Способ отделения мяса от кости

 

СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА ОТ кости, предусматривающий замораживание сырья, измельчение и . раздепение компонентов, 6 т ли ч а.ю щ и йс я тем, что, с цепью наибопее попного разделения ксилпонентов и ускорения процесса , изметтьчекие сырья ведут до-размеров частиц 50-4000 мкм, а рездепение компонентов осуществляют путём нанесения их на движущуюся охлаждаемую поверхность , температура которой ниже кри .оскопической температуры мяса.

(19) (112

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

y g А 22 С 17/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTMA

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 2723143/28-13 ,(22) 02.02.79 .(46) 30.09,83. Бюп. М 36 (72) В.B.Èïþõèí и Ю.Н.Никитин (7l ) Московский технопогический инсти тут мясной и молочной промьпппенности (53) 637 523 (088.8) (.56) 1. Авторское свидетепьство. СССР

Ж 507292, кп. А 22 С 17/04, 1974.

2. Авторское свидетепьство СССР

% 624590, кп. А 22 С 17/04, 1977. (54)(57) СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА

ОТ КОСТИ, предусматривающий замораживание сырья, измепьчение и . раздепение компонентов, о т и и ч а ю щ и йс я тем, что, с цепью наибопее попного раэдепения компонентов и ускорения процесса, измельчение сырья ведут до размеров частиц 50-4000 мкм, а рездепение компонентов осуществпяют путем нанесения их на движущуюся охпаждаемую поверхность, температура которой ниже криоскопической температуры мяса.

1 10Изобретение относится.к технике переработки мяса, в частности к способам отдепения мясной ткани от кости, и может быть испопьэовано на всех мясоперерабатывающих предприятиях при производстве колбасных издепий, котпет, пельменей и т.п. с одновременным попучением измельченной кости.

Известен способ отдепения мяса or кости, закпючающийся в том, что мясокостное сырье эамораживают,, дробят и раздепяют на частицы мяса и кости в эпектрическом цопе (1) .

Однако способ энергоемок, так как требуется измепьчать сырье до размеров

-порядка 300 мкм.

Известен также способ отдепения мяса or кости, предусматривающий замораживание сырья, и=мепьчение и раэдепение компонентов j23

Способ позвопяет достаточно попно разделять сырье на, мясо и кость, однако . пофракционное раэдепение сырья снижает, его интенсивность. цепь изобретения - наибопее полное раздецение компонентов и ускорение процесса.

Укаэанная цепь достигается тем, что при отделении мяса or кости путем замораживания сырья, измепьчения и разде» .пения компонентов, измельчения сырья ведут до размеров частиц 50-4000 мкм, а разделение компонентов осуществляют, путем нанесения их на движущуюся охпаждаемую поверхность, температура которой .ниже криоскопической температуры мяса.

Способ осуществпяют спедующим образом.

Мясокостное сырье грубо иэмепьчают до размеров 50-100 мм, замораживают цри температуре от -20 до -80 С. о

Предваритепьное грубое измепьчение позвопяет значительно интенсифицировать процесс замораживания. Замороженное сырье иэмепьчают до размеров 504000 мкм при непрерывном охлаждении.

Затем нагревают частицы в течение 1-5c с целью оттайки поверхностного споя.

Затем обработанное таким образом сырье равномерно размещают на охпаждаемой, до температуры ниже криоскопичео кой температура мяса поверхности, к которой частицы мяса и кости мгновенно примерзают. Причем частицы сырья расцредепяют таким образом, что на одном краю поверхности распопагаются самые: крупные, а по ширине поверхности по на цравлению к противопопожному краю раз меры частиц равномерно уменьшаются.

44256

Поспе этого сырье на охпаждаемой поверхности обрабатывают щеточным механизмом. Шетками с поверхности снимаются частицы кости, так как сипа сцеппения костной ткани с метарпической поверхностью 0,098 кг/см, а мясной .

3,23 кг/см . Причем тонщина вопокон и

2 их частота подобраны таким образом, чтобы снимать с поверхности только час10 типы костной ткани. Кроме этого, частота вопокон увепичивается, а топщина уменьшается на щетках по мере уменьшения размеров частиц.

