Устройство для обжаривания пищевых изделий горячим воздухом

 

у 11111+ с: т. ""евв лк кк

ИЗОБРЕТЕН Ия

Союз Советсккк

Соцкалнстическик

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Доиолнктелькое к авт. свкд-ву (51)М. Кл. (22) Заявлено 20,02.78(21) 2582423/28 13

A 47 37/04 с присоединением заявки ¹

Гооударстееииый комитет

СССР (23) П риоритет по делам иэооретеиий и открытий

Опубликовано 15.05.80. Бюллетень ¹18 (53) УДК 643., 334 (088. 8) Дата опубликования описания 15.05.80

Н. И. Губа, Н. Э. Шпаковский и Н, N. Богословский (72) Авторы изобретения (71 ) -3ая в и тел ь (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ

ПИЩЕВЫХ ИЗДЕЛИЙ ГОРЯЧИМ ВОЗДУХОМ

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и общественном питании и относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов.

Обжаривание горячим воз ухом предпочтительнее традиционного обжаривания в жире, так как последнее не обеспечивает должного качества изделий и привс . дит к угару и образованию в жире вред10 ных канцерогенных соединений, Известно устройство для обжаривания пищевых изделий горячим воздухом, со,держащее цепной конвейер с носителями, емкости смаслом,,нагревательные але15 менты и приспособления для подачи воздуха fl).

Однако конструкция носителей в известном устройстве не обеспечивает равномерного обжаривания, затруднительна также выгрузка изделий из носителей, 1(елью изобретения является повышение равномерности обжаривания и облегчение выгр, зки изделий.

С атой целью в предлагаемом уст» ройстве каждый носитель выполнен в виде перфорированной пластины, изогнутой о носительно продольной оси таким образом, что в поперечном сечении она имеет форму витка спирали с прямым участком на внешней стороне, носители шарнирно зак- реплены на цепях конвейера, а послед ний снабжен механизмом поворота. носителей.

Целесообразно, чтобы носители были закреплены на цепях конвейера íà осях, установленных в шарнирах, а механизм поворота содержал смонтированные на осях зубчатые колеса, а также зубчатую рейку и упор, предназначенные для взаимодействия с колесами.

На фиг. 1 показано описываемое устройство; на фиг, 2 и 3 — носитель в различных положениях.

Устройство для обжаривания пищевых продуктов обработкой горячим воздухом содержит основание l с несущей рамой

2, На основании размещен привод 3, ре3 733 дуктор которого соединен с валом 4 конвейера. На валу установлены две звездочки 5 с параллельно расположенными цепями 6. На раме закреплена полая камера 7, образующая закрытую полость в зоне нахождения цепного конвейера.

В камере, у ее нижнего основания, размешены нагревательные элементы 8 и приспособления 9 для подачи воздуха °

Для изменения направления движения цепей конвейера вверху камерм установлень звездочки 10, На раме, в зоне обжаривания камеры, на вертикальном участке закреплена зубчатая рейка 11.Вверху с противоположной стороны камеры расположен разгрузочный стол 12 для готовых1 изделий, а под ним загрузочный стол 13 для изделий, поступающих на обжаривание. На основании под камерой и конвейером установлена емкость 14 с маслом для смачивания сырых изделий. Между цепями конвейера в шарнирах 15, установлены оси 16, на которых закреп- лены носители 17.

Каждый носитель (фиг. 2 и 3) представляет собой пластину со сквозными отверстиями, изогнутую относительно продольной оси таким образом, что в поперечном сечении она имеет форму витка спирали с прямым участком на внешней стороне. 11ентр тяжести носителя смещен к внутренней стороне спирали для предотвращения .самопроизвольного поворота носителя и выпадения изделий.

Носители, имеют по краям ограничительные ребра 18.

На осях установлены также зубчатые колеса 19, предназначенные для взаимодействия с рейкой 11 и с упором 20, закрепленным в зоне разгрузочного стола 12.

Устройство работает следующим образом, Заполняют емкость 14 маслом с комнатной температурой и включают нагреватели 8, устанавливая в камере 7 оптимальную температуру, необходимую для обжаривания изделий. Затем включением привода 3 при помощи звездочек 5 приводят в движение цепи 6 с закрепленными на них с воэможностью вращения в,шарнирах 15 на осях 16 носителями

17. Конвейер, перемещаясь, по часовой стрелке, подает носители в зону загрузочного стола 13, где изделия загружают во внутреннюю полость носителей. Пере- мещаясь, конвейер поочередно опускает: носители с изделиями в масляную ван633 4

55

З5

45 ну емкости 14, При этом иэделия смачиваются и пропитываются маслом, избыток которого при выходе носителей иэ ванйы стекает через отверстия в носителе и с его поверхности обратно в емкость.

