Способ получения иммобилизованной глюкозоизомеразы

 

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИМГЮБИЛИЗОВАННОЙ ГЛЮКОЗОНЗОМВРАЗЫ, включающий обработку клеточного концентрата - культуральной жидкости BacMtus coagulans, предварительно сконцентрированной до содержания сухого вещества 3-30 вес.%: и подвергнутой гомогенизаций до раэруше ния 25-100% содержаиихся в ней клеток раствором глутарового альдегида , в количестве 0,01-1 вес.ч. на 1 вес.ч. сухого вещества в клеточном концентрате, вьщерживание полученной смеси до образования геля и удаление из геля избыточной влаги, отличающийся тем, что, с целью активирования и стабилизации фермента, в полученный продукт вводят 0,1-0,5 вес.% водорастворимой соли железа в твердом виде и 1 вес.% окиси магния в расчете на сухое вещество обезвоженного геля с последующей экструзией и сушкой экструдата в псевдоожижен 1ом слое, 2. Способ по п. 1, отличающийся теп, что в качестве сл соли железа.используют сульфат железа (III) или аммонийцитрат железа Ш .) , или цитрат келеза

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

3 (19) (11) 3(51) С 1 2 и 9 9 2 С 1 2 И 1 1 0 0

f

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ГЗАТЕНТМ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ГЮ ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ-И ОТКРЫТИЙ (21) 2650551/28-13 (222 22.08.73 (31) 827030 (322 23.08.77 (33) США <46) 07,07.83. Бюл. В 25 (72) Таге Кьер Нильсен, Лена Элизабет

Зиттан (.Дания), Вильям Карасик (CIHA) и Кейт Джибсон (Дания 2 (712. Ново Индустри А/С (Дания) (53) 577 ° 15.07 (088.8) (56) 1. Патент СШЛ Р 3788945, кл. 195-31 F, 1974.

2. Патент 0))А Р 39805216, кл. 195-68, 1976. (54) (572 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММОБИЛИЗОВАПНОЙ ГЛЮКОЗОИЗОИЕРАЗЫ, включающий обработку клеточного концентрата — культуральной жидкости

Bacillus coagulans,.ïðåäâàðè åëüíî сконцентрированйой до содержания сухого вещества 3-30 вес.В: и подвергнутой гомогенизации до разрутаее ния 25-100"-.8 содержащихся в ней клеток раствором глутарового альдегида, в количестве 0,01-1 вес.ч. на

1 вес.ч. сухого вещества в клеточном концентрате, выдерживание полученной смеси до образования геля и удаление из геля избыточной влаги, отличающийся тем, что., с целью активирования и стабилизации фермента, в полученный продукт вводят 0,1-0,5 вес.Ъ водорастворимой соли железа в твердом виде и

1 вес.Ъ окиси магния в расчете на сухое вещество обезвоженного геля с последующей экструзией н сущкой экструдата в псевдоожиженном слое, 2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю шийся тем, что в качестве соли железа используют сульфат железа (III) или аммонийцитрат же леза(111), или цитрат железа (III), или пирофосфат железа (111), или сульфат железа (112, или лактат железа YI).

1028251

Изобретение относится к способам получения иммобилизованной глюкозоиэомеразы и может найти применение для получения активных и достаточно стабильных препаратов глюкозоизомераэы, используемой для конверсии глюкозы во фруктозу.

Известен ряд способов получения иммобилизованной глюкозоизомеразы, связанной с носителями как неорганической природы, так и органической (ионообменные синтетические смолы и производные целлюлозы).

Однако для известных способов характерна недостаточная стабиль.ность получаемых продуктов, а также 15 необходимость добавления ионов кобальта и магния во фруктозный сироп перед конверсией для активирования фермента и последующая ионообменная очистка целевого продукта. 20

Известен также способ получения иммобилизованной глюкозоизомеразы путем связывания фермента с диэтиламиноэтилцеллюлозой (1 ).

