Композиция ингредиентов для ароматизированного вина

 

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИНА, содержащая виноградный виноматериал, сахар свекловичный, колер, спирт-ректификат , полынь горькую, мяту перечную, душицу обыкновенную, зверобой продыг рявленный, донник желтый, чабрец обыкновенный, тысячелистник обыкновенный , мелиссу лекарственную, котовник кошачий, душистый колосок, цветы ромашки аптечной, корни и корневища . девясила высокого, плоды фенхеля .о обыкновенного, кориандр посевной/ корицу, гвоздику, кардамон и ваввлий отличающая ся тем, что, с Целью повышения органолептических свойств готового продукта, она допоя нительно содержит марсалу, иссоп Лекарственный , шалфей мускатный, любисток лекарственный, мирт, ладанник, розмарин, , майоран, бархатцы отмеченные, аир болотный ирис германский, дягиль лекарственный ,: родиолу розовую, гЛадыш ще тинистый, мускатный орех, померан-. цевую корку, зеленые плоды грецкого ореха, побеги дикой вишни, миндаль горький;и сушеные груши, сливы и яблоки при слёдую1цем соотнсяиении инг-.;. гредиентов, кг на 1000 лап 11 Полынь горь-кая I Мята перечная . Душица обыкновеннсш Тысячелистник обыкновенный Зверобой продырявленный Котовник кошачий Иссоп лекарствен ный Шалфей мускатный Чабрец обыкновенный . Душистый колосок Донник желтый |31юбисток лекарственныя Мелисса лекарстэенная Мирт .Ладацник /Розмарин Майоран Цвет липы Цветы ро- . Машки аптечной бархатцы отмечен ные Корни и корве|вища девясила вы:соког6 ;Аир болотный ;Ирис германский ;Дягиль лекарственный Ролиола розовая Кориандр посевной нхель ot KHOаенный Кардамон

.Рг ф ф»,:... .: - "ф СОЮЗ СОВЕТСНИХРЕСПУБЛИК

„„Я0„„1030407 А

y(g) C 12 G 3/06

ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, К АВТОРСКОМУ. СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3,90-4,.10

1,95-2,05

Полынь горь-кая, Мята перечная, Душица обыкновенная

Тысячелистник обыкновенный

Зверобой продырявленный

Котовник кошачий

Иссоп лекарствен ный

Шалфей мус" катный

Чабрец обыкновенный

Душистый колосок

Донник желтый

13йобисток.лекарственныф

0 95-1,05

1,10-1,20

0,43-0,46

0,27-0,30

О, 58-0,6 2

0,54-0,58

0,58-0,62

0,43-0,46

0,54"0 58 .. Ъ

0,15-0,17

0,58-0,62

0,43-0,46

0,43-0,46

0,43"0,46

0,77-0,83

0,43-0,46

0,270,29

0,15"0,17

0,58-0,62

0,27-0,29

0,15-0,17

0,58"0,62

2,90-3,10

4,80-5,45

0,27-0,29

0,58-0,62 (21) 3223716/28-13 (22) 22.12.80 . (46) 23.07.83. Бюл. Р 27 (72) Г.И.Козуб, В.Б.Пономаренко, E.È .Oáóõoâà, Т.М.Вэздэуцан, В.В.Бабич, Л.М.Мыра, A.B.Кориа, B.И.Мошанов и М.В.Бодруг (71) Технологическо-конструкторс» кий институт Научно-производственного агропромышленного объединения "Ялове ны" (53) 663.83(088.8) (56) 1.. Авторское свидетельство С СР

Р 644828, кл. С 12 G 3/06, 1977.

2. Леснов П.П. и Фертман Г.И.

Ароматизированные вина, М.; "Пищевая промыаленность", 1978, с. 245-246, (54)(57) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ

АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИНА, содержащая виноградный виноматериал, сахар свекловичный, колер, спирт-ректификат, полынь горькую, мяту перечную, душицу обыкновенную, зверобой продй-, . рявленный,-донник желтый, чабрец обыкновенный, тысячелистник обыкно» венный, мелиссу лекарственную, котовник кошачий, душистый колосок, цветы ромашки аптечной, корни и корйевища . девясила высокого, плоды фенхеля .-. обыкновенного, кориандр посевной корицу, гвоздику, кардамон и ванилии отличающаяся тем, что, с целью повышения органолептических свойств готового продукта, она ддопсж» нительно содержит марсалу, иссоп ле- карственный, шалфей мускатный,.любисток лекарственный, мирт, ладамниК, розмарин, цвет клипы, майоран, бархатцы отмеченные, аир болотный ирис германский, дягиль лекарственный,: родиолу розовую, гладыш щем тинистый, мускатный орех, померан-.. цевую корку, зеленые плоды грецкого ореха, побеги дикой вишни, миндаль горький,и сушеные груши, сливы и яблоки при следующем соотношении ин.-,;. гредиентов, кг на 1000 дал .