При входе носителей в камеру 7 иэделие обжаривается в ней эа счет тепла воздуха, нагреваемого нагревателями 8, Одновременно при входе в камеру зубчатое колесо 19, закрепленное неподвижно на оси 16, входит в зацепление с рейкой

1 1, в результате чего носители с изделиями вращаются против часовой стрелки в сторону меньшего радиуса их спирали, переворачивая изделие, которое при этом обжаривается равномерно со всех сторон. Форма носителей и расположение центра тяжести гарантируют расположение иэделий на их внутренней поверхности. Затем изделия поступают в горизонтальную часть камеры. Зубчатые колеса

19 выходят из зацепления с рейкой ll и носители, повернувшись в шарнирах 15, принимают положение, при котором изделия остаются в носителях.

На выходе из камеры 7, на ее противоположном вертикальном участке, зубчатые колеса 19 входят в зацепление с горизонтальным упором 20, благодаря чему носитель 17 поворачивается по часовой стрелке (фиг. 3). При этом сторона спирали носителя с большим радиусом и прямым участком на конце оказывается в зоне разгрузочного стола 12, а изделие в носителе начинает скользить, .по прямому участку и выпадает на стол беспрепятственно. После выхода иэ зацепления с горизонтальным упором 20, носитель снова принимает положение, удобное.для загрузки новой порции изделий, и цикл повторяется.

Таким образом, изделия равномерно обжариваются в свежем, неподгоревшем масле, что повышает их качество. Снижается также раход масла. формула изобретения

1. Устройство для обжаривания пищевых изделий горячим воздухом, содержащее цепной конвейер с носителями, емкость с маслом, нагревательные элементы и приспособления для подачи воздуха, отличающееся тем, что, с целью повышения равномерности обжаривания и облегчения выгрузки изделий кажabrfi носитель выполнен в виде перфорирован733633 ной пластины, изогнутой относительно продольной оси таким образом, что в поперечном сечении; она имеет форму витюа спирали с прямым участком на внешней стороне, носители шарнирно закреплен на цепях конвейера, а последний снабжен механизмом поворота носителей, 2. Устройство по п. 1, о т л и ч аю щ е е с я тем, что носители закреплены на цепях конвейера на осях, установленных в шарнирах, а механизм поворота содержит смонтированные на осях зубчатые колеса, а также зубчатую рей. ку и упор, предназначенные для взаимодействия с колесами.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Великобритании

No. 1283864, кл. Л 47 Л 37/06, (Н 5 Н), опублик. 1972.

733633

Составитель Н. Коровяковская

Редактор Л. БатановаТехредА.ШепанскаяКорректор T. Скворцова

Заказ 1936/6 Тираж 522 Ã1одписное

ИНИИПИ Госдударственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж -35, Раужская наб., д„4/5

Фннкад ППП Патент, г. Ужгород, ук. Проектная, 4

Устройство для обжаривания пищевых изделий горячим воздухом Устройство для обжаривания пищевых изделий горячим воздухом Устройство для обжаривания пищевых изделий горячим воздухом Устройство для обжаривания пищевых изделий горячим воздухом 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано для приготовления шашлыков в ресторане, кафе, передвижной точке питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов блинчиковых заготовок прямоугольной формы, которые используются на предприятиях общественного питания для приготовления блинчиков с начинкой

Изобретение относится к вертельному устройству, используемому в микроволновой печи и имеющему несколько вертелов для нанизывания продуктов для приготовления барбекью (кусков, зажаренных на вертеле)

Изобретение относится к компактным устройствам для жаренья пончиков в жире или масле и может быть использовано при производстве пищевого оборудования, устанавливаемого в местах реализации изделий из теста

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов - блинчиковых заготовок, предназначенных для приготовления блинчиков с начинкой

Изобретение относится к портативным универсальным бытовым электроприборам для экономичного приготовления или подогрева пищи с электропитанием от низковольтных источников с напряжением 12, 24, 36 В и может быть использовано в различных условиях, в том числе дома, на даче, в автотранспортных средствах, железнодорожном транспорте, на морских и речных судах, ресторанах, кафе, в полевых условиях для приготовления шашлыка, подогрева продуктов (вода, детское питание, первые блюда, чай и т.д.), сушки грибов, хлеба

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к предметам быта, а именно к устройствам для приготовления шашлыка на открытом воздухе

Изобретение относится к бытовым приборам для быстрого, экологически чистого приготовления пищи в различных условиях, в том числе дома, на даче, в кафе, в ресторане, преимущественно для приготовления шашлыка, люля-кебаб, порционных кусков мяса, в том числе с применением копчения

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для запекания мяса, рыбы на углях без ограничения их жирности, а также овощей
Наверх