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ получения иммобилизованной глюкоэоиэомеразы, включающий обработку клеточного концентрата - культуральной жидкости Bacillus coagulans, предварительно сконцентрированной до содержания сухого вецества

3-30 вес.Ъ и подвергнутой гомогенизации до разрушения 25-100% содержащихся в ней клеток раствором глутарового альдегида в колйчестве

0,01-1 вес.ч. на 1 вес.ч. сухого вещества в клеточном концентрате, выдерживание полученной смеси до образования геля и удаление из геля избыточной влаги с последующей эаморозкой и измельчением продукта $2j.

Недостатком известного способа является невысокая активность и падение ее в процессе эксплуатации 45 ферментного препарата.

Целью изобретения является повышение стабильности и активизаций иммобилизованной глюкозоизомеразы. укаэанная цель достигается способом получения иммобилизованной глюкозоизомеразы, заключающимся в обработке клеточного концентрата— культуральной жидкости Bacillus

coagulans, предварительно сконцентрированной до содержания сухого вещест-. ва 3-30 вес.Ъ и подвергнутой гомогеиизации до разрушения 25-100% содержащихся в ней клеток раствором: глутарового альдегида в количестве

0,01-1 вес.ч. на 1 вес.ч. сухого б0 вещества в клеточном концентрате, выдерживании полученной смеси до образования геля, удалении из геля избыточной влаги, причем Bïoëó÷åíííé обеэвоженный гель вводят 0,1-0,5 вес.3 5

Ь водорастворимой соли железа в твердом виде и 1 вес.Ъ окиси, магния в расчете на сухое вещество обезвоженного геля с последующей экструзией и сушкой экструдата в псевдоожиженном слое.

В качестве соли железа используют сульфат железа (III) или аммонийцитрат железа IXI), или цитрат железа (;117), или пирофосфат железа ХТХ), или сульфат железа (7I) или лактат железа (Х1) .

Для активизации и стабилизации иммобилизованной глюкоэоизомераэы в процессах конверсии глюкозы нецелесообразно соль железа вводить в глюкозный сироп, что требует дополнительного контроля за работой дозаторов, поскольку способностю энзима связывать железо либо незначительна, либо очень ограничена, точка насыщения достигается в течение длительного периода процесса изомеризации. В любом случае утечка железа в продуктовый поток может происходить в любой точке процесса.

Присутствие железа в продукте вызывает окраску в такой степени, что требуется,его очистка, например, ионообменом, что удорожает стоимость очистки.

Пре::араты клеточной массы изомеразы глюкозы могут связывать значительные количества железа, причем сравнительно небольшое количество железа теряется при длительном контакте с.глюкозой и глюкозофруктозным сиропом. Количество железа, вводимого в препараты клеточной массы, соответствует необходимому для активации и стабилизации фермента количеству. (Термин "клеточная масса", "препарат клеточной массы" и "порошок клеточной массы" применяются для определения формы, препарата и частиц, получаемых, фор. муемых или изготовленных из вещества клеток микроорганизмов вместе с органическими реагентами, например глутарельдегидом, протеиновыми и агломеризующими агентами, например полиэлектролитами).

Кроме того, улучшение производительности и/или стойкости глюкозоизомеразы может происходить если другие твердые ингредиенты также подмешиваются к энзимному препарату, Начальное падение рН, происходящее в течение 1-2 дн после загрузки колонки свежим препаратом, вызывает ряд трудностей.

Уменьшение рН в колонке нежелательно, поскольку оно вызывает сокращение активного энзимного слоя, т.е. падение активности.

Введение 1Ъ по весу окиси магния на сухое вещество изомеразы глюкозы

1028251

50 в препарат клеточной массы способствует преодолению начального падения рН в значительной степени, таким образом получают сравнительно стойкие величины рН сиропа. Кроме того, можно добавлять твердую глюкозу (моногидрат глюкозы), которая служит разбавительной добавкой препарата клеточной массы, в количестве 2-15% по весу сухого вещества.

Водорастворимую соль железа смеши- 10 вают с окисью магния и глюкозой, а затем добавляют к клеточной массе перед экструзией, которая дает го.товый гранулят.