4елисса лекарственная

Мирт .Ладациик

:Розмарин

Майоран .Цвет липы

Цветы ро:машки аптечной

Бархатцы отмечен.ные .Корни и корне, .вища девясила вы. сокого

:Аир болотный

:Ирис германский ,:Дягиль лекарственный

Ролиола розовая

Кориаидр посевной еихель обыкновенный

Кардамон

1030407

Бархатцы отмеченные

Корни и корневища девясила высокого

Лир болотный

Ирис германский

Дягиль лекарственный

Родиола розовая

Кориандр посевной

Фенхель обыкно- венный

Кардамон

Гладыш щетинистый

К,ори ца

Ванилин

Гвоздика

Мускатный орех

Померанцевая корка

Зеленые плоды грецкого ореха

Побеги дикой вишни .,Миндаль горький

Сливы сушеные

Груши сушеные

Яблоки сушеные а также, об. Ъ на 1000

Виноматериал виноградный

Марсала

Сахар свекловичный

Колер Спирт-ректификат

0,15-0,17

0,58-0,62

0,27-0,29

0,15-0,17

0,58-0,62

2 90--3,10

4,80-5,45

0,27-0,29

0,58- 0,62

0,27-0,29

0,85-0,92

0,15-0,170 15-0,17

Ор15-0,17

0,54-0,58

0,2 7-0;29

0,43-0,46

0 15-0,17 . 6,0-7,0

2,60-3,5

2,60-3 5 дал:,25

72,0-76,0

4,0-6,0

9,0-10,0

2,0-2,5

Остальное

Корневища и корни

Цитрусовые корни

Орехи

Плоды-ванилина

Семена

Трава.0 5-2,0

0,5-2 0

0,5-1,0

0,5-1,0

Расплющивают

До 10

Затем проводят двукратное наста ивание (мацерацию )винно-спиртовой

:смесью в соотношении 1:10 (высушенные растения . зкстрагент по группам рас-

;тительного сырья в весовом соотноше-нии и полученный настой от разных 60 групп растений н используют как компонент настоя.

Выход настоя иэ 1 кг.растительно, го сырья с учетом специфики групп

1,5-1,55 дэл, Приготавливают ароматизированное 35 вино следующим образом.

Из растительных ингредиентов получают настои, затем их смешивают с входящими в вино ингредиентами в количествах, предусмотренных ре- 4 цептурой, купаж по известной технологии обрабатывают и выдерживают в дубовой таре 1,5 года, Для получения настоя из раститель» ных ингредиентов их подвергают сле- 45 дующей обработке, Высушенные растения измельчают до размеров, см:

Пример . Для получения 1000 дал красного марочного ароматизированного вина вначале готовят настой иэ растительных ингредиентов. Для приготовления настоя высушенное растительное сырье измельчают н настаивают по 5 группам.

Первая группа. сырья состоит нз следующих, ингредиентов, кг на 1000 да» вина:

0,45

0,60

4,00

2,00

1. 00

0,60

5,10

0,28

0,28

0,45

Сырье первой группы настаивают в смеси двукратно в соотношении с зкстрагентом 1!10.

Первый залив производят винно- - .спиртовой смесью крепостью 70 об.В и настаивают в течение 10 сут. с перемешиванием. Второй залив производят винно-спиртовой смесью крепостью 40 об.% и настаивают в те-, чение 6 сут с перемешиванием.

Оба слива смешивают и используют как компонент настоя.

