Камера для хранения фруктов и овощей

 

Союэ Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 03.04.81(21) 3275526/28-13 (51) М.КЛ.З с присоединением заявки ¹â€”

A 23 L 3/32

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

{23) ПриоритетОпубликовано 07.11.82. Бюллетень М 41

Дата опубликования описания 07. 11.82 (З1 УДК 664. 036 (088. 8) (72) ABтор изобретения

Г, А. Литинский (71 ) За яв итель

Институт прикладной физики AH Молдавской ЙЯР (54) КАМЕРА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕИ

Изобретение. относится к устройствам для хранения и антисептирова. ния пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

Известно устройство для хранения фруктов и овощей, состоящее из камеры иониэации воздуха, изготовленной из диэлектрического материала, в которой установлены электроды, представляющие собой металлические пластины с диэлектрическим барьером, подключенные к высоковольтному источнику питания, и вентилятор, который выдувает продукты газового разряда (аэроины, озон и др.« на обрабатываемые плоды.

Устройство обладает существенными недостатками. Наличие мощного вентилятора для транспортировки аэроинов и других продуктов газового разряда в толщу плодов приводит к дополнительным энергозатратам,интенсивный обдув вызывает потерю влаги плодами и вследствие этого ухудшение их качества и порчу и, наконец, в предлагаемом устройстве сложно осуществить равномерное распределение озонноаэроионной смеси по объему камеры.

Прототипом изобретения может служить камера, содержащая прямоугольный корпус, коронирующий и заземленные электродь«, подключенные к высоковольтному источнику энергии.

Недостатком такого устройства является невозможность герметичной укупорки продукции в процессе воздействия озонно-аэроионной смесью, что приводит к потере влаги плодами в результате их интенсивного обдува электрическим ветром, а следовательно к их увяданию и уменьшению сроков хранения.

Целью изобретения является увеличение сроков хранения плодов.

Поставленная цель дость:гается тем, что камера, содержащая прямоугольный .корпус, коронирующий и заземленные электроды, подключенные к высоковольтному источнику электроэнергии, корпус снабжен системой подачи воды с входными патрубками, расположенными в верхней части корпуса с двух его противоположных стенок для создания на этих стенках корпуса пленки воды, служащей в качестве заземленного электрода, а коронирующий электрод установлен по оси корпуса параллельно этим стенкам; камера снабжена

971230

15

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет значительно увели- в чить сроки хранения плодов за счет .в обеспечения при незначительных энер- в

ro затрат ах и без дополнительного обо- рудования равномерного распределения 35 о в камере озонно-аэроионной среды, т вентилирования плодов, регулирования относительной влажности воздуха в камере и удаления из объема послед- дл ней пыли и других загрязняющих воздух 40 ми микрочастиц. P

На фиг. 1 изображена предлагаемое р устройство; на фиг. 2 - то же,-вид о сверху . к

В камеРе 1 из. диэлектрического 45 пр материала размещен выполненный из н антикоррозионного материала коронирующий электрод 2, подключенный к высоковольтному источнику 3 электроэиергии. В качестве заземленного электрода служит вода, стекающая тонким слоем по двум противоположным стенкам 4 камеры, параллельным коронирующему электроду 2. Рециркуляция воды в устройстве обеспечивается с помощью трубопровода 5 и нагнефтельного насоса б. Фильтр 7 служит для очистки воды от пыли, загрязняющих частиц и озона. Фрукты и овощи, размещенные в соответствующей таре

8, располагают между коронирующим . бО электродом 2 и стенками 4. Камера снабжена датчиком 9 влажности воздуха и устройством 10 обратной связи.

Камера 1 для хранения фруктов и овощей работает следующим образом.

Формула изобретения датчиком влажности воздуха, связан ным посредств ом обратной связи с питанием BblcoKQBQJIbTHoI источнйка электроэнергии для автоматического поддержания и регулирования влажнос- ти воздуха в корпусе.

Силовые линии электрического поля направлены от высоковольтного электрода (выполненного в .виде ряда коронирующих проводов, либо в виде сетки со впаенными в ее узлах коронирующими иглами, направленными к омываемым водой стенкам) к поверхности воды.

