Устройство для антисептирования пищевых продуктов

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ АНТИСЕПТИРОВАНИЯ ЛИЦЕВЫХ ПРОДУКТОВ, соцержащее камеру с распопохсенными в ней перфорированным конвейером, коронирующим и укреппенными на станке кам&ры заземаенными эаектроцами нац ним. и источник высокого напряжения, о т п и чающееся тем, что, с цепью упучшения антисептирования путем регулирования основных параметров озоновозцушной срецы, оно цопопнйтепьно снабжено источником низкого напряжения, коронирующий эпектроц образован системой провоцов , поцкпюченных к поспецвему, а заземленные эпектроцы выпопнены ceiw liз aтыми и укреплены-верхним концом с возможностью изменения угла их накпона, к вертикапи цо f 90 . . 2. Устройство по п. 1, о т п и ч а е е с я тем,что,с целью преаотврашения высыхания пищевых продуктов путем под§ держания необходимой влажности возауха, оно снабжено поццоном ц ля воцы, размеО ) щенным поа перфорированным конвейером. а .с90 сл сд 4 3d со -90

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

09) (И) ag А 231 3/32

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕПЪСТВУ

><М< УУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3256311/28-13 (22) 06.03. 83 (46) 23.11.83. Бюл. ¹ 43 (72) Г. А. Литинский В. М. Руценко и N. К. Бопога (71) Институт прокпацной физики АН Мопцавской CCP

<53) 664.036 (088.8) (56) 1. "Сацовоцство", 1975, М 1, с. 58-59, 2. Авторское свицетепьство СССР №< 459210, кп. А 23 4 3/32, 1974. (54) (57} 1. УСТРОИСТВО ДЛЯ АНТИСЕПТИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, соцержащее камеру с расположенными в ней перфорированным конвейером, коронирующим и укреппенными на стенке камеры заземленными зпектроцами нац ним. и источник высокого напряжения, о т и и ч ающе ес ятем, что, спепьюупучшения антисептирования путем регулирования основных параметров оэоновоэцушной срецы, оно цопопнитепьно снабжено источником низкого напряжения, коронирующий эпектроц образован системой про воцов, поцкпюченных к поспецнему, а зазем пенные з пектроцы выполнены . сет чатыми и укреплены верхним концом с возможностью изменения угла их наивона» к вертикапи цо . 90..

2. Устройство по и. 1, о т и и ч а ющ е е с я тем,что,с целью предотвращения высыхания пищевых продуктов путем подцержания необхоцимой впажности возцуха, O оно снабжено поццоном цпя воны, размещенным поц перфорированным конвейером.

f 105

Изобретение относится к заготовке, переработке и хранению пищевык процуктов, например ппоцов, а именно к устройствам цпя их антисептирования.

Известно устройство, состоящее из хопоципьной камеры, соцержащей сетчатые высоковопьтный и заземпенный эпектрьцы, вентипятор цпя созцания потока возцуха сквозь эпектроцы и увпажнитепя (1)

Нецостатками конструкции явпяются ® необкоцимость вентипятора цпя созцания направпенного потока ионизированного возцука, напичие спожного увпажнитепя, состоящего из насоса, сборной емкости, вентипятора и распыпитепя, значитепьные 15 энергетические затраты.

Наибопее бпизким к изобретению явпяется устройство цпя антисептирования пищевых процуктов, соцержащее камеру с расцопоженными в ней перфорирован- 20 . ным конвейером, коронирующим и укреппенными на стенке камеры заземпенными эпектроцами нац ним и источник высокого напряжения (2) .

Оцнако известное устройство не позвопяет осуществпять независимое регу пирование параметров озоновозцушной срецы: концентраций аэроионов и озона, впажности и интенсивности принуцитепьного вентипирования эпектрическим ветром,, что привоцит к иссушению пищевык процуктов, укуцшению ик качества и потере товарного вица.

11епью изобретения явпяется упучшение I антисептирования путем регу пирования основнык параметров озоновозцушной сре35 цы.

Поставпенная цепь цостигается тем, что устройство цпя антисептирования пищевык процуктов, соцержащее камеру, 40 с расцопоженными в ней перфорированным конвейером, коронирующим и укреппенны-,. ми на стенке камеры заземпенными эпектроцами нац ним и источник высокого . напряжения, цопопнитепьно снабжено источником низкого напряжения, коронирую- 45 щий эпектроц образован системой провоцов, поцкпюченнык к поспецнему, а заземпенные эпектроцы выпопнены сетчатыми и укреппены верхним концом с возможностью изменения угпа ик накпона к вертикапи цо 90 а также снабжено цоццоном цпя воцы, размещенным поц перфорированным конвейером, цпя прецотвращения высыхания пищевых процуктов путем поццержания необкоцимой впаж- 55 ности.

Напичие источника низкого напряжения и выпопнщие коронирующего эпектроца

5463 в вице системы провоцов, позволяет осуществить. нагрев поспецнего током низкого напряжения, что, как известно, при постоянной концентрации ионов привсьцит к уменьшению генерации озона в чекпе короны.

