Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

968063 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 1304.81 (21) 3280518/28-13 11М К з

С 12 С 7/04 с присоединением заявки ¹

Государственннй комитет

СССР ио делам изобретений н открьпнй (23) Приоритет (53) УДК 663 ° 53 (088. 8) Опубликовано 23,1082. Бюллетень ¹ 39

Дата опубликования спи аиия 231082

P.A.Bîñêàíÿí, П.Я.Бачурин, В.И.Степанов, и Ю.Н.Дубров (72) Авторы изобретения т

1 (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский инстит брожения (54 ) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО

СЫРЬЯ ДЛЯ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способу подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения.

Известен способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения, предусматривающий измельчение его, экструзию с термической обработкой и осахаривание экструдата P1).

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения, предусматривающий смешивание сырья с водой, выдержку смеси для набухания крахмала, отделение воды от сырья и экструзию (2).

Недостатком известного способа является то, что ограничена скорость экструзии набухшего эластичного сырья, так как для выдавливания большого количества эластичного, вязкотекучего сырья или замеса необходимо вытеснять массу давлением твердого слоя сырья.

ЦеЛью изобретения является ускорение процесса путем повышения скорости экструзии.

Эта цель достигается тем, что согласно способу подготовки крахмалсодер-ЗО жащего сырья для спиртового брожения, предусматривающему смешивание сырья с водой, выдержку смеси для набухания крахмала, отделение воды от сырья и экструзию, согласно изобретению, перед экструзией отделенное от воды сырье замораживают от -20 С до -50 С о о и поддерживают эту температуру на начальной стадии экструзии в течение

20-30 с, а затем температуру повышают до 3-10 С.

На чертеже представлена технологическая схема подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения.

Сырье замачивают в холодной или горячей воде в соотношении 1:3 или

1:4 в емкости 1 и выдерживают в неи

3-25 ч, затем воду отделяют от сырья, сырье направляют в бункер 2, затем в трубопровод 3, где сырье замораживают от -20 С до -50 С от холодильного агрегата 4 и в замороженном виде сырье направляют в рабочую камеру экструдера 5, где в течение 10-30 с ведут процесс при данной температуре, а затем перед фильером 6 температуру доводят до 3-10 С и переводят массу в эластичное состояние, Соотно-, шение размеров трубопровода 3 и ра968063,бочей камеры 5 обязательно должны быть по длине 1,6:1, а по диаметру

1:1,6.

Пример 1. Целое пшеничное зерно 5 кг замачивают в воде 12 ч до влажности 28%. Смесь разделяют на воду и зерно. Зерно замораживают до -20 С и передают на экструзию.

В процессе экструзии в течение 20 с поддерживают эту температуру, а затем повышают .до 10 С. При этом ско- 10 рость экструзии составляет 10, 2 м/мин, а производительность соответствует

120 кг/ч.

Скорость экструзии в известном способе составляет 3,8 м/глин, что )5 соответствует производительности — .

45 кг/ч.

Способ

Производительность, кг/ч

Показатели

Известныи Предлагаемый

Скорость экструзии, м/мин

12

3,6

Время экструзии, мин

140

60

22

Применение предлагаемого способа позволяет ускорить процесс экстру- 4О зии эластичной массы почти в 3 раза.

Без предварительного замораживания скорость экструзии при экструзии влажной массы составляет 3,6 м/мин, что соответствует производительнос- 45 ти 40-45 кг/ч. Расход энергии при этом составляет 120 кВт/ч/т. С при-. менением предварительного замораживания скорость экструзии повысилась до 12 гл/мин, что соответствует про- 5О изводительности,140 кг/ч, а расход электроэнергии практически остался на том же уровне, т.е. на одну тонну сырья в денежном выражении экономический эффект составляет 1 руб. 20 коп 5

Формула изобретения

Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожеВремя процесса подготовки крах-. малсодержащего сырья для спиртового брожения, ч

Пример 2. Целое пшеничное зерно 5 кг эамачивают в воде 18 ч до влажности 34%. Смесь разделяют на воду и зерно. Зерно замораживают до -35 С и передают на экструзию.

В процессе экструзии в течение 30 с поддерживают эту температуру, а затем повышают до 60 С.

При этом скорость экструзии составляет 12,0 м/мин, что соответствует производительности 140 кг/ч. В известном способе скорость экструзии

3,6 м/мин, что соответствует производительности — 40 кг/ч.

EJj

Данные по осуществлению предлагаемого и известного способов приведены в таблице. ния, предусматривающий смешивание сырья с водой, выдержку смеси для набухания крахмала, отделение роды от сырья и экструзию, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью ускорения процесса путем повышения скорости экструзии, перед экструзией отделенное от воды сырье замораживают от -20 С до -50 C и поддерживают эту температуру на начальной стадии экструзии в течение 20-30 с а затем температуру повышают до 310 С.

Источники информаиии, принятие во внимание при экспертизе

1. Ьвторское свидетельство СССР по заявке Р 2732602/28-13, кл. С 13 К 1/02, 1979.

2. авторское свидетельство СССР по заявке Р 2888091/28-13, кл. С 12 М 7/04// С 13 К 1/06, 968063

Составитель )1.Пашинина

Техред.К.Иыцьо Корректор О.Билак

Редактор Г. Волкова

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Заказ 8030/39 Тираж 505 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, X-35, Раушская наб., д. 4/5

Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам приготовления пива с использованием несоложенных материалов
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива
Изобретение относится к технологии пивоварения

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к технологии пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности
Наверх