Устройство для обжарки пищевых продуктов

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕШЛХ ПРОДУКТОВ, преимущественно шашлыка, содержащее огневую камеру с газовыми горелками и рабочую камеру, имеюцую общую стенку с огневой, отличающееся тем, что, с це .лью интенсификации теплопередачи и увеличения производительности устройства , оно снабжено дополнительней ра-, бочей камерой аналогичного выполнения , обе камеры расположены по сторонам огневой камед ы, внешние стенки их соединены с общими стенками шарнирными двухзвенниками Для изменения объема рабочих камер, в огневой камере установлены вставки, выполненные в виде псшуинжектс5 ов, диффузоры которых пффррированы, нижняя -часть общих стенок имеет щели, выполненные по форме конфузсров, для подачи вторичного воздуха в огневую камеру. 2. Устройство по П.1, о т л йчающееся т&л, что верхняя часть огневсй камеры выполнена по ферме конфузора, в котором установлен вкладыш из каталитически активного материала для очистки отходящих газов. О 00 о СХЭ о со

СВОЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

3(5П A 47 3 37 04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ CCCP

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЦТИЙ (21) 3488291/28-13 (22) 31.08.82 (46) 23.03.84. Бюл. Р 11 (72) К.Ф.Ридер, E.Н.Шуркин и Э.С.Калинин (53) 6 41. 81 (088. 8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

Ó206025, кл. А 47 J 37/04, 1965.

2. Кулаков A.È. и др. Тепловое и электрическое оборудование предпри!

1 ятий общественного питания. И,, Экономика", 1968, с. 126-127.

: (5 4) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, преимущественно шашлыка, содержащее огневую камеру с газовыми горелками и рабочую камеру, имеющую общую стенку с огневой, о т— личаьщееся тем,что,сце,лью интенсификации теплопередачи и увеличения производительности устройства, оно снабжено допслнительной ра-, бочей камерой анал огич ного выполнения, обе камеры расположены по сторонам огневой камеры, внешние стенки их соединены с общими стенками шарнирными двухзвенниками для изменения объема рабочих камер, в огневой камере установлены вставки, выполненные в виде палуинжекторов, диффуэоры которых перфорированы, нижняя .часть общих стенок имеет щели, выполненные по форме конфузоров, для подачи вторичного воздуха в огневую камеру.

2. Устройство по п.1, о т л и чающееся тю, чтоверхняя часть огневой камеры выполнена по

Я форме конфузора, в котором установлен вкладыш из каталитически активного материала для очистки отходящих газов. С::

1080809

11эобретеHrr Er oTHQ(ится к общественному питанию, а именно к устройствам для тепловой обработки пищевых про», дуктов, в частности шавлыка, в походных условиях. Известно устройство дпя обжарки пищевых продуктов, содержащее рабочую камеру с установленными в ее верхней части радиационными горелками с панелями инфракрасного излучения (1) .

Недост"тком данного устро .тва яв- 10 ляется раз ме; ение горел ок непосредственно в обжарочной камере. 11ри такой установке горелок несмотря на расположение дымоотводящего патрубка вверху камеры имеет место непосредственный контакт продуктов сгорания, а сл ецоват ель но, содержащихся в них ток-. сичных компонентов 1окиси углерода, окислов азота, ка1гцерогенного вещества бенз,а) пир ена с обрабатываемым 20 продукто л. Кроме того, не устраняется

=акже вероятность загряз нения воздушной среды в з оне действия нагреватель ного устройства вредными веществами, содержащимися в продуктах сгорания газа, а также запахами, сопутствующими процессу обработки мясных и з делии .

Известно также устройство для об— жарки пищевых продуктов, содержащее огневую камеру с газ овыми горел камй и рабочую ка.",еру, имеющую общую стен«у с огневой 2 .

Недостатками известного устройства

;-, зляются малая производительность и невысокая иптенсивность теплопередачи „а также отсутствие воэможности широкого р егулир оьа ни я плотности лучистого потока, в результате чего возможен перегрев или недогрев изделий, состоящих из кусков различно- 40 го размера, что отрицательно сказывается на органолептических показаТепггх готовых изделий.

Цель изобретения — интенсифика45 ция т епл опер едачи и увеличение производительности устройства.

П ос т а вл с н ная ц ел ь дости га ется те:r, что устройство для обжарки пищевы.-. продуктов, преимущественно шашлыка, содержащее огневую камеру с газовыми горелками и рабочую камеру, имеющпо с щую стенку с огневой снабжено допол нительной рабочей камерой

=-.налогичного выполнения, обе камеры расположены г о сторонам огневой камеры, внешние стенки их соединены с общими стенками шарнир ными двухзвенни кaMH,ïëя изменен я объема рабочих камер, в огневой камере установлены вставки, выполненные в виде полуин- 60 жекторов,. диффузоры которых перфорированы, нижняя часть общих стенок имеет цели, выполненные по .форме конфузоров, для подачи вторичного воз-. духа в огневую камеру. 65

Верхнюю ча<.ть огнсвoé камеры целесообраз но выполнить по форме конфузора, в котором установлены вкладыш из каталитически активного материала для очистки от ходящи х газов .

На фиг.1 изображено устройство, общий вид", на фиг.2 — разрез А-А на фиг. 1.

Устройство содержит огневую камеру 1 и две рабочие камеры 2, расположенные по обе стороны огневой камеры 1, . в нижней части которой установлена гор елка 3 атмосферного типа, с одержащая сопло 4, отверстие 5 для подвода первичного воздуха и газовый коллектор 6 . .Подвод вторичного воздуха в огневую камеру 1 осуществляется из отсеков рабочих камер 2 через щели 7, выполненных в общи х стенках 8 огневой и рабочих камер; Щспи 7 имеют направляю ци е козырьки 9 и выпол ие.ны по форме конфузоров.