Активность. Единица активности 15 представляет собой количество энзима, которое образует фруктозу при начально л расходе - 1 мкмоль фруктозы. в минуту при данном наборе усл<>вйй изомеризации. 20

Анализ активности. Активность определяют при следующих условиях: сироп - 40% по весу растворенной . декстрозы, рН на входе 8,5;

М9++ 0,004 Ы, температура 65 С, диаметр колонки 2,5 см, высота ко:.лонки 35 см. Направление потока .сверху вниз. Активность выражают .в единицах 1 Q1C/1 г вещества.

Производительность. Производительность дается в кг декстрозы (сухое вещество), превращенной в смесь

45%. фруктозы и 55% глюкозы на 1 кг внзима, через определенное время изомеризации. В примерах производительность рассчитана по указанному 35 уравнению после времечки изомеризации 2у Т>д

Железо. Содержание железа определяется по о -фенантролиновому методу, Окраска. Окраску определяют по методу C1RF.

Стойкость окраски. Стойкость окраски определяют через 1 ч при 100 С при рН 4,2 (C1R F). Используют.

Окись магния тяжелОГО типа ER/Â 45

Фирмы Фармелко, Милан, Италия., Пример 1. Добавленйе цитрата железа (ТИ), лактата железа (II) и сульфата железа (ТТЦ в сочетании с NqO и декстрозой.

Добавление окиси железа (1ТТ).

1550 л культурального бульона после Ферментации изомеразы глюкозы, вырабатываемой Вас. coagui ans, концентрируют путем центрифугирования при 10 С до получения Отстоя, содержащего около 12 г сухого веса (105+C),: на 100 мл концентрата.

12 r образовавшегося отстоя гомогениэируют с целью освобождения энзима путем распада клеток. При 60 рН около 7,5 его откачивают через гомогенизатор.

Падение давления составляет

300-350 кг/см 2; Гомогенат практичес-. ки целико л активный в растворимой 65 форме подвергают флокулированию с помощью 30 мл/л 50%-ного раствора

Дрюорлок ЕС25, а затем реакции с

40 мл/л раствора 50%-ного глутарового альдегида для получения концентрации около 2% глютарового альдегида в растворе. После реакции в те чение 1 ч образовавшийся гель измельчают механическим способом, разводят в 20 л обессоленной воды и фильтруют. Осадок из фильтра продувают сжатым воздухом с целью удаления свободной воды. Осадок гранулируют на качающемся грануляторе, снабженном сеткой с отверстиями

1 см. Грубый гранулят содержит 75% воды (определяют сушкой при 105 C).

Гранулят делят на партии:

A. 8,5 кг грубого гранулята экструдируют осевым экструдером, снабженным сеткой с отверстиями

0,8 мм. Экструдат сушат в кипящем о слое воздухом при 60-65 С до влажности 10%.

В. К 8,5 кг грубого гранулирован. ного осадка добавляют смесь 20 r

Mq0, 85 r моногидрата декстрозы и 40 г цитрата железа (III) и с содержанием Fe 16%. После тщательного смешения смесь экструдируют и сушат как в партии A. Содержание

NgO 0,98%, железа 0,31%.

С ° 8,5 кг грубого гранулята смешивают со смесью 20 г М90, 85 г моногидрата декстрозы и 30 г сульфата ><елеза (III) с содержанием железа 20%. После тщательного перемешивания,смесь экструдируют и сушат как в партии A. Содержание Mg0 0,98%> железа 0,37%.

Д. 8,5 кг грубого гранулята с1лешивают со смесью 20 r Ng0, 85 r моногидрата декстрозы и 30 r сульфата железа (III) с содержанием железа 20%. После тщательного перемешивания смесь экструдируют и сушат как в партии A. Содержание NgO 0,98%, железа 0,29%.

Полученные препараты просеивают до 0,35 - 1 мм и анализируют; Величину рН определяют в выходящем сиропе в пробах, отобранных через

20 и 43 ч, соответственно. Перед определением рН пробы охла>хдают до

25 С. Результаты приведены в табл. 1.

Пример 2. Добавление цитрата железа (1ТХ), пирофосфата железа, (III) ам<лонийцитрата ><елеза (ТИ) и сульфата железа (ХТ .

