Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения

 

Союз Советских

Социалистических

Реснубпик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ()926005 (61) Дополнительное к авт. санд-ву (22) Заявлено 20. 10.80 (23) 2995760/28-13 с прнсоеднненнеет заявки,% (23 ) Приоритет

Опубликовано 07.05.82. Бнзллетень М 17

Дата опубликования описания 09.05.82 (5I)M. Кл.

С 12 С 7/04

Государстеоеый квинтет по делан изобретений н открытнй (53) УЙК 663. 531..3 (088.8) Б. А. Устинников, С. И. Громов, В..Н. Зотов, С. В. Пыхова, С. И. Карайчев и A:; С. Тихомиров..

Э Г

l

1

Всесоюзный научно-исследовательский институт .пррдуктов брожения (721 Авторы изобретения (7l,) Заявитель (54) С ПОСОБ ПОДГОТОВКИ KPAXMAËÑÎÄÅÐÆAÙEÃÎ

СЫРЬЯ ДЛЯ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ!

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способам подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения.

Известен способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения, согласно которому сырье измельчают, смешивают с водой и разжижаю;щей культурой KQcLLf Us д п п ец е и подвергают тепловой обработке при

90-95оС, затем направляют на разваривание, осахаривание, и брожение Ill

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ, предусматривающий грубое измельт5 чение сырья, смешивание его с водой, термическую обработку, тонкое измельчение и осахаривание (2).

Недостатком данного способа являет20 ся проведение процесса клейстеризации перед измельчением, что затрудняет процесс тонкого измельчения, так как измельчающие органы обволакиваются клейстеризованной массой. Кроме того, осахаривание происходит недостаточно эффективно, так как предусмотрено проводить его в процессе брожения, т.е. на брожение поступает неосахаренная масса.

Hemü изобретения — снижение потерь сбраживаемых веществ и повышение выхода спирта.

Эта цель достигается тем, что cor ласно способу подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения, предусматривающему грубое измельченне сырья, смешивание его с водой, термическую обработку, измельчение и осахаривание, после смешивания сырья с водой проводят дезагрегирование белково-крахмального комплекса смеси путем ввода в нее бактериальной культуры

5ociECus subtile is a количестве 0,050,1 ед. ПС и выдержки смеси в течение

3-10 мин при 35-55 С, а термическую. обработку осуществляют непосредственно после тонкого измельчения до температуры 93-98 С, при этом в процессе

92 тонкого измельчения в смесь дополнительно вводят бактериальную культуру

Ьас .Ииз ьиЫЖа в количестве 0,20,5 ед. АС, осушествляя на стадии тонкого измельчения и термической обработки декстринизацию крахмала.

Предлагаемый способ осушествляют следующим образом.

Крахмалсодержашее сырье подвергают предварительному грубому измельчению в крупку, помол смешивают с водой и вводят бактериальную. культуру ЬьсА и8 .sUbt.ilia при 35-55 С в количестве

0,05-0,1 ед. ПС, осушествляя при этой температуре дезагрегирование белково.крахмального комплекса в течение

3-10 мин, после чего замес подвергают измельчению до частиц размером

0,25 мм и менее. В процессе тонкого измельчения в сырье дополнительно вводят бактериальную культуру Ьз LUS

ыЬ КЗ при температуре, равной 5055 С, осушествляя таким образом на стадии тонкого измельчения и термической обработки декстринизацию крахмала. 3атем в контактной головке температуру массы повышают до 150-155 С, стерилизуют 3-5 мин и через паросепаратор подают на осахаривание.

П р и м .е р. Измельчают зерно пшеницы до прохода частиц через сито размером 3 мм.. Бактериальную культуру

&ALL)LuS su5teki.5 разделяют на две равные дозы. Помол смешивают с водой и соотношении 1: 3 и вводят одну дозу бактериальной культуры в количестве

0,1 ед. ПС на 1 г крахмала при 40 С и выдерживают при этой температуре

7 мин для дезагрегирования белковокрахмального комплекса, затем замес подвергают сверхтонкому измельчению, характеризуемому 100%-ным проходом через сито частиц размером 0,25 мм, и в процессе измельчения при 55ОС вводят вторую дозу бактериалььой культуры в количестве 0,3 ед. АС на 1 г крахмала для дескринизации массы и разжижения.

Массу нагревают в предразварнике до

6005 4

95 С, затем в контактной головке до

150ОС и подают на осахаривание. При температуре 55оС преобладает процесс разжижения, а при 95 С более интенсивно идет накопление декстринов.

Предлагаемый способ позволяет снизить потери сбражива ймых веществ с

1,8 до 1,0% к исходному материалу за счет более полной декструкции клеiO точных стенок сырья и растворения крахмала, повысить выход спирта за счет снижения потерь сбраживаемых вешеств на 0,2-0,4 дал из 1 r крахмала.

Формула изобретения

Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения, предусgp матриваюший грубое измельчение сырья, смешивание его с водой, термическую обработку, тонкое измельчение и осахаривание, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью снижения потерь сбражива25 емых вешеств и повышения выхода спирта, после смешивания сырья с водой проводят дезагрегирование белково-крахмального комплекса смеси путем ввода в

I ,нее бактериальной культурь: 15aei1ЬЗ зо gubti, is количестве 0,05-0,1 ед. ПС и выдержки смеси в течение 3-10 мин при 35-55 С, а термическую обработку осуществляют непосредственно после тонкого измельчения до температуры о

93-98 С, при этом в процессе тонкого измельчения в смесь дополнительно вводят бактериальную культуру 1 осЯ

su bti Li s в количестве 0,2-0,5 ед, АС, осушествляя на стадии тонкого измелью чения и термической обработки декстринизацию крахмала.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

М 364663, кл. С 12 С 7/04, 1971.

2. Авторское свидетельство СССР

N. 569595, кл. С 12 С 11/08, 1974.

Составитель Л, П аршинина

Редактор М. Петрова Текрец А. Ач Корректор Ю. Макаренко

Заказ 2889/9 Тираж 505 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам приготовления пива с использованием несоложенных материалов
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива
Изобретение относится к технологии пивоварения

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к технологии пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности
Наверх