Аппарат для замораживания мелкоштучных изделий

 

АППАРАТ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ МЕЛКОШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, содержащий теплоизолированную камеру, устройство Atifma npotn ft и 7 для предварительного подмораживания изделий, включающее транспортер и нож для съема подмороженных изделий, устройство для окончательного замораживания с воздухоохладителями и воздуховодами , отличающийся тем, что, с целью интенсификации замораживания , устройство для окончательного замораживания выполнено в виде перфорированного барабана со шнековой навивкой на внутренней поверхности и лопатками для перемешивания изделий, воздухоохладители смонтированы в нижней части камеры и связаны воздуховодами с барабаном с обеспечением подачи воздуха под продукт, устройство для предваритель-g ного подмораживания снабжено венти (Л лятором и воздуховодом для подачи -. воздуха вдоль транспортера, а между лентами последнего установлены турйулизаторы воздушного потока. OOOfCtH

COIO3 СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

3(59 Е 25 0 13 06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ю 11

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3398387/28-13 (22) 22.12 ° 81 (46) 23.12.83. Бюл. М 47 (72) И.И. Судзиловский, tu.И. Киселев, В.В. Шишов, М.Ш. Гутник, В.И, Жильников, Н.A. Свобода, М.Ф.Селедцов,f0 ° Ê.Древаль и Г.С.Кац (71) Всесозный научно-исследовательскии и конструкторско-технологический институт холодильной промышленности (53) 621.565 (088.8) (56) 1. Патент США М 3300993, кл. 62-63, 1964.

2. Я. Постольски,З: Груда. Замораживание пищевых продуктов. М., Пищевая промышленность, 1978, с. 215-219, рис. 98-100 (прототип). (54)(57) АППАРАТ,ПЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ

МЕЛКОШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, содержащий теплоизолированную камеру, устройство

-Я0„2 А для предварительного подмораживания изделий, включающее транспортер и нож для съема подмороженных изделий, устройство для окончательного замора. живания с воздухоохладителями и воздуховодами, отличающийся тем, что, с целью интенсификации замораживания, устройство для окончательного замораживания выполнено в виде перфорированного барабана со шнековой навивкой на внутренней поверхности и лопатками для пвремешивания иэделий, воэдухоохладители смонтированы в нижней части камеры и связаны воздуховодами с барабаном с обеспечением подачи воздуха под продукт, устройство для предварительного подмораживания снабжено вентилятором и воздуховодом для подачи воздуха вдоль транспортера, а между лентами последнего установлены турбулиэаторы воздушного потока.

1062482

Изобретение относится к холодильной технике, а более конкретно к скороморозильным аппаратам для замораживания пельменей, вареников и аналогичных им мелкоштучных иэделий и предназначено для использования на предприятиях мясной и молоч.ной промышленности.

В настоящее время широко используются скороморозильные аппараты для быстрого замораживания различных пищевых продуктов.

Известен скоромороэильный аппарат барабанного типа, применяемый для замораживания моркови, свеклы, ягод и т.д. продуктов. B барабанах обеих ступеней имеются шнековые устройства для транспортирования продуктов Ql).

Однако данный аппарат непригоден для замораживания таких продуктов как вареники, фрикадельки, которые требуют предварительного подморажи вания для того, чтобы в дальнейшем гродукт не деформировался.

15

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является аппарат для замораживания мелкоштучных иэделий, содержащий теплоиэолированную камеру, устройство для предварительного подмораживания изделий, включающее транспортер и нож для съема подмороженных изделий, устройство для окончательного замораживания с транспортером для перемещения из- 35 делий, воэдухоохладители и воздуховоды. Транспортеры в этом аппарате расположены один под другим и выполнены сетчатыми (2).

Однако этот аппарат имеет нера- 4() циональную систему воздухораспределения, обладает большими габаритами и металлоемкостью. Потери холодопроизводительности в системе воздухораспределения не позволяют интенсифицировать замораживание.

Целью изобретения является интенсификация замораживания.

Поставленная цель достигается тем, что в аппарате для заморажива" ния мелкоштучных изделий, содержащем (теплоизолированную камеру, устрой.ство для предварительного подморажиI

:вания изделий, включающее транспортер нож для съема подмороженных изделий, устройство для окончательного замора", живания, воздухоохладители и воэдуховоды, устройство для окончательного замораживания выполнено в виде перфорированного барабана со шнековой навивкой на внутренней поверхности и лопатками для перемешивания продукта, воэдухоохладители смонтированы в нижней части камеры и связаны воздуховодами с барабаном с .обеспечением подачи воздуха под про- 65 дукт, устройство для предваритеЛьного подмораживания снабжено вентилятором и воздуховодом для подачи воздуха вдоль транспортера, а между лентами последнего установлены турбулизаторы воздушного потока.