В огневой камер - установлены встав. ки 10, выпол ненные по форме полуинжекторов, диффузоры которых имеют отв ерстия 11 для р ецир куляции продуктов горения.

Вставки 10 з акр епле ны на уровне установки вертелов 12 в отсеках рабочей камеры ? . Это увеличивает аккумуляцию тепловой энергии в этих зонах, что и нтенсифицирует процесс теплопередачи. Для улучшения самотяги верхняя часть oríårroé камеры 1 выполнена

ho форме конфузора 13, в котором уст а н.овл е н в кл адыш 1 4, и з г от о вл е н ный из каталитически активного материала, например отходов от механической обработки титановых и хромоникелевых сплавов, со сквозной пористостью.

Стенки 8 огневой камеры 1 выполне ны з ач ер не н ными дл я у в ели ч е ни я т е плового потока от них в отсеки рабочих камер 2. Внутренние поверхности

15 наружных стенок 16 отсеков рабочих камер 2 выполнены з еркаль ными для уменьшения тепловых потерь и .обеспе-. чения равномерности обжаривания продуктов. С внедней стороны к стенкам

16 прикреплены экраны 17, выполненные из алюминиевого листа.

Объем отсеков рабочих камер 2 мо>кет изменяться в зависимости от размеров кусков продукта, подлежащего обжариванию, за счет изменения расстояния меж у боковыми стенками 8 ог . невой камеры 1 и ст енками 16 отсекой камеры 2 обжаривания. Переменный объ.ем рабочих камер 2 достигается с помощью шарнирныхдвухзвенников 18 ..

Устройство работает следующим об-. раз ом.

К горелке 3 подводится газ из пор" тативного баллона. Первичный воздух на горение инжектируется через отверстия 5 за счет кинетической энергии

1080809

71

Сост а нит ель Г. Ярхо

Редактор С.Саенко Техред A. Бабинец Корректор О. Билак

Заказ 1407/3 Тираж 493 Цс7дписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г,ужгород, ул.Проектная, 4 струи газа, вытекающей из сопла 4.

Вторичный воздух на горение подсасывается из отсеков рабочих камер 2 через щели 7 за счет кинетической энергии газовоэдушной смеси, вытекающей из коллектора 6 и конфуз ора 13, образованного козырьками 9. Подготовленная газовоздушная смесь сжигается в объеме огневой камеры 1. Постадийная подача воздуха на горение уменьшает содержание окислов. азота за счет устранения локальных зон с высокой температурой. Продукты сгорания нагревают боковые стенки 8 и . вставки 10, которые интенсифицируют процесс горения и теплоотдачи в зоны расположения вертелов 12 в отсеках рабочих камер.

Из огневой камеры 1 продукты сгорания поступают в конфузор 13 и проходят через сквозные поры каталитически активного материала вкладыша

14, что значительно сокращает содержание окиси углерода и бенз (a) пирена в уходящих газах.

Продукты, подготовл енные,к обжариванию, нанизываются на вертелы 12, которые размещаются в отсеках рабо-, чих камер 2 на шарнирных двухзвенниках 18.

Зажаривание продуктов осуществляется за счет излучения тепловой энер5 гии от боковых стенок 8 огневой камеры 1. Зеркальная внутренняя поверхность 15 наружных стенок 16 отсеков обжарочной камеры 2 обеспечивает равномерность обжаривания и уменьшение тепловых потерь. Последнее достигается также установкой экранов 17, прикрепленных с наружной стороны стенок 16 .

Использование изобретения обеспечивает повышение производительнбсти на 10% и интенсификацию теплопередачи. -Наряду с этим обеспечивается экономное использование газа, исключается возможность насыщения обрабатываемого продукта вредными ингредиентами от дымовых газов и загрязнение микроклимата воздушной среды зоны расположения устройства токсичными компонентами от продуктов сгорания топлива, а также пахучими веществами, образующимися при жарении мясных продуктов.

Устройство для обжарки пищевых продуктов Устройство для обжарки пищевых продуктов Устройство для обжарки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано для приготовления шашлыков в ресторане, кафе, передвижной точке питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов блинчиковых заготовок прямоугольной формы, которые используются на предприятиях общественного питания для приготовления блинчиков с начинкой

Изобретение относится к вертельному устройству, используемому в микроволновой печи и имеющему несколько вертелов для нанизывания продуктов для приготовления барбекью (кусков, зажаренных на вертеле)

Изобретение относится к компактным устройствам для жаренья пончиков в жире или масле и может быть использовано при производстве пищевого оборудования, устанавливаемого в местах реализации изделий из теста

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов - блинчиковых заготовок, предназначенных для приготовления блинчиков с начинкой

Изобретение относится к портативным универсальным бытовым электроприборам для экономичного приготовления или подогрева пищи с электропитанием от низковольтных источников с напряжением 12, 24, 36 В и может быть использовано в различных условиях, в том числе дома, на даче, в автотранспортных средствах, железнодорожном транспорте, на морских и речных судах, ресторанах, кафе, в полевых условиях для приготовления шашлыка, подогрева продуктов (вода, детское питание, первые блюда, чай и т.д.), сушки грибов, хлеба

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к предметам быта, а именно к устройствам для приготовления шашлыка на открытом воздухе

Изобретение относится к бытовым приборам для быстрого, экологически чистого приготовления пищи в различных условиях, в том числе дома, на даче, в кафе, в ресторане, преимущественно для приготовления шашлыка, люля-кебаб, порционных кусков мяса, в том числе с применением копчения

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для запекания мяса, рыбы на углях без ограничения их жирности, а также овощей
Наверх