Образуемые при коронном разряде аэроины устремляютсл по силовым линиям сквозь толщу сохраняемых продуктов, создавая электрический ветер, который осуществляет принудительное вентилирование плодов, и транспортирует к поверхности продуктов генерируемый при разряде оэан, который приводит к подавлению жизнедеятельности патогенной микрофлоры воздуха и на поверхности плодов. Одновременно электрический ветер интенсифицирует испарение воды,что позволяет регулировать в широких пределах (до 100%) относительную влажность воздуха в камере, изменяя скорость электрического вет-ра, I

При подаче высокого, напряжения на коронирующий электрод 2 между последним и водой, стекающей по стенкам 4 камеры 1, возникает коронный разряд. Аэроины, двигаясь ло силовым линиям, создают электрический ветер, который транспортирует озон, генерируемый при разряде, в толщу плодов, осуществляет принудительную вентиляцию последних, интенсифицирует испарение воды, тем самым поддерживая необходимую при хранении сочного пищевого сырья высокую относительную влажность воздуха. Элект,рофизические параметры обработки плодов регулируют, изменяя напряжение питания высоковольтного источника 3 электроэнергии. Для автоматического регулирования относительной влажности воздуха в камере 1 последняя снабжена датчиком 9 влажности и устройством 10 обратной связи.

Так например, если влажность воздуха ниже заданной .посредством устройства 10 обратной связи увеличивается напряжение питания высоковольтного источника 3 электроэнергии, что в свою очередь ведет к увеличенйю высокого напряжения, подаваемого на коронирующий электрод 2, и усилению электрического ветра, следовательно, величению интенсивности испарения оды со стенок 4. Влажность воздуха камере 1 повышается до заданной еличины.

Рециркуляцию воды в устройстве беспечивают трубопровод 5 с нагнеательным насосом 6. .Очистка воды существляется фильтром 7.

Предлагаемая конструкция камеры я хранения фруктов и овощей эконочна, проста конструктивно и в упавлейии, позволяет автоматически егулировать влажностный режим и беспечивает длительную сохранность ачества и товарного вида плодов и их хранении и транспортировке а длительные расстояния, 1. Камера для хранения фруктов и овощей, содержащая прямоугольный корпус, коронирующий и заземленные электроды, подключенные к высоковольтному источнику электроэнергии, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью увеличения сроков хранения плодов, корпус снабжен системой подачи води с входными патрубками, расположенными в верхней части корпуса с двух противоположных стенок, для создания на этих стенках корпуса пленки воды, служащей в качестве

iзаэемленного электрода, а корониру ющий электрод установлен по оси карлуса параллельно этим стенкам.

971230

Фиг. 1

Фиг.2

ВНИИПИ Заказ 8760/б Тираж 570 Подписное

Филиал ППП "Патент", r.ÓærÎðoä. ул,Проектная,4

2. Камера по п, 1, о т л и ч аю щ а я с я тем, что, она снабжена датчиком влажности воздуха, связанным посредством обратной связи с питанием высоковольтного источника электроэнергии для автоматического поддержания и регулирования влажности воздуха в корпусе.

Камера для хранения фруктов и овощей Камера для хранения фруктов и овощей Камера для хранения фруктов и овощей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, медицине, а также к радиотехнике и предназначено для пастеризации (стерилизации) различных жидких водосодержащих субстанций и препаратов, не допускающих длительного высокотемпературного нагрева, а также для использования в качестве резонансных СВЧ-нагрузок и эквивалентов антенн

Изобретение относится к высоковольтной импульсной технике, электрофизическим устройствам для высоковольтных технологий обеззараживания, консервирования, сохранения или улучшения исходных качеств пищевых продуктов, например, молока молочных продуктов, соков, сиропов, жидких яичных продуктов в пищевой промышленности, вин и виноматериалов в винодельческой промышленности, различных вакцин и других жидкотекучих медикаментов в фармацевтической промышленности, различных напитков, в том числе, спиртных, питьевой и сточных вод и других жидкостей и текучих продуктов

Изобретение относится к способу стерилизации жидкости, а также поверхностей, находящихся в контакте с ней

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для раскисления молока
Наверх