Оставшиеся на поверхности частишь

15 мяса снимаются скребком и собираются.

Пример 1. Кости поспе обвапки грубо измепьчаю до размеров 70 мм, затем эамораживают до температуры

-30оС;"Поспе этого сырье измепьчают

20 до размеров 50-4000 мкм при темпера туре -80 С.

Оттайку поверхностного споя производят пропусканием частиц по деке концентрационного стола, через которую

25 пропускают воздух с температурой 20 С о и расходом 78 м /ч. Дека совершает копебания с амппитудой 0,41 мм и частотой 510 цикп/мин, Угоп накпона деки в ппоскости, параппепьной движению, 9, о

3р а)перпендикупярной 7о., С деки сырье поступает на охпаждаемую до -.30 С поверхность, например цилиндрическую. Под действием вибрации деки и потока воздуха частицы мясокостного сырья поступают на барабан в оцределенной поспедоватепьности. Крупные частицы размещаются на одном краю ципиндрической поверхности, а к другому краю част!ииы равномерно уменьшаются.

4 На барабане сырье обрабатывают щеточным механизмом, который состоит, например, иэ, трех групп щеток.

Первая группа щеток предназначена дпя съема крупных частиц кости и имеет

45 ди метр вопокон 1 5 мм, частоту 20 вопокон на 1 см,: вторая группа снимает частицы средних размеров и имеет диаметр вопокон 0,8 мм по 64 шт на 1 см, 2 третья группа снимает кости мепких раз 50 меров, диаметр волокон 0,4 мм по

156 шт на 1 см,: В результате обработ ки щетками частицы кости удапяются с . ципиндрического барабана и собираются.

Оставшиеся частицы мясной ткани сии . мают с барабана скребком и собирают.

Пример 2. Кости поспе обвапки грубо. измепьчают и эамораживают, как в предыдущем примере. Затем сырье измельчают до размеров 50-2000 мкм..

Э 1044256 4

Поспе етого проводят обработку на; тате частицы распредепяются по всей концентрационном стопе и приморажива- дпине барабана. Шетки, обрабатывающие ют к барабану. С барабана частицы кос-,сырье, состоят иэ двух групп, ти снимают щетками с той разницей, что . Треть дпины барабана занимают шею

- сырье поступает в зону действия второй 5 ки третьей группы,-которые снимают и третьей групп щеток из-эа отсутствия частицы кости размеров 50-500. мкм, частиц размеров 2000-4000 мки. две трети дпины барабана занимают щетки второй группы дпя снятия частиц кдс Пример 3. Грубо измепьченные ти 500-1500 мкм. Такая схема поэвопяи замороженные кости лоспе обвапкн иэ- 10 ет попностью испопьэовать поверхность мепьчают до размеров 50-.1500 мкм.. барабана.

Измельченное сырье обрабатывают на Таким образом, нредпагаемый способ концентрационном стопе с амппитудой . поэвопяет высокоеффективно раздепять копебаний деки 550 цикпlмин, углом на- сырье на мясную и костную ткани и кпона в ппоскости перпендикулярной дви- 1s может быть испопьэован дня раздепения жению, 9, параппепьной 7 . В резунь- криля и рыбы иа компоненты. о о

Составитейь И. Кутукова

Редактор Т. Портная Техреду:Костик Корректор В. Бутяга

Заказ 7392/2 Тираж 409- Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам юобуетений и открытий

113035, Москва,-Ж-35, Раущская наб., a. 4/5 фиииап ППП «Патент«, г. Ужгород, уп. Проекцюя, 4

Способ отделения мяса от кости Способ отделения мяса от кости Способ отделения мяса от кости 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для отделения мясной субстанции мясной туши, полутуши, отрубков от костного остова и последующего дробления костного остова и костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к устройству, используемому для отделения мяса от костей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для отделения мяса от костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и предназначено для отделения мяса от костей

Изобретение относится к устройству для разделения веществ с различной текучестью, в частности с целью первичной обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к способам отделения мяса от костей
Наверх