия в процессе брожения, что также увеличивает скорость брожения.

Снабжение бродильно-купажного аппарата расположенной в нижней части корпуса рубашкой для обогрева обеспечивает возмещение теплопотерь в окружающую среду, способствуя созданию оптимального температурного режима брожения.

На фиг. 1 изображен аппарат, общий вид, разрез на фиг. 2 - узел ( на фиг. 1 (дрожжеотделитель с поворотными .заслонками), на фиг ° 3 - разрез А-А на фиг., 2,. (тонкими линиями показано горизонтальное поло:;ение заслонок), на фиг. 4 - узел Й на фиг. 1 (сферический рассекатель в увеличенном размере), на фиг. 5 разрез Б-Б на фиг. 1.

Бродильно-купажный аппарат содержит корпус 1 с рубашкой 2 для охлаждения, крышкой 3, коническим дни- щем 4.и ложным дном, выполненным в виде поворотных заслонок 5, дрожжеотделитель 6, установленный под ложным дном и мешалку 7 с приводом 8.

K крышке 3 корпуса 1 присоединены патрубок 9 для подбора сбраживаемого и купажируемого продуктов, патрубок

10 для подвода воды и смотровой люк

11. 1(ля отвода готового продукта аппарат имеет патрубок 12, для отвода дрожжевого осадка - патрубок 13 °

Бродильно-купажиый аппарат снабжен сферическим рассекателем 14 с отверстиями для распыления воды, соединенным с патрубком 10 для подвода воды, и криволинейными отбойниками 15 установленными на нижних поверхностях поворотных заслонок 5, обращенных к полости дрожжеотделителя 6. Поворотные заслонки .5 размещены на осях

16, имеющих рукоятки 17 для поворота заслонок. В нижней части корпуса 1 бродильно-купажного аппарата располо5 жена рубашка 18 для обогрева, заполненная жидким теплоносителем, например водой. В полости рубашки 18 установлен электронагреватель 19, соединенный с сигналиэирующе-регулирую.10 щим термометром 20, который осуществляет управление работой электронагревателя 19 в зависимости от температуры сбраживаемого сусла. Бродильно-купажный аппарат установлен на опорах 21, для управления его работой служит пульт 22.

Аппарат бродильно-купажный является устройством циклического действия. В начале цикла через рассекатель 14 производят заполнение аппарата водой при открытом смотровом люке 11.и вертикальном положении поворотных заслонок 5. В результате распыления воды в аппарате, сообщающемся с атмосферой с помощью смотрового люка 11,происходит ее насыщение воздухом, что способствует активизации.жизнедеятельности дрожжей и интенсификации процесса брожения.

При работающей мешалке 7 одновременно с подачей воды через патрубок

9 производят подачу в аппарат компонентов (концентрата квасного сусла, сахарного сиропа и дрожжей). После заполнения аппарата водой и компо35 ,нентами закрывают смотровой люк 11. На- .чинается процесс брожения, который протекает при 28-32 С. Поддержание о заданного температурного режима осуществляется периодическим включени40 ем трубчатого электронагревателя 19, - помещрнного в жидкий теплоноситель.

При этом отсутствует непосредственный контакт сбраживаемого сусла с электронагревателем 19, поверхность

4$ которого имеет температуру, превышающую допустимую для сохранения жизнедеятельности дрожжей.

В процессе брожения тяжелые час" тицы, входящие в рецептуру кваса, 5О оседают в дрожжеотделителе б и не участвуют в процессе брожения. Для равномерного распределения этих частиц в сусле периодически включают мешалку 7. Создаваемый ею поток жид55 кости, отражаясь .от выпуклых поверхностей отбойников 15, направляется в дрожжеотделитель б (на фиг. 2 показано стрелками) и производит вынос тяжелых частиц в корпус 1 и их рав60 номерное перемешивание с компонентами брожения, что ускоряет процесс брожения.

После завершения процесса брожения отключают электронагреватель 19, 65 6 в рубашку 2 для охлаждения подают

1004468 хладагент от холодильной установки и квас охлаждают до 8-10 С. В процессе охлаждения кваса активность дрожжей падает. Они оседают в дрожжеотделитель 6. После охлаждения поворотные заслонки 5 переводят в горизонтальное положение, в связи с чем отделяется дрожжевой осадок от готового кваса. Затем включают мешалку .7, и -в аппарат подают компоненты для купажирования кваса. По окончании процесса купажирования квас разлива.ют через патрубок 12 в специальные емкости; Дрожжевой осадок, накопленный в дрожжеотделителе 6, используют в последующих циклах брожения, для 35 чего в начале следующего цикла приготовления кваса поворотные заслонки 5 переводят в вертикальное положение, включают мешалку 7, и создаваемый ею поток жидкости, отражаясь о 2О выпуклые поверхности отбойников 15, как описано, производит вынос в корпус 1 и перемешивание осевшего в дрожжеотделителе 6 осадка с целью повторного его использования. Затем 25 открывают смотровой люк 11, через .сферический рассекатель 14 подают воду, через патрубок 9 - остальные компоненты, и цикл приготовления кваса пбвторяется аналогично описан- 3р ному.

Таким образом, конструкция бродильно-купажного аппарата позволяет интенсифицировать.процесс брожения кваса за счет насьааения воды воздухом, компенсации потерь тепла в атмосферу и равномерного распределения компонентов в сусле в процессе брожения °

Формула изобретения

1. Бродильно-купажный аппарат, содержащий корпус с рубашкой для охлаждения, крышкой, коническим днищем и ложным дном в виде поворотных заслонок, дрожжеотделитель, установленный под ложным дном, мешалку с приводом и патрубки для подвода сбраживаемого и купажируемого продуктов и воды и для отвода готового продукта и дрожжевого осадка, о т" л и ч а.ю шийся тем, что, с целью ускорения процесса брожения, он снабжен сферическим рассекателем, соединенным с патрубком дЛЯ,подвода воды, и криволинейными отбойниками, установленными на обращенных к полости дрожжеотделителя поверхностях поворотных заслонок.

2. Аппарат по п. 1, о т л и ч а-. ю шийся тем, что он снабжен расположенной s нижней части корпуса рубашкой дЛя обогрева, s полости которой установлен электронагреватель.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Заявка ФРГ 9 2625208, кл. С 12 В 1/10, опублик. 1979.

2 ° Якубович Ф.Ф. Производство хлебного кваса. И., "Пищевая проваащенность", 1968, с. 90.

1004468

1004468

ВНИИПИ Заказ 1801/35

Тираж 521 Подписное

Филиал IIGII "Патент", г.Ужгород,ул.Проектная,4

Бродильно-купажный аппарат Бродильно-купажный аппарат Бродильно-купажный аппарат Бродильно-купажный аппарат Бродильно-купажный аппарат 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива

Изобретение относится к производству пива, а именно к способам созревания зеленого пива, полученного в результате стадии ферментации и содержащего примеси вредных веществ, являющихся продуктами побочных реакций процесса брожения, а именно -ацетолактата, в частности к ферментативному декарбоксилированию -ацетолактата в зеленом пиве

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на пивзаводах различной мощности
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано на промышленных пивзаводах, мини-пивзаводах и в производстве пива на любых объектах
Наверх