Грубогранулированный осадок с фильтра с 76% воды, как в примере 1, .разделяют на шесть партий по 8,5 кг.

A. 8,5 кг осадка экструдируют и сушат как в примере 1 и получают эталонную композицию.

В. К 8,5 кг грубого гранулята добавляют смесь 25 кг Ngo, 25 г цитра:та железа с 16% железа и 250 .г

1028251 моногидрата декстроэы. После переме- . шивания гранулят экструдируют и сушат как в партии A. Содер>хание NgO 1,23Ъ, железа 0,20Ъ.

С. 8,5 кг гранулята экструдируют и сушат как в партии A после добавления 25 г И<>0, 50 r цитрата железа (III) и 250 г моногидрата декстрозы. Содержание NgO 1,23Ъ, х<елеэа

0,40Ъ.

D. 8,5 кг грубого гранулята об- 10 рабатывают как в партии С, но 50 г цитрата железа (ИХ) заменяют 30 г пирофосфата железа (III) с 12Ъ железа. Содержание Hg0 1,23Ъ, железа

0,18Ъ. 15

E. К 8,5 кг грубого гранулята добавляют 25 г И90, 0,250 г моногидрата декстрозы и 30 r аммонийцитрата железа (III) с 15Ъ железа. После перемешивания гранулят экструдируют и сушат как в партии A. Содержание

Hg0 1,23Ъ, >хелеэа 0,22Ъ.

F, К последней партии в 8,5 кг добавляют 26 г И90, 250 г моногидрата декстрозы и 30 г сульфата железа (11) и ЗОЪ железа. После тщательного перемешивания гранулят экструдируют и сушат в партии A.

Содержание И90 1,23Ъ, >хелеза 0,44Ъ.

Высушенные препараты просеивают . до размера 0,35-1 мм и анализируют, рН выходящего сиропа определяют через 20 и 43 ч.

Результаты приведены в табл. 2

Заметной разницы в активизации использованными солями железа не 35 отмечается.

Пример 3. Опыты по изомеризации.

Для следующих препаратов применяют грубый гранулированный осадок 40 с фильтра в соответствии с примером 1.

В осадке на фильтре содержится

77Ъ.води. 410/A нет добавления.

410/В: 2 ч. по весу смеси добав- 45 ляют к, 98 ч. по весу сухого осадка. Смесь содерх<ит 100 ч. декст-; роэи, 10 ч. HgO и 12 ч. сульфата железа ХХХ). 410/С: 7 ч по весу смеси добавляют к 93 ч..по весу сухого осадка на фильтре.

Затем смеси 410/A-410/С экструдируют через сито с отверстием ,0,8 мм, сушат в кипящем слое до остаточной влажности 10Ъ. Определяют содержание железа в готовых препа, ратах: 410/A 0,04Ъ, 410В 0,08Ъ, 410/C 0,18Ъ. Изомеризацию ведут с веществами из препаратов 410/А, 410/В.и 410/C при следующих услови- 60 яхг сироп 45Ъ по весу растворенной декстрозы, РН на входе 8,4+0,1, размер колонки h 40 см; d 5,8 см, Ид++ 0,0016 М, объем 1 л, температура 62 С, вес энзима 260 r.

Энзим вымачивают 2 ч при комнатной температуре в указанном сиропе, но при рН 8,0, затем помецают в колонку. Получают. резулътаты, приведенные в табл. 3.

Определяют концентрацию железа в выходящем из этих колонок сиропе.

Результаты приведены в табл. 4.

Второй комплект опытов йо изомеризации проводят с веществами из препаратов .420/В, 410/С и 410/A при следующих условиях: сироп - 45Ъ по весу растворенной декстрозы, рН на входе 8,4 0,1, ИО+ф 0,0016 И; температура 65оС, размер колонки

h 20 см; d 2,5 см, объем 100 мл, вес энзйма 20 . г. Энзим вымачивают

1 ч при комнатной температуре в указанном сиропе, затем загруйают в колонку. Получают данные, приве- . денные в табл. 5.

Определяют концентрацию железа в выходяцем из этих колонок сиропе.)

