Способ хранения чайного листа

 

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЧАЙНОГО ЛИСТА , предусматривающий непрерывна обработку слоя чайного листа путем активного вентилирования атмосфе{«ым воздухом с относительной влажностью 85-95%, отличающийся тем, по, с целью увеличения срока хранения чайного листа с максимальным сохранением его исходных качественных показателей, при хранении чайного листа в неподвижном слое удельный расход воздуха при вентилировании в течение первых 12 ч поддерживают равным 2,0-2Д м/ч КГ, в последующие 12 ч устанавливают удельный расход 1,6-2,0 м/ч кг и в 6ставщийся период поддерживают равным 1,21 ,5 м/ч кг или прт хранешш чайного листа в слое при перемешившин удельный расход воздуха в течение первых 16 ч поддерживают в пределах 1А-1.1 м/ч кг, в последующие 16 ч 0 ,85-1,0 кг, а в последующем поддержи (О вают равным 0,7-0,85 .

СОЮЗ COBETGHHX

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

O9l ИИ

ЗОВ 23 F 3 00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3474159/28-13 (22) 10.06.82 (46) 23;02.84; Бюл. 1F 7 (72) В. И. Бибилеишвили, .В. Д. Скверчак, В. С. Кривцов, В. В. Гвачлиани, В. М. Глазунов, А. Г. Георгадзе и Е. В. Строганова (71) Научно-исследовательская лаборатория оборудования чайной промышленности научно-производственного объединения "Чайпром" (53) 663.95 (088.8) . (56) 1. Степанова Г. B. и др. Новое оборудование пунктов приема чайного листа (транспоргиposica, хранение, сортировка). Обзорная информания, Грузниинтн, Тбилиси, 1979, с. 8.

2. Патент Японии й"- 40 — 3007, кл. А 23 F 3/00, 1965 (прототип). (54)(57) СПОСОБ ХРАНБНИЯ ЧАЙНОГО ЛИС-

ТА, предусматривающий непрерывную обработку I слоя чайного листа путем активного вентилирования атмосферным воздухом с относительной влажностью 85-95%, о т л н ч а ю шийся тем, mo, c целЬю увеличения срока хранения . чайного ляста с максимальным сохранением его исходных качественных показателей, при хранении чайного листа в неподвижном слое удельный расход воздуха при вентилированиио в течение первых 12 ч поддерживают равным

2,0-2,3 м /ч кг, в последующие 12 ч устанавливают удельный расход 1,6 — 2,0 м /ч кг и в beтавшийся период поддерживают равным 1,2—

1,5 ма/ч кг или при хранении чайного листа в слое при перемешивании удельный расход воздуха в течение первых 16 ч поддерживают в пределах 1,0 -l,l м /ч кг, в последующие )6 ч — д

0,85-1,0 м /ч кг, а в последующем поддерживают равным 0,7-0,85 м /ч«кг.

1 10744

Изобретение относится к чайной промьпиленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки для хранения чайного листа.

Известен способ хранения чайного листа, предусматривающий периодическое активное вентилирование массы чайного листа, размещенной в емкостях дня хранения атмосферным воздухом, который подается в чайную массу с удельным расходом 2,4 м /ч кг в течение 10 первых 2 ч, а затем по 20 мин через каждые

40 мин в течение оставшихся 18 ч (Ц.

Однако этот способ не обеспечивает длительного хранения чайного листа в связи с тем, что подача воздуха В данном случае осуществля. }5 ется периодически, из-за чего в чайной массе происходит. накопление продуктов дыхательного метаболизма чайного листа и повышение темйературы. После 2 ч хранения сокращают общий расход воздуха при постоянстве удельного расхо20 да. Все это губительно сказывается на качестве чая. Допустимые сроки хранения не превышают

20 ч. .Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ хранения чайного листа, предусматривающий непрерывную обработку слоя чайного листа путем активного вентилирования атмосферным воздухом с относительной влажностью 85 — 95% (2), Основной целью веитилирования чайной мас1 сы атмосферным воздухом при хранении является отвод тепла, выделяемого в чайной. массе в результате протекания в ней физиологических процессов. Вследствие старения чайного листа в процессе хранения уменьшается интенсивность 35 . выделения тепла. Поэтому постоянный удельный .расход воздуха в течение всего периода хранения приводит к неоправданному и избыточному вентилированию, что из-за излишнего доступа кислорода в чайную массу и черезмерной интен- 4 сификации окислительных процессов увеличивает потери сухих веществ и танина в чайном листе.

