Защитное покрытие для сыра

 

< п 460 861

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН И Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 13.07.73 (21) 1948863/28-13 с присоединением заявки № (23) П риоритет

Опубликовано 25.02.75. Бюллетень № 7

Дата опубликования описания 09.04.75 (51) М. Кл. А 23с 19f16

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 637.35:539..216 (088.8) ло делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

М. И. Горяев и В. Г. Валиахметова

Ордена Трудового Красного Знамени институт химических наук

АН Казахской ССР и Фрунзенский политехнический институт (71) Заявители (54) ЗАЩИТНОЕ ПОКРЫТИЕ ДЛЯ СЫРА

Изобретение относится к сыродельной промышленности, в частности к защитным покрытиям для сыра.

Известны покрытия сыров для защиты их в процессе созревания, например, пленки — полиэтиленовая, сарановая, а также сплавы на парафиновой основе. Однако эти пленки расслаиваются при высокой относительной влажности воздуха в камерах созревания сыров, и, к роме того, при упаковке сыров образуются свободные углы и складки, в которых может развиваться плесень. Сплавы из парафина н петролатума придают подкорковому слою неприятный запах.

Известно также покрытие на вазелиновой основе с петролатумом, парафином и антисептиком.

В предлагаемое покрытие для расширения ассортимента покрытий, содержащих па рафин

1и антисептик, и придания им эластичности и антимикробных свойств введен моноглицерид при следующем соотношении ингредиентов, вес. %:

Парафин 99,05 — 97,05

Моноглицерид 9,9 — 2,9

Сорбиновая кислота Остальное.

Покрытие получают следующим образом.

В расплавленный при 120 С и п редварительно очищенный озоном от канцерогенных веществ па р афин добавляют моноглицерид (препарат Ко ПАВ) и вносят сорбнновую кислоту. Защитное покрытие наносят окунанием сыра. Продукт, хранившийся с этим покрытием, не приобретает неприятного запаха и вкуса.

Пр им ер. В 100 вес. ч. п редварительно очищенного озоном и нагретого до 120 С парафина при постоянном пе ремеш ивании до10 бавляют 5 вес. ч. препарата Ко ПАВ и 0,2 вес. ч. сорбиновой кислоты. В полученную массу окунают на 2 — 3 сек сыры. Образующаяся на них тонкая пленка не имеет запаха и вкуса, обладает достаточной адгезией к по15 верхности сыра, не растрескивается и не осыпается и обладает антимикробными свойствами.

Предмет изобретения

20 Защитное покрытие для сы ра, включающее очищенный парафин и сорбиновую кислоту, отличающееся тем, что, с целью расши рения ассортимента и придания покрытию эластичности и антимикробных свойств, он до25 полнительно содержит моноглицерид при следующем соотношении ингредиентов, вес. %:

Парафин 99,05 — 97,05

Моноглицерид 9,9 — 2,9

Сорбиновая кислота Остальное.

Защитное покрытие для сыра 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к сыроделию

Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам, и может быть использовано в пищевой, перерабатывающей промышленности и домашнем хозяйстве для увеличения срока сохранности пищевых продуктов, таких как переработанное мясо, копченая и соленая рыба, твердые сыры, а также некоторых сельскохозяйственных продуктов типа корнеплодов - моркови, свеклы, редиса

Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам, и может быть использовано в пищевой, перерабатывающей промышленности, торговле и домашнем хозяйстве для увеличения срока сохранности пищевых продуктов, таких как переработанное мясо, копченая и соленая рыба, твердые сыры, а также некоторых сельскохозяйственных продуктов типа корнеплодов - моркови, свеклы, редиса

Изобретение относится к пищевой, преимущественно молочной промышленности
Изобретение относится к упаковочным материалам, в частности, к полимерным пленкам и может быть использовано в пищевой перерабатывающей промышленности и домашнем хозяйстве для проведения в оболочках из многослойного материала созревания и хранения, реализации сыров, увеличения срока сохранности продуктов питания, таких, как свежее и переработанное мясо, копченая и соленая рыбная продукция, замороженные продукты, некоторые сельскохозяйственные продукты - овощи, фрукты, требующие определенную селективную проницаемость и антимикробную защиту при хранении
Изобретение относится к сыродельной промышленности и может быть использовано для предотвращения поражения поверхности незрелых сыров нежелательной микрофлорой

Изобретение относится к составам для покрытия сыров и предназначено для использования в сыродельной промышленности

Изобретение относится к разработке многослойных пленочных материалов, которые предназначены для упаковывания твердых сычужных сыров и служат селективным барьером для газов, образующихся внутри упаковки при созревании сыра и находящихся в окружающей среде

Изобретение относится к способу получения антимикробного полимерного материала, который может быть использован в медицине, пищевой и легкой промышленности, в сельском хозяйстве и в быту для изготовления текстильных материалов, необрастающей пленки, различных изделий для быта: одноразовой посуды, бутылок, стаканов, в которых желательны антимикробные свойства, грибостойкой резины, дезинфицирующих флокулянтов на основе акрилатов, гигиенических изделий и др
Наверх