Способ производства ускорителя созревания коньячных спиртов из древесины дуба

 

СПСХЗОБ ПРОИЗВОДСТВА УСКО- РИТЕЛ Я,СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНЫХ СПИРгТОВ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ ДУБА, предус1- атриваяхдий термическую обработку древесины дуба, под давлениег4 одновременным воздействием средой, содержздей кислород, отличающий с я тем, НТО с целью повыиения качества ускорителя, древесину дуба , пропитанную водой, перед термической обработкой выдерживают в течение 1-2 ч в жидком адоте при температуре его кипения, а термическую обработку осуществляют под давлением 0,98-1,17 МПа.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕОМХ

РЕСПУБЛИН

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

М...,.

- «. Я, фф,ф

A 3 - )

М Ф7*

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНф

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТ ЕЛЬСТВУ (21 ) 3469812/28-13 (22 ) 24.05.82 (46 ) 23.11.83. Бюл. М 43 (72 2 Д.А. Долелазалавили, А.Л. Сирбилафзе, М.Ш. Мосидзе и Д. H.Öààâà (71 ) Грузинский научно- исследова» тельский институт садоводства, виноградарства и виноделия (53) 663.241(088.8) (56 ) 1. Авторское свидетельство СССР

9 591504, кл. С 12 Н 1/22, 1976.

2. Авторское свидетельство СССР

Р 798170, кл. С 12 Н 1/22, 1979.

„„SU„„1055? 68 А (54) (57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УСКОPHTRJ_#_,Ñ03PÅÂÀÍÈß КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ ДУБА, предусматриваюций термическую обработку древесины дуба, под давлением с одновременным воздействием средой, содержащей кислород, о т л и ч а и ц и йс я тем, что, с целью повышения качества ускорителя, древесину дуба, пройитанную -водой, перед термической обработкой .выдерживают в течение 1-2 ч в жидком азоте при температуре его кипения, а термическую обработку осуцествляют под давлением 0,98-1,17 МПа.

1055768

Составитель Рябова.

Редактор н. егорова Техред В. далекорей корректор с, шекмар

Заказ 9239/21 Тираж 523 Подписное

ВННИПИ Государственного комитета СССР по делагл изобретений и открытий

113035, Москва, X(-35, Раушская наб., д. 4/5

»» »»»» »»

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к винодельческой промыапенности, в частности к способам производства ускорителя созревания коньячных спиртов из древесины дуба.

Известен способ производства 5 ускорителя созревания коньячных спиртов. иэ древесины дуба, предусматривающий термическую обработку древесины дуба под давлением с одновременным воздействием средой, содержащей кислород. Термическую обработку осуществляют при давлении

1,47-3,14 МПа, температуре 110—

120 С в течение 50-1.50 ч 1 J.

Недостатком данного способа яв- f5 ляется использование высокого давления кислорода, что требует дорогостоящей взрывобеэопасной аппаратуры, стационарных газопроводов и специальных помещений. Кропиле того, при,2О применяемых условиях процесс длителен, что объясняется недостаточной активностью балонного .кисло рода.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства ускорителя созревания коньячных спиртов из древесины дуба, включающий увлажнение древесины дуба перед термической обработкой перекисью водорода, термическую обработку с одновременным воздействием среды, содержащей кислород, которую осуществляют при давлении 0,314-.0,940 МПа, температуре 120-150 Ñ в течение 1224 ч. При этом в качестве среды, 4 содержащей кислород, используют среду, ° полученную при термическом разложении перекиси водорода 2 ) . Недостатком известного способа является низкое качество получае- 40 мого дубового ускорителя.

Цель изобретения — повышение качества ускорителя.

Эта цель достигается тем, что .по способу производства ускорителя 45 созрЕвания коньячных спиртов из древесины дуба, предусматривающему термическую обработку древесины дуба под давлением с одновременным .;, воздействием средой, содержащей кис- о

)лород, древесину дуба, пропитанную

;водой, перед термической обработкой выдерживают в течение 1-2 ч в жидком азоте при температуре его кипения, термическую обработку осуществляют под давлением 0,98-1,17 МПа.

Предлагаемый способ осуществляют следувщим образом.

Древесину дуба в виде пластинок пропитывают водой, заливаит жидким азотом и выдерживают в течение 1-2 ч при температуре кипения жидкого азота (-196)-(-197) С, после чего эа

30-60 с переносят ее в автоклав и подвергают термической обработке кислородом при 120-150 С и давлении 0,98-1 17 МПа в течение 12-24 ч.

Пример.. Древесину дуба в виде пластинок размером 5х10х200 ае4 пропитывают водой, затем помещают в специальную посуду и заливают жидким азотофф@ при температуре его кипения (-196 C) при которой выдерживают в течение 1,5 ч. После обработки азотом дубовую древесину за 35 с переносят в автоклав, где производят термическую обработку кислородом при 140ОC под давлением

1,15 МПа в течение 25 ч. После этого давление и температуру сбрасывают до нормальной и извлекают из автоклава обработанную дубовую дре" весину. Полученную. такой обработкой древесину вводят в коньячный спирт в количестве 12 г/л н после 6-месячной выдержки определяют количество ароматических альдегидов, содержание которых характеризует качество коньячного спирта. В качестве контроля используют образец с применением дубового ускорителя, полученного известйым способом.

По результатам опыта общее содержание ароматических альдегидов в опытном образце составило 11,4 лг/л, а в контрольно л - 6,2 мг/л. Значительно большее содержание ароматических альдегидов в опытном образце обусловлено тем, что мгновенный перепад температуры дубовой древесины со впитанной водой от (-196) до (140) С совместно с обработкой под давлением в кислородной среде способствует более полной деструкции клеток дубовой древесины.

Предлагаемый способ прост и технологичен, его использование.позволяет получить ускоритель созревания коньяков высокого качества, применение которого позволяет изготовлять коньяки с богатым содержанием экстрактивных веществ °

Способ производства ускорителя созревания коньячных спиртов из древесины дуба Способ производства ускорителя созревания коньячных спиртов из древесины дуба 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к технологии получения коньячного спирта

Изобретение относится к производству алкогольных напитков и может быть использовано в производстве марочных коньяков из спиртов резервуарной выдержки

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх