Устройство для тепловой обработки мясных изделий

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, преимущественно варки, содержащее состоящую из двух раздвижных частей камеру для размещения мясных изделий и Электроды для подвода тока к изделиям , отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса путем равномерного обогрева изделий, части камеры представляют собой ко .жухи, наружные стенки которых выполнены из диэлектрического материала , а внутренние выполнены иэ эластичного материала и служат электроДсши , при этом кожухи заполнены упругим наполнителем.

09)- а) СОЮЗ СООЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

3(59 А 22 С 17 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР, ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3477584/28-13 (22) 26.07.82 (46) 23.10.83. Бюл. 9 39 (72) В.H.Âîë÷êîâ, Г.В.Дьяченко, В.М.Катаев., В.В.Йаслов, И.A.Ðîãîâ и В.А.Шепелев .(71) Московский ордена Трудового

Красного Знамени технологический институт мясной и молочной промышленности, (53) 637.52(088.8) ,(56) lc Авторское свидетельство СССР

В 405518, кл. A 22 С 17/00, 1971.

2. Патент США 9 2344373 кл. 99-358, опублик. 1944 (прототип). (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ

ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, преимущественно варки, содержащее состоящую из двух раздвижных частей камеру для размещения мясных изделий и электроды для подвода тока к иэделиям, о т л и ч а ю щ е е. с я тем, что, с целью интенсификации процесса путем равномерного обогрева иэделий, части камеры представляют собой кожухи, наружные стенки которых выполнены из диэлектрического материала, а внутренние выполнены из эластичного материала и служат электродами, прн этом кожухи заполнены упругим наполнителем.

1049024

Изобретение относится к оборудованию мясной промышленности, в частности к устройСтвам для тепловой обЪ работки мясных иэделий, преимущественно варки окороков, Известно- устройство для тепловой обработки окороков, состоящее из емкости, заполняемой горячей водой, цепного конвейера с роликами, грузонесущих трапеций и роликов, направ.ляющих для грузонесущих элементов, наклонных отводных участков, откры.вающихся стрелою, направляющей бал,ки и привода t;,1) .

Недостатками данного устройства являются невысокий уровень автоматизации и механизации процесса термообработки, большие энергозатраты на нагрев среды, в которой осуществляется технологический процесс, использование значительных производственных площадей, периодический процесс термообработкИ .исходного сырья и т.д.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для тепловой обработки мясных изделий, которое содержит каМеру, состоящую из двух раздвижных частей, электроды для подвода тока к иэделиям. Электроды представляют собой плоские пластины, и на них накалывают мясные изделия, в основном сосискй. Чтобы сохранить сочность и форму, каждую сосиску размещают в мягкую оболочку из природного волокнистого материала 12).

Однако в известном устройстве изделия приходится накалывать на электроды, что приводит к нарушению целостности изделия, ухудшению вкусо вых качеств . Кроме того, устройство не обеспечивает равномерного обогрева изделия, что приводит к увеличению длительности обработки.

Цель изобретения — интенсификация процесса обработки за счет равномерного обогрева иэделий. . Поставленная цель достигается тем, что s устройстве для тепловой обработки мясных изделий преимущественно варки, содержащем состоящую из двух раздвижных частей камеру для размещения мясных изделий и электроды для подвода тока к изделиям, части камеры представляют собой кожухи, наружные стенки которых выполнены из диэлектрического материала, а внутренние выполнены из эластичного материала и служат электродами, йри этом кожухи заполнены упругим наполнителем.

При таком выполнении устройства ток, проходя через продукт,. обладающий активныи сопротивлением, нагревает его, причем температурное поле по всему объему изделия равномерно. окороков силовая рама 9 установлена

40 на.ролики 14, перемещающиеся по направляющим 15 конвейера с захватами 16, 45

5

На фиг, l изображено устройство, в нерабочем положении, общий внд в разрезе; на фиг. 2 — то же, в рабочем положеуи; на фиг. 3 — схема работы устройства.при поступательном движении.

Устройство содержит камеру 1, образованную двумя частями, представ-... ляющими собой выполненные из диэлектрического материала кожухи 2, заполненные упругим наполнителем 3, внутренние стенки которых выполнены эластичными и служат электродами 4.

Они могут быть выполнены из карбонизированной до углерода ткани,. из полиакрилового или искусственного волокна. Эластичные электроды 4 находятся на слое пищевой резины-5, ограничивающей упругий наполнитель 2.

