Устройство для тепловой обработки шашлыка

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советскик

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 08. 01. 80 (21) 2868271/28-13 (51) М. КЛ. с присоединением заявки ¹

А 47 д 37/04

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (23) Приоритет

f $3) УДК 643. 336. .5(088.8) Опубликовано 07.09,82. Бюллетень HP 33

Дата опубликования описания 07. 09. 82 (72) Автор изобретен ия. 1 Т э з "и Ю,.:

A. Кимьягаров (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ШАШПЫКА

Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано ц быту.

Известно устройство для тепловой обработки шашлыка, содержащее жарочную камеру, внутри которой установлены выполненные с воэможностью вращения держатель с вертелами, нагревательный элемент и поддон для жира (1).

В известном устройстве шашлык обогревается только сверху, остальная часть продукта доводится до готовности за счет теплопроводности мяса, что увеличивает время его тепловой обраббтки. Последнее приводит к снижению качества изделий, так как поверхность продукта находится под воздействием инфракрасных лучей и высокой температуры все то время, пока не дойдет до готовности внутренняя часть.

Целью изобретения является сокращение времени тепловой обработки.

Для достижения поставленной цели в устройстве для тепловой обработки, содержащем жарочную камеру, внутри которой установлены выполненные с возможностью вращения держатели с вертелами, нагревательный элемент и поддон для жира, согласно изобретению каждый вертел выполнен в виде тепловой трубки, внутреняя полость которой заполнена высококипяшим теплоносителем на 20-25%, и установлен

5 под углом 5-10 к горизонтали.

На фиг. 1 изображено устройство, разрез; на фиг. 2 — разрез A-A на фиг.1.

Устройство содержит жарочную ка-меру 1, внутри которой устайовлен держатель 2 с вертелами 3, нагревательный элемент 4, поддон для жира 5.

Загрузка и выгрузка происходит через дверцы 6. Держатель с вертелами . может поворачиваться с помощью рукоятки 7. Каждый вертел выполнен в виде герметически закрытой и заостренной с одной стороны трубки. Полость трубки после предварительного вакууми рования заполняется на 20-25% высококипящим органическим теплоносителем, дитолилметаном. Для улучшения стока конденсата в зону нагрева вертела, имеют наклон 5-10 к горизонтали.

Конец шпажки, где сосредоточен теп25 лоноситель, нагревается инфракрасны ми лучами одновременно с верхними слоями продукта. В полости шпажки происходит изобарно-изотермический процесс испарения и конденсации. Пред30 варительное вакуумирование позволяет

Ю тем, .1 с

Самаркандский кооперативный институт им.В.В.Куйбйшева"=.- -:

Формула изобретения

Составитель Р. Станина

Техред Ж.Кастелевич Корректор Ю. Макаренко

Редактор Н. Аристова

Эаказ 6785/2 Тираж 495 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета .СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, Ул. Проектная, 4 этот процесс проводить на необходимом температурном уровне (80-150ОС и выше) в соответствии с технологическими требованиями, Устройство работает следующим бб- 5 разом.

Мясо нанизывают на вертела 3, которые закрепляют на держателях 2 и помещают внутрь жарочной камеры 1„

Включают нагревательный элемент 4.

Инфракрасные лучи нагревают продукт и одновременно конец вертела тепловой трубки, где сосредоточен теплоноситель. В зоне нагрева происходит испарение теплоносителя, а конденсация паров — в зоне теплоотвода, то есть в зоне, где расположен продукт.

Таким образом продукт подвергается тепловой обработке одновременно с двух сторон: снаружи инфракрасными лучами и с внутренней стороны за счет тепла конденсирующихся паров теплоносителя.

Указанные конструкции вертела, как показали опыты на макете-образце, сокращают время тепловой обработки продуктов на 5-10%.

Устройство для тепловой обработки шашлыка, содержащее жарочную камеру, внутри которой установлены выполненные с возможностью вращения держатели с вертелами, нагревательный элемент и поддон для жира, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью сокращения времени тепловой обработки, каждый вертел выполнен в виде тепловой трубки, внутреняя полость которой заполнена высококипящим теплоносителем на 20-25Ъ, и установлен под углом 5-10 к горизонтали.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1 . Авторское свидетельство СССР

Р 448007, кл. А 47 J 39/00, 1972.

Устройство для тепловой обработки шашлыка Устройство для тепловой обработки шашлыка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано для приготовления шашлыков в ресторане, кафе, передвижной точке питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов блинчиковых заготовок прямоугольной формы, которые используются на предприятиях общественного питания для приготовления блинчиков с начинкой

Изобретение относится к вертельному устройству, используемому в микроволновой печи и имеющему несколько вертелов для нанизывания продуктов для приготовления барбекью (кусков, зажаренных на вертеле)

Изобретение относится к компактным устройствам для жаренья пончиков в жире или масле и может быть использовано при производстве пищевого оборудования, устанавливаемого в местах реализации изделий из теста

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов - блинчиковых заготовок, предназначенных для приготовления блинчиков с начинкой

Изобретение относится к портативным универсальным бытовым электроприборам для экономичного приготовления или подогрева пищи с электропитанием от низковольтных источников с напряжением 12, 24, 36 В и может быть использовано в различных условиях, в том числе дома, на даче, в автотранспортных средствах, железнодорожном транспорте, на морских и речных судах, ресторанах, кафе, в полевых условиях для приготовления шашлыка, подогрева продуктов (вода, детское питание, первые блюда, чай и т.д.), сушки грибов, хлеба

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к предметам быта, а именно к устройствам для приготовления шашлыка на открытом воздухе

Изобретение относится к бытовым приборам для быстрого, экологически чистого приготовления пищи в различных условиях, в том числе дома, на даче, в кафе, в ресторане, преимущественно для приготовления шашлыка, люля-кебаб, порционных кусков мяса, в том числе с применением копчения

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для запекания мяса, рыбы на углях без ограничения их жирности, а также овощей
Наверх