Результаты приведены в табл. 6.

Определяют краску по С1Р Г выходящего сиропа. Результаты приведены в табл. 7.

Для определения сравнительная окраска по C1R F для трех входящих сиропов эа этот период составляет

0,019, 0,012 и 0,014 °

Определяют стойкость окраски выходящего из трех колонок сиропа.

Результаты приведены в табл. 8.

Для сравнения определяют стойкость окраски входящих сиропов за этот период, которая равна 0,004, 0,002 и 0,004.

Содержание железа э энзимном препарате определяют.до и после его использования. Результаты приведены, в табл. 9.

Пз табл. 9 видно, что содер>хание х<елеза через 900 ч больше, чем в начале опыта, что объясняется поглощением х<елеза знзимом из поступающего сиропа. Поскольку в сироп не

Добавляют ><елеза в этих опытах, оно образуется эа счет следов железа, присутствующего в растворе кристаллической декстроэы. Анализ 45Ъ-ного по весу декстрозного сиропа на ><елезо показал, что его количество составляет <.0,5 ч/мин, около

0,1 ч./млн. В течение 900 ч работы этих колонок через каждую из них, содер>хащую по 20 г энзима, проходит

75000 r сиропа. Если средняя концентрация 0,1 ч./млн, то обцая концентрация железа в сиропе 75000- 10->г =

7,5 r. Это соответствует количеству железа, задержанному энзимом за время опыта.

Добавление соли железа повышает активность без ухудшения стойкости и повы<аает производительность на

20-30Ъ. Добавление меньших количеств, 1028251

Таблица 1

Активность

16 1С/г

Прирост, В

Препарат

6,68

7,62

246

307

8,20

7,99

В

7,98

7,60

296

8,14

7,90

308

Сравнительный.

Таблица 2

Активность Прирост, Ъ

1 61С/г

Препарат

А"

6,64

7,25

229

7,90

8,24

261

7,84

8,22

273

7,79

7,70

8,19

266

8,14

8,03

7,87

263

И90 и соли железа, как в 410/В, дает меньшее увелйчение рН на выходе и производительности, но и эти увеличения значительйы.. Пример 4. Сравнение двух- и трехвалентного железа.

К пробам грубо гранулированного

Осадка на фильтре, полученного согласно примеру 1, добавляют. смесь соли железа, декстрозы и Ng0. 3атем смесь экструдируют через сетку с отверстиями 0,8 мм и сушат в кипящем слое до влажнОсти 10%. Состав и количество смеси соли железа, декстрозы и И90 указаны в табл. 10 °

Анализ препаратов дал следуюшие содержание железа: 1 g 403 11С

0,22% 1 G 403 .11D 0,27%. Условия изомеризации: сироп — 45% по весу растворенной декстрозы," рН на выходе 8,4 + 0,1, kg+ 0,0016 И, темпе8 ратура 65 С, вес энзима 20 r, размер колонки h 20 см, d 2,5, V 100 мм.

Энзим вымачивают 1, ч при комнатной температуре в этом сиропе и загружают в колонку., Результаты приведены в табл. 11.

Содержание железа в энзимном препарате определяют до и после примене10 ния..Результаты приведены в табл. 12.

В течение опыта содержание железа несколько увеличивается, что указывает на сорбцию железа препаратами из следов железа в сиропе

15 декстрозы.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать активированную и стабильную в процессе использования иммобилизованную глюкозоизомеразу.

1028251

Активность °

16 1С/г

Таблица 3

Препарат

Время полураспада

Т,, ч

Общее время опыта, ч

1880

6,9 6,8 7,2 842

1293

158

410/А

2295

7,3 7,5 7,7 843

1316

202

410/С.Таблица 4 та

Препарат

Таблица 5

Препарат

Полураспад T ч

Производи. тельность через

2 Т (а

7,8

900

7,0

8,1

512

1510

484

900

7,Б

8,0

8,2

6,9

7 4

8,2

900, 485

Та блица 6

Препарат

0,8

С 0,5 (0,5

410/B

С0,5

3,6

С0,5

410/С с0,5

<0i5 (0,5

410/A

410/A

410/С (approx)

Актив- Общая ность, длитель16 1С/г ность опыта, 410/В 210

410/С 250

410/A 190

<0,5 (0 5 (0,5 (0,5

С0,5

<0,5

Производительность через

2МТ (, ч

1 340

1028251

Таблица 7

Препарат

0,232,Таблица 8

Стойкость окраски сиропа, после начала:.опыта через

Препарат .