На фиг. 1 изображен аппарат, общий вид; на фиг. 2 — принципиальная схе-. ма скороморозильного аппарата; на фиг. 3 - вид A на фиг. 2.

Аппарат содержит теплоизолированную камеру 1, транспортер 2 для перемещения продукта в устройстве для подмораживания, регулируемый нож 3 для съема подмороженного продукта, лоток 4 для подачи продукта в устрой. ство 5 для окончательного эаморажива ь ния продукта, выполненное в виде секционного перфорированного барабана 6, воэдухоохладитель 7, вентилятор 8, воздуховод 9, турбулиэаторы 10 и 11, выполненные, наприМер, в виде уголков, установленных вершиной против потока воздуха, опорные пластины

12 и 13 верхней ленты транспортера

2, лоток 14 для сбора отходов после галтовки, лоток 15 для сбора отколовшегося продукта, приспособление 16 для мойки ленты транспортера 2 опорные ролики 17 и 18 устройства 5, установленные на раме 19.

Барабан 6 состоит из секций 20

22, содержит крышку 23 с окном 24 на внутренней поверхности барабан имеет шнековую навивку 25, лопатки

26, установленные параллельно оси устройства 5. Привод барабана 6 может быть выполнен, например, в виде ролико-втулочной цепи 27, установленной на кольце (не обозначено), служащем для контакта с роликами 17, и звездочки 28, а далее — к электро-. двигателю (не обозначен).

В случае производства изделий типа пельменей и вареников, в качестве галтовочного устройства используется первая секция барабана 6.

Аппарат для замораживания мелкоштучных изделий работает следующим образом.

Продукт поступает на заморозку в камеру 1 по транспортеру 2. В результате воздействия холода он час" тично промораживается (от ленты кон- тактным методом, а сверху - в потоке I воздуха) и одновременно примораживается к ленте. Достигнув ножа 3, продукт срезается с ленты и по лотку

4 поступает в устройство 5 для окончательной заморозки продукта. При прохождении продукта через устройство 5 путем продвижения его шнековой навивкой 5 продукт перемешивается лопаткам» 26 и замораживается равномерно по всему объему. Затем попа;.,» дает на приспособление 29, выполненное в виде нории, наклонного ленточного транспортера и т.д.

1062482

Движение охлажденного воздуха осуществляется следующим образом: сначала воздух проходит через воэдухоохладитель 7, охлаждается и через воздуховод поступает под перфорированный барабан 6 к продукту, в секции шнековой навивки. Воздух проходит через толщу продукта и при этом создаются условия интенсивного замораживания, близкие к условиям флюидизации (в зависимости от массы и 10 размеров замораживаемого продукта).

Далее частично отработанный холодный воздух вентилятором 8 направляется в воздуховод 9 на верхнюю ленту транспортера 2, под нижнюю 15 ленту и между ними. Продукт над верхней лентой и под нижней обдувается воздухом, а места его контакта с лентой промораживаются через ленту воздухом, проходящим между лентами.

С целью более полного использования холода потока воздуха между лентами на пути движения воздушного потока установлены турбулизаторы 10 и 11.

С этой же целью используются и опорные пластины 12 и 13, используемые в качестве направляющих воздушного потока, контактирующего с верхней лентой транспортера 2. Продукты, требующие галтовки, например с острыми кромками — пельмени, вареники и др. галтуются после скалывания ножом 3 ,В секции 20 устройства 5. Отходы йосле галтовки собираются в съемном подцоне 14.

Изобретение позволит увеличить лроиэводительность на единицу занимаемой площади в 1,5-2 раза, уменьшить удельную металлоемкость в 1,5 раза, а удельное потребление электроэнергии снизить на 30% по сравнению с прототипом. Кроме того, для некоторых продуктов (пельменей, вареников, сырчиков) предлагаемый скороморозительный аппарат позволит выполнить операцию галтовки, для которой к прототипу ставился отдельный галтовочный барабан с промежуточными узлами (наклонный транспортер, транзитная емкость и т.д.) 1062482

17

ФигЗ

Заказ 10196/39 Тираж 530

ВНИИПИ Государственного комитета СССГ по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Аннибал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель Е. Новикова.

Редактор С. Патрушева Техред B.äàëåêoðåè Корректор Г.решетник

Аппарат для замораживания мелкоштучных изделий Аппарат для замораживания мелкоштучных изделий Аппарат для замораживания мелкоштучных изделий Аппарат для замораживания мелкоштучных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, например пельменей, а также плодов и ягод с плотной оболочкой

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при охлаждении изделий, например окрашенных деталей после их сушки

Изобретение относится к газовой обработке продуктов, в частности пищевых, с использованием газовых струй, направленных на продукты, например, с целью их охлаждения, нагревания или сушки
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу сохранения продуктов перед последующей их реализацией

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию и предназначено для замораживания пищевых продуктов при их контакте с криогенной жидкостью
Наверх