Все это снижает качественные показатели чайного листа и уменьшает срок его хранения. 45

Целью изобретения является увеличение срока хранения чайного листа с максимальным .сохранением его исходных качественных показателей.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу хранения чайного листа, предусматривающему непрерывную обработку слоя .чайного листа путем активного вентилирования атмоСферным воздухом с относительной влажнос-55 тью 85 — 95%, при хранении чайного листа в неподвижном слое удельный расход воздуха при вентилпровании в течение первых 12 ч поддер.

76 2 живают равным 2,0 — 2,3 м /ч-кг, в последующие 12 ч устанавливают удельный расход 1,62,0 м /ч кг и в оставшийся период поддерживают равным 1,2 — 1,5 м/ч кг или при хранении чайного листа в слое при перемешивании, удельный расход воздуха в течение первых

16 ч поддерживают в пределах 1,0 — 1,1 м /ч кг, в последующие 16 ч — 0,85 — 1,0 м7/ч кг, а в последующем поддерживают равным 0,7—

0,85 м /ч кг.

Пример 1. После сбора чайный лист, предназначенный для последующей технологической переработки, загружали в вентилируемые емкости, где через .специальную систему воэдуховодов чай в неподвижном слое подвергли активному вентилированию атмосферным воздухом с переменным удельным расходом. При этом в течение первых .12 ч удельный расход воздуха поддерживали равным 2,2 м /ч кг, затем вследствие изменения количества выделяемого тепла в результате старения листа и снижения интенсивности его дыхания в последующие 12 ч удельный расход воздуха снизили до 1,7 м /ч"кг, после чего поддерживали на уровне 1,5 м /ч кг в течение 12 ч до конца хранения.

Различие разностей средневзвешенных показателей аромата и вкуса, а также содержание танина в полуфабрикате чая, выработанном из чайного листа, сразу же по его поступлении на фабрику и в полуфабрикате чая, выработанном из чайного листа, хранившегося в течение 36 ч по предлагаемому способу, не существенны на

95% уровня вероятности, т..е. находится в пределах ошибки опеределения. Для партии чайного листа, хранившейся в течение 36 ч по известному способу, укаэанные различия существенны на

95% уровня вероятности. Это свидетельствует о том, по срок безопасного хранения чайного листа при известном способе должен быть меньше, чем при предлагаемом, примерно на 8-12 ч.

Пример 2. Поступающий с плантации зеленый чайный лист перед его технологической переработкой помещали в хранилища барабанного типа, снабженные приводом для их вращения, где осуществляли хранение листа в перемешивающемся слое путем его активного вентилирования атмосферным воздухом с переменным удельным расходом, который изменяли таким образом: в первые 16 ч — 1,0 м /ч-кг в последующие

16 ч — 0,9 м /ч кг и в оставшиеся 16 ч—

Э

0,8 м /ч кг.

Исходное значение коэффициента заполнения хранилища барабанного типа в этом опыте сос чвило 0,95, а число оборотов — 0,4 об/мин.

Полученные результаты по содержанию танина, механическому составу и органолептические показатели говорят о том, что при хранении чайного листа в слое при перемешивании с непре.

Составитель Т. Рйбалко

Техреду.Гера ель

Редактор Н. Данкулич

Корректор М. Дем ик

Подписное

Заказ 416/3 . Тираж 589

ВНИИПИ Государственного комитета ЙХР по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раупюкая.наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Э 1074476 4 рывным вентнлнрованнем, но с переменным составляет 48 ч на 95% уровня вероятности, удельным расходом воздуха по сравнению со .а для известного a$8-12 ч меньше. способом хранения в таком же перемешнвающем Таким обрезом, хранение зеленого чайного ся слое с периодическим вентнлированием, но с листа, предназначенного для поеледувлцей технопостоанным Удельным Расходом ВоздУха сРеднне ч логическон пеРеРаботки по пРедпагаемомУ спопотери сухих веществ и танина уменыпаются соау как в неподвижном, так и в слое прй соответственно на 1,6% н 0,13%, ч о приводит + перемешивании, позволяет максимально сохра увеличению выхода готовой .пролукдии и - нить исходные свойстве чайного листа и тем шению ее качества в среднем на 0,1 балла. В самым йовыснть качество готовая продукции этом случае, как показала математическая обра. О и ее выход при одном н том же сроке хработка результатом опыта, срок безопасного хрФ ненни, илн же увеличить срок безопасного пения чайного листа по предлагаемому способу хранения.

Способ хранения чайного листа Способ хранения чайного листа Способ хранения чайного листа 

 

Похожие патенты:

Сушилка // 1063364

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх