Способ разделения пищевого сырья с обваленной кости

 

onèñAHèе

ИЗОБРЕТЕ Н И Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<»i925286

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 30.09.80 (21) 3002355/28-13 (5! ) М.Кл. А 22 С 17/04 с присоединением заявки—

Государственный комитет (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.05.82. Бюллетень ¹ 17 (45) Дата опубликования оппсаш я 07.05.82 по делам изобретений и открытий (53) УД К 637.523.3 (088.8) В. В. Илюхин и В. В. Шевельков

Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

С ОБВАЛЕННОЙ КОСТИ

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к разделению пищевого сырья с обваленной кости и может найти применение также на рыбоперерабатывающих предприятиях.

Известен способ разделения пищевого сырья с обваленной кости, предусматривающий замораживание, дробление, разделение в дисперсионной среде с отрицательной температурой на фракции и отделение последних от остатков среды (1).

При реализации этого способа замораживание производят жидким азотом, что делает процесс дорогостоящим, кроме того, он не позволяет произвести разделение пищевого сырья на кость, хрящ, зубчатое вещество, соединительную ткань, мясо и жир.

Целью изобретения является удешевление процесса и улучшение качества разделения сырья.

Это достигается тем, что в способе разделения пищевого сырья с обваленной кости, предусматривающем замораживание, дробление. разделение в дисперсионной среде с отрицательной температурой по плотности на фракции и отделение последних от остатков среды, в качестве дисперсионной среды используют водные растворы сахара или соли или глицерина, разделение по плотности осуществляют в 4 — 5 этапов с выделением на каждом этапе одной фракции, при этом сырье со средой на каждом этапе подвергают центрифугированию.

Дисперсионную среду используют с температурой от 1 до — 40 С и плотностью

1 — 1,5 г/см, а отделение фракций от остатков среды проводят фильтрацией.

И Кости с прирезями мяса после ручной обвалки измельчают до размеров 50 — 80 мм, затем замораживают до температуры — 35 С, после чего измельчают в охлаждаемой молотковой дробилке до размеров от 20 мм и менее. Далее измельченное и заморо.кенное мясокостное сырье рассеивают на фракции по размерам на ручных ситах.

Пример 1. Для проведения опыта была отобрана фракция с размерами частиц

7 —:10 мм. Мясокостное сырье в количестве

845 г засыпаюг в предварительно охлажденные стеклянные стаканчики охлаждаемой центрифуги и смешивают с водным

25 раствором глицерина с концентрацией

20 вес. ", плотностью 1,051 г/см и температурой — 5,0 С. В рабочей камере центрифуги за счет охлаждения поддерживают температуру — 7 С. Процесс центрифугиро30 вания осуществляют в течение 5 мин при

925286 центрифуговывают в стеклянных стаканчиках. Полученная легкая фракция содержит

183 г соединительной ткани с небольшой примесью губчатого вещества. После очистки легкой и тяжелой !фракций от остатков водного раствора центрифугированием, тяжелую фракцию вновь смешивают с водным раствором глицерина с концентрацией

85 вес. %, плотностью 1,210 г/см и темпе10 ратурой — 10 С и подвергают центробежному отставанию. Полученная в результате разделения легкая фра!кция содержит 33 г губчатого вещества. Тяжелая фракция содержит 594 г кости и хряща.

15 Пример 2. Для проведения опыта была отобрана фракция частиц раздробленного мясокостного сырья с размерами

5 — 7 мм. Для разделения используют водные растворы сахара с данными, приве20 денными в табл. 1.

Тао !!!i! J (Копцеиводпого

25 Я l>acTBoPd разделепия, вес. %! "л"и"ть т " раствора, !

/ 3 г!см

12

,20 т) !

1,050

1,090

l,156

1,200 — L2,9 — 4,! — 6;0

Таблица 2 Выход компонента сырья, % к общему содер>капп!о!

Масса выделившегося компонента сырья

Этап разделеппя

Напт!сиозапце компонента сырья

Я(пр

Сосдииительная ткань

Мышечная ткань

Соединительная ткань

Соединительная ткань

Хрящ

Губчатое вещество

Соедипительная ткань

Кость

Хрящ

16,00

4,95

9;00

205

63,90

6,90

15,34

5,10

56,10

7,50

6,5 .100 2,7

84!О

47,8

l "00

6,7

52,2

Таблица 3

Пример 3. Для проведения опыта отобраны !фракции частиц сырья размером 40

5 — 2,8 мм. Для разделения использовались водные растворы хлористого натрия с данными, приведенными в табл. 3.

Центробежное отстаивание осуществляют при 500 об/мин в течение 5 мин. Ре- 45 зультаты экспериментов по разделению раздробленного мясокостного сырья представлены в табл. 4.

Температура, С

Концентрация, вес. %

Этап разделения

Плотность, г/смз — 4,2 — 7.5 — 16.0 — 1,5

1, 050

1,080

1,145

1,200

6,5

1 2;0

20,0

26,0 1

:2

4 числе оборотов ротора 500 в мин, что соответствует окружной скорости 15 м/мин. 3а счет центробежной силы и разностей плотностей происходит послойное разделение исходной суспензии: легкая фракция, водный раствор глицерина, тяжелая фракция.

Вначале из верхней части сосудов выгружают легкую фракцию, а затем сливают раствор глицерина и выгружают тяжелую фракцию.

Легкую фракцию помещают в барабаны филы рующем центрифуги и очищают от остатков водного раствора глицерина при факторе разделения 880. Легкая фракция содержит частицы жира в,количестве 16 г.

Тяжелую фракцию помещают в оарабан фильтрующей центрифуги и очищают от остатков водного раствора глицерина при факторе разделения 880.

Затем тяжелую фракцию перемешивают с водным раствором глицерина с концентраций 37 вес, (, плотностью 1,092 г/см и температурой — 13 С и суспензию заливают в предварительно охлажденные стаканчики охлаждаемой центрифуги. В рабочей камере центрифуги за счет охлаждения поддерживают температуру — 15" С.

После центрифугирования получают легкую и тяжелую фракции. Легкая фракция содержит 19 r мышечной ткани с небольшой примесью соединительной ткани. .Легкую и тяжелую !фракции раздельно отделяют от остатков водного раствора глицерина центрифугированием.

Затем тяжелую фракцию вновь перемешивают с водным раствором глицерина с концентрацией 57 вес. %, плотностью

1,143 г см и температурой — 33 С и отЦентробежное отстаивание осуществляют при 500 об/мин, в течение 5 мин. Ре35 зультаты экспериментов по разделению раздробленного мясокостного сырья с размером частиц 5 — 7 мм представлены в табл. 2.

925286

Таблица 4

Масса выделившегося компонента сырья

Этап разделения

11аимеиоваиие компонента сырья

Относительная масса, g(l l P

Мышечная ткань с примесью соединительной ткани

Соединительная ткань

Губчатое вещество

Кость

Хрящ

68,6 20,5

14.8

4,5 29,2

23,0

319,0

6,3 .5«0

69,4

Мышечной ткани

Хитиновой оболочки и головок

124,76

173,78

Формула изобретения

Составитель И. Кутукова

T(xpãä А. Камышникова

Корректор С. Файн

Редактор Г. Прусова

"..àêàç 444/414 Изд. № 147 Тираж 418 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, W-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

Пример 4. Для проведения опыта были отобраны частицы раздробленного криля. Для разделения используют водный раствор поваренной соли концентрации

6,5 вес. %, плотностью 1,050 г/см, температурой — 4,2 С. Центробежное отстаивание осуществляют при 500 об/мин в течение

5 мин. В результате экспериментов получено, r:

Таким образом, использование изобретения позволяет разделить пищевое сырье на составляющие и полнее использовать все их компоненты, а также удешевить и интенсифицировать процесс разделения.

1. Способ разделения пищевого сырья с обваленной кости, предусматривающий замораживание, дробление, разделение в дисперсионной среде с отрицательной температурой по плотности на фракции и отделение последних от остатков среды, о тл ич ающий ся тем, что, с целью удешев5 ления процесса и улучшения качества разделения сырья, в качестве дисперсионной среды используют водные растворы сахара или соли, или глицерина, разделение по плотности осуществляют в 4 — 5 этапов с

10 выделением на каждом этапе одной фракции, при этом сырье со средой на каждом этапе подвергают центрифугированию.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дисперсионную среду используют

15 с температурой — (1 — 40 С) и плотностью

1 5,/смз

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что отделение фракций от остатков среды проводят фильтрацией.

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР

¹ 356986, кл. A 22 С 17/04, 1970 (прото25 тип) .

Способ разделения пищевого сырья с обваленной кости Способ разделения пищевого сырья с обваленной кости Способ разделения пищевого сырья с обваленной кости 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для отделения мясной субстанции мясной туши, полутуши, отрубков от костного остова и последующего дробления костного остова и костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к устройству, используемому для отделения мяса от костей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для отделения мяса от костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и предназначено для отделения мяса от костей

Изобретение относится к устройству для разделения веществ с различной текучестью, в частности с целью первичной обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к способам отделения мяса от костей
Наверх