Из 1 кг растительного сырья полу» чают 1,8 дал. Выход настоя 41,43 дал, Вторая группа ингредиентов включает пряности в соотношении, кг на

1000 дал вина:

Кардамон

Корица

Мускатный орех

Померанцевая корка

Гвоздика

Миндаль горький

Корень ириса

0,60

0,90

0,16

0,55

0,16

0,16

0,16

3 ве ро бой продыря вле нный

Мелиса лимонная

Полынь горькая

Мята перечная

Душица обыкновенная

Тысячелистник обыкновенный

Кбтовник кошачий

Иссоп лекарственный

Шалфей мускатный

Дуиый

Донник лекарственный

Чабрец обыкновенный

Любисток лекарственный

Мирт

Ладанник

Розмарин

Майоран

Цвет липы

Ромашка аптечная

Бархатцы, отмеченные

Девясил высокий

Лир болотный

Дягиль лекарственный

Кореандр посевной

Фенхель обыкновенный

Гладьза

Побеги дикой вишни

1,15

0,28

0,60

0,55

0,45

0,55

0,60

0,16

0,45

0,45

0,45

0,80

0,45

0,28

0,16

0,60

0,28

1030407

Сливы сушеные

Груши сушеные яблоки сушеные а также, об.Ъ на

1000 дал:

Виноматериал виноградный

Марсала

Сахар свекловичный

Колер

Спирт-ректификат

Гладыш щетинистый

Корица

Ванилин

Гвоздика

Мускатный орех

Померанцевая корка

Зеленые плоды грецкого ореха

Побеги дикой вишни

Миндаль горький

6,0-7,0

2,6 -3,5

2,6-3 5

0 с27 Ое29

0,85-0,92

0,15-0,1.7

0,15-0у17

0,.15-0,17

72,0-76,0

4,0-6,0

0,54-0,58 !

0,27-0,29

0,43-0,46

0,15-0,171

9,0-," 0,0

2,0-2,5

Остальное

0,95-1, 05

0,43-0,46

0,58-0,62

0,54-0,58

Изобретение относится к винодельческой иликеро-водочной промылЯенности, а именно к композициям для ароматизированных вин и напитков.

Известна композиция ингредиентов для ароматиэированных вин, в состав, которой входит вино, спирт-ректифи-: кат, свекловичный сахар и настой пряноароматических и лекарственных растений, которые придают ароматиэированным винам органолептические тонизирующие и диетические свойст-. ва f1).

Наиболее близким по технической сущности является композиция ингре" диентов для ароматизированного вина содержащая виноградный виноматериал сахар свекловичный, колер, спирт.ректификат, полынь горькую, .мяту перечную, душицу обыкновенную, зверобой продырявленный, донник желтый, чабрец обыкновеннйй, тысячелистник обыкновенный, мелиссу,лекарственную, котовник кошачий, душистый колосок, цветы ромашки аптечной, корни и корневища девясила высокого

1 плоды фенхеля обыкновенного, кори- . андр посевной, корицу, гвоздику, кардамон и ванилин f2 1.

Известная композиция не обладает достаточными вкусовыми достоинствами необходимыми для марочных красных ароматизированных.вин, не обеспечива ет необходимую зкстрактивность и то-. низирующие свойства вина.

Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового-продукта.о

Поставленная цель достигается тем, что композиция ингредиентов для ароматизированного вина, содержащая виноградный виноматериал, сахар csei ловичный, колер, спирт-ректификат, полынь горькую, мяту перечную, душна цу обыкновенную, зверобой продырявн, енный, доник желтый, чабрец:обык2 новенный, тысячелистник обыкновенный

l мелиссу лекарственную, котовник коша:чий, душистый колосок, цветы ромаш5 ки аптечной, корни и корневища девясила высокого, плоды фенхеля обыкновенного, кориандр посевной, корицу; гвоздику,. кардамон и ванилин

Ф дополнительно содержит марсалу, иссог. лекарственный, шалфей мускатный, лю-. .10 бисток лекарственный, мирт, ладанник, розмарин, цвет липы, майоран, бархатцы отмеченные, аир болотный, ирис германский, дягиль лекарственный, ро" диолу розовую, гладыш щетинистый, мускатный. орех, померанцевую корку, зеленые плоды грецкого ореха, побеги дикой вишни, миндаль горький и суше-, ные груши, сливы и яблоки при следующем соотношении ингредиентов,- кг на

1000 дал:

Полынь горькая 3,90-4,10

Мята перечная 1;95-2,05, Душица обыкновенная .Тысячелистник, -Обыкновенный 1,10-1,20