Для предотвращения непосредственного контакта между электродами на внут ренних торцах кожухов 1 расположены упругие изоляторы б. Для осуществления движения кожухов 2 в горизонтальной ллоскости они стоят на роликах 7, движущихся по горизонтальным направляющим 8, расположенным на силовой раме 9. Движение кожухов осуществляется при помощи гидропривода 10, расположенного на силовой раме 9 и соединенного штоком ll c кожухами 2 °

Электрический ток частотой 10 кГц подают с преобразователя тока 12.

Для регулирования процесса варки на поверхности контакта эластичного электрода 4 с окороком 13 установлено несколько терморегуляторов с датчиком (не показаны).

В случае необходимости осуществления варки в процессе движения приводящимися в. движение. электроприводом 17, обеспечивающим скорость движения конвейера, равную перемещению грузонесущего ролика 18 с подвешенным на нем окороком 13 по под» весному пути 19.

Устройство работает следующим образом.

Окорок 13 подвешивают на грузонесущий ролик 18 и по подвесному пути 19 перемещают в камеру, образованную двумя кожухами 2, и устанавливают между эластичными электродами 4.

Под действием усилия, передаваемого посредством гидропривода 10 через шток ll, обе части. камеры начинают сходиться по горизонтальным направляющим 8. Эластичные электроды 4 равномерно обжимают окорок 13 с двух сторон, создавая непосредственный контакт между продуктом и электродами. Затем на эластичные электроды 4 с преобразователя тока .12 подается переменный электрический ток с частотой 10 кГц. Ток, проходя через

1049024 продукт, обладающий активным сопротивлением, нагревает его. IIo истече- нии определенного времени воздействия на продукт электрического тока, задаваемого посредством терморегуляторов с датчиками, гидропривод 10 автоматически уменьшает усилие, и вследствие упругой деформации наполнителя 2 начинается отход электродов 4 от наиболее тонкой части окорока 13 (рульки). В последнюю очередь Ю отходят электроды 4 от наиболее толстой части окорока. Таким образом, достигается равномерная плотность тока по всему объему. обрабатываемого продукта (температурное поле. равно- )5. мерно).

При необходимости осуществления варки в процессе движения по подвесному пути 19 грузонесущего ролика 18 с подвешенным иа нем окороком 13 устройство. работает следующим образом.

Окорок 13, подвешенный на грузо- ": несущий ролик 18, по подвесному пути l9 поступает в устройство, находящееся в начальном положении с .

Одновременно с началом подачи тока на электроды электроприводом 17 при.водится в движение круговой конвейер с захватами 16. Захват круговогоэ .конвейера зацепляется за силовую раму 9 устройства и начинает перемещать все устройство, установленное на ролики 14 по направляющим 15 кон-. вейера. Окорок 13, подвешенный на грузонесущем ролике 18, перемещается синхронно с устройством по подвесному пути 19. По истечении определенного времени воздействия на продукт электрического тока грузонесущий ролик 18 с подвешенным сваненным окороком 13 продолжает движение по подвесному пути 19, на дальнейшую переработку (остывание), а устройство по направляющим 15 круговым конвейером с захватами 1.6 перемещается в начальное положение.

Таким образом, осуществляется непре- . рывность работы устройства.

Использование предлагаемого устройства для тепловой обработки окороков позволяет сократить длительность тепловой обработки,. увеличить выход готового продукта, сократить пОтери энергозатрат, увеличить производительность.

1049024

/ /

Составитель В.Новикова

Редактор С.Саенко ТехредИ.. Костик КорректорА ФеРенц

Закаэ 8271/2 Тираи 409 Подписное

BHHMIIH Государственного комитета СССР по делам изобретений .и открытий

113035, Москва, X-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент., r.Óàãîðîä, ул.Проектная,,4

Устройство для тепловой обработки мясных изделий Устройство для тепловой обработки мясных изделий Устройство для тепловой обработки мясных изделий Устройство для тепловой обработки мясных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к переработке мяса, в частности к маркировке мяса при разделке туш
Изобретение относится к области переработки полимерных материалов в изделия и предназначено для изготовления разделочных досок, которые могут быть использованы при обвалке мяса и его жиловке, а также для разделки рыбной продукции
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства рубленых комбинированных полуфабрикатов из мороженых мясных блоков

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, преимущественно к насосам для перекачивания фарша, и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства для перекачивания текучих сред, в том числе и вязких с твердыми включениями

Изобретение относится к бытовым кухонным приборам с электрическим приводом и может быть использовано в быту и на предприятиях общественного питания

Куттер // 2140160
Изобретение относится к устройствам для тонкого измельчения мяса и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности для приготовления вареных колбас, сосисок, сарделек, паштетов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к измельчению и отделению мякоти от сухожилий и соединительных тканей

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для отделения мясной субстанции мясной туши, полутуши, отрубков от костного остова и последующего дробления костного остова и костей
Наверх