Выпопнение заземпенных эяектроцов сетчатыми упучшает газоцинамические характеристики устройства. Еспи заземпенные эпектроцы буцут не сетчатые, то газоцинамическое сопротивлнеие воэцушному потоку, вызванному эпектрическим ветром, резко возрастает (фиг. 1 a) и может цаже привести к попному его исчезновению (фиг. 1 6).

Регупирование угпа накпона заземпеннык эпектроцов к вертикапи 0 4 Ы « 90 позвопяет осуществпять пространственную переориентацию возцушнык потоков {регупируя направление эпектрического ветра, совпацающее с синовыми пиниями эпектрического попя, фиг. 2а и 26).

Действитепьно, увепичение угпа с(. привоцит к росту напряженности эпектрического поня межцу эпектроцами, спецоватепьно,увепичивается ток короны и интенсивность эпектрического ветра.

Размещение поц перфорированным конвейером поццона с воцой позвопяет прецотвратить высыхание пищевык цроцуктов бпагоцаря поццержанию необкоцимой Относительной влажнОдти Озоновозцуш» ной срецы вспецствие интенсификации эпектрическим ветром испарения воцы из поццона. Скорость испарения воцы поц цействием эпектрического ветра цостигает бопее чем цесятикратного увепичения.

На фиг. Э прецставпена принципиапькая схема .у стройства.

Камера 1 снабжена системой коронирующего 2 и заземленнык 3 сетчатых эпектроцов, перфорированным конвейером 4 и цоццоном 5 цпя воцы поц ним. движение центы конвейера 4 осуществпяется привоцом 6. Коронирующий эпектроц 2 поцкпючен к источнику 7 высокого напряжения через высоковопьтные циоцы 8.

Попярность коронного разряда изменяют высоковопьтным перекпючатепем 9.

Коронирующий эпектроц 2 поцкпючен также к источнику 10 низкого напряжения. Камера снабжена цатчиком 11 кон центрации озона поцкпюченным посрецством бпока 12 обратной связи к питанию источника 10 низкого напряжения.

Устройство работает спецующим образом.

Пищевые процукты, перемещаемые перфорированным конвейером 4 в камере l, 1055 антисептируются в озоновозцушной срепе, возникающей при коронном разряде. Поп пействием эпектрического ветра осуществпяется принупитепьное вентипирова ние продуктов и интенсификации испарения 5 воцыв поццоне 5. Нагрев коронирующего эпектроца 2 от источника 10 низкого напряжения и регупирование угпа накпона заземпеннык эпектроцов 3 к вертикапи до 90, позвопяют осуществить незави.10 о симое регупирование концентраций ионов и озона основных возпействующик факторов1антисептирования..

Дпя автоматического поццержания ,оптимапьной цпя, цанного вица пищевых 15 процуктов концентрации озона в камере 1 установпен,цатчик 11 конпентрации озона, который посрецством бпока 12 обрат ной связи воздействует на питание ис-: точника 10 низкого напрян<ения, тем са«20 мым регупируя вепичину тока низкого напряжения, протекающего по провоцам

463 4 коронирующего эпектроца 2, B спецоватепьно генерапию озона при коронном разряце. Преп поженное устройство экономично, удобно в эксппуатации позвопяет осуществпятьнезависимое йпавное регупирование всех режимнык параметров процес-.. са антисептирования (в зависимости от вица обрабатываемых пищевых процуктов).

Устройство позвопяет созцатЬ и поппер живать необкоаимую впажность озоно- возцушной срецы в рабочем объеме, что особенно важно при антисептировании рочного иищевого сырья, например, фрук» гов и овощей.

Изобретение может быть испопьзовано в пищевой промышпенности и сепьском хозяйстве при кранении пищевых процук тов, в мецицине при эпектроантисептиро ванин мепипинскик препаратов и .провале нии физиотерапевтическик процецур.

1055463

Составитепь Н. Мипорацова

Рецактор С. Патрушева Техрец М.Тепер:

Корректор .А. Ференц, I

Поцписное

Фипиап ППП "Патент", г, Ужгороц, уп. Проектная, 4

Заказ 9182/6 Тираж 567

ВНИИПИ Госуцарственного комитета СССР по цепам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж- 35, Раушская наб., q. 4/5

Устройство для антисептирования пищевых продуктов Устройство для антисептирования пищевых продуктов Устройство для антисептирования пищевых продуктов Устройство для антисептирования пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, медицине, а также к радиотехнике и предназначено для пастеризации (стерилизации) различных жидких водосодержащих субстанций и препаратов, не допускающих длительного высокотемпературного нагрева, а также для использования в качестве резонансных СВЧ-нагрузок и эквивалентов антенн

Изобретение относится к высоковольтной импульсной технике, электрофизическим устройствам для высоковольтных технологий обеззараживания, консервирования, сохранения или улучшения исходных качеств пищевых продуктов, например, молока молочных продуктов, соков, сиропов, жидких яичных продуктов в пищевой промышленности, вин и виноматериалов в винодельческой промышленности, различных вакцин и других жидкотекучих медикаментов в фармацевтической промышленности, различных напитков, в том числе, спиртных, питьевой и сточных вод и других жидкостей и текучих продуктов

Изобретение относится к способу стерилизации жидкости, а также поверхностей, находящихся в контакте с ней

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для раскисления молока
Наверх