Зверобой продырявленный

Котовник коша..чий . 0,27-0,30

Нссоп лекарственный

ШалФей мускатный

Чабрец.обыкновенный 0,58-0,62

,З5 Душистый колосок 0,43-0,46

Донник желтый 0,54-0,58

Любисток лекарствен ный 0,15-0,17

Мелисса лекарствен40 ная . О, 58-0,62

Мирт 0,43-0,46

Ладанник 0,43-0,46

Розмарин 0,43-0,46

Майоран 0,77-0,83

Цвет липы 0,43-0,46

Цветы ромашки алтечной 0,27-0,29

1030407

Сливы сушеные

Яблоки. сушеные

Груши сушеные

Орех грецкий зеленый

6,50

3;30

3,39

0,28

Составитель Л. Пашинина

Редактор О. Половка Техред Вдалекорей, Корректор Л . Повх

««««

Заказ 5134/29 Тираж 523 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитвта СССР по делам изОбретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская иаб.,д.4/5

Филиал ППП "Патвнт", r.Óÿíîðîä,óë.Проектная,4 ппп .патент эак. +5rP gQ

Каждый ингредиент этой группы нас« таивают отдельно, двукратно, методом мацерации в соотношении 1г10.

Первый залив проводят винно-спир товой смесью крепостью 70 об.В и настаивают в течение 20 сут. с перемешиванием.

Второй залив производят вииноспиртовой смесью крепостью 70 об.Ъ и выдерживают 10 дней. Оба слива смешивают и используют как компонент нас" 1О тоя. Из 1 кг высушенного сырья получают 1,8 дал настоя. Выход настоя

4,84 дал . Третья группа ингредиентов состоит иэ сухофруктов и плодов зеленого ореха, кг на 1000 дал. винаг 15

Сухофрукты - яблоки, сливы и груши настаиваются однократно в смеси. Измельченные сухофрукты заливают горя»; 25 чей водой (60 С ) в соотношении 1г3:,5 и настаивают в течение трех суток.

Затем заливают спиртом-ректификатом крепостью 96 об. Ъ в соотношении 1г З,нас ., таивают в течение 20 сут. с перемегггиванн 30 ем.Используют как компонент настоя.

Из 1 кг сухофруктов получают.

0,74 дал настоя. Выход настоя состав-, ляет 9,9 дал.

В четвертую группу входит ванилин - 0,16 кг на 1000 дал вина; который растворяют в спирте-ректификате крепостью 96 об.Ъ в соотношении 1г10. Выход — 1,6 дал.

Пятую группу ингредиентов составляет .Родиола розовая (золотой ко- 40 рень ) в количестве 3,0 кг на 1000 дал вина, корни и корневища которой настаивают двукратно в соотношении

1г10.

Первый залив проводят винно-спиртовой смесью крепостью 70 об.II и нас-. таивают в твчение 15 сут, с перемешиванием. Второй залив проводят винно-спиртовой смесью крепостью 50 об.% и настаивают в течение 10 сут. Оба слива смешивают и применяют в качестве компонента настоя.

Из 1 кг золотого корня получают

1,75 дал. Выход - 5,25 дал настоя.

Полученный таким образом настой используют как компонент для ароматиэи. рованного вина марочного красного.

Вино получают купажным методом иэ обесцвеченного активированным углем виноградного виноматериала в количестве 735 дал,сахара свекловичного в количестве 1475 кг, что составит 92 дал, вина марсалы молдавской в количестве 45 дал. Для соз» дания необходимой окраски для красного ароматизированного вина добавляют колер (пережженный свекловичный сахар ), в количестве 22 дал, настой растительных ингредиентов в количестве

63,1 дал и спирт ректификат — остальное.

Полученное вино обрабатывают методами, применяеыами в виноделии, и закладывают на выдержку в дубовуго тару на 1,5 года. Использование предложенной композиции позволяет изготавливать высококачественные ароматиэированные .марочные красные вина,-обла дающие высокими органолептическими тонизирующими и диетическими свойствами, которые соответствуют лучшим мировым образцам, расширить ассортимент ароматиэированных красных вин.

Предложенная комйозиция обладает,повышенной экстрактностью и биологически-активными свойствами, Дегуста» ционный балл повышается с 8,6-8,8 до 9,3.

Композиция ингредиентов для ароматизированного вина Композиция ингредиентов для ароматизированного вина Композиция ингредиентов для ароматизированного вина Композиция ингредиентов для ароматизированного вина 

 

Похожие патенты:
Наверх