О ч (вымачивание) 24 ч

72 ч

0,040

0,21

0,050

0,21

0,044

0,22

Табли а 9

"r ц

Количество железа в колонке, содержащей 20 q энзима, мг

Препарат

Через 900 ч

В начале опыта

14

410/A Таблица 10

1 !

Препарат Соль железа Декстроза,% Окись магния,% 16 403 11С 1,2% сульфата железа (III) .1 5 403 11D 1,2% сульфата железа (Т1) Таблица 11

Активность Общая дли- . Полураспад Производитель1 61С/г тельность Т,, ч ность 2 Х Т, ч опыта, ч

Препарат

755 482

2093

1 Я 403 11 С 290

1 Q 403 11 О 274.: .467.:

755

1914

410/В .410/С

410/B

410/С

410/А

410/В

410/с

410/A

0,266 .0,247 о,озо

О,ОЗ6

0,036

0,019

0,020

0,022

0,014

0,017

0,017

1028251

Таблица 12

Препарат

0 ч.52

68

Редактор Н. Рогулич

Заказ 4769/61

1 О 403 11 С

1 G 403 11 0

Количество железа в колонке с 20 r знзима, мг, через

Составитель О. Скородумова

Техред М. Гер гель Корректор С.В1екмар

Тираж 523 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ получения иммобилизованной глюкозоизомеразы Способ получения иммобилизованной глюкозоизомеразы Способ получения иммобилизованной глюкозоизомеразы Способ получения иммобилизованной глюкозоизомеразы Способ получения иммобилизованной глюкозоизомеразы Способ получения иммобилизованной глюкозоизомеразы Способ получения иммобилизованной глюкозоизомеразы Способ получения иммобилизованной глюкозоизомеразы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промьшшеиности, в частности к получению нового штамма - про.цента об - галактозидазы, используемой R пищевой промышленности и в животноводстве для улучшения и более полного усвоения кормов, которые часто содержат углеводы, трудноусвояемые животными К одним из наиболее перспективных кормов относятся различные соевые продукты
Изобретение относится к биотехнологии и предназначено для получения белковых гидролизатов
Изобретение относится к области микробиологической, пищевой, комбикормовой и перерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения биомассы микроорганизмов путем ее выращивания на питательных средах на основе крахмала и целлюлозосодержащего растительного сырья, в частности некондиционного зерносырья и отходов мукомольного производства, для использования ее в качестве кормовой добавки в рационе сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к новым триазолилзамещенным третичного амина формулы I, где A - простая связь или низшая алкиленовая группа; B - низший алкил, группа (a), нафтил, пиридил, тиенил, тиазолил, бензотриазолил, хинолил, бензофуразанил или бензотиазолил, возможно замещенные галогеном или алкилом; D - кольцо группа (б) или бензофуразанил; Е - кольцо - 4Н-1,2,4-триазолил или 1Н-1,2,4-триазолил; R1 - H, галоген, циано-, нитрогруппа, CF3, низший алкил или алкокси; R2 - водород или галоген; R3 - галоген, циано-, нитро-, CF3 или аминогруппа, при условии, что если оба R1 и R2 являются атомами хлора, то А - метилен
Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к приготовлению представляющих интерес ферментов в семенах трансгенных растений и применению подготовленных таким образом семян и производственных процессах при отсутствии необходимости экстракции или изоляции фермента
Изобретение относится к биотехнологии и может быть применено в производстве ферментных препаратов из микробиологического сырья

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения ферментных средств широкого спектра действия, используемых в медицине для лечения наружных инфекционных заболеваний, а также в генетике, молекулярной биологии и биохимии в лабораторной практике
Наверх