Коллоидная мельница

 

КОЛЛОИЦНАЯ МЕЛЬНИЦА для измельчения сыпучих материалов, преимущественно фторпластов, содержащая заключенные в корпус ротор и статор с рифлеными рабочими поверхностями , разделенными по высоте на кольцевые зоны, отличающаяся тем, что, с целью интенсификадии измельчения и повышения качества готового продукта, на стыках каждых двух смежных кольцевых зон статора и ротора выполнены кольцевые проточки.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПжЛИН

4(51) В 02 С 21/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

Н АВТОРСКОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР йО ДЕЛАМ ИЗОБ ЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3585033/29-33 (22) 27.04.83 (46) 30.04.85. Бюл. В 16 (72) Ф.Д.Черняков, Ю.А.Перимов, И.Б.Угланов и И.И.Уткина (53) 621.926.9(088.8) (56) 1. Патент Ирландии В 29847, кл. В 02 С 21/00, опублик. 1971.

2. Сиденко П.N. Измельчение в химической промьппленности, И., "Химия", 1977, с. 240.

„„SU„„f 1О8643 (54) (57) КОЛЛОИДНАЯ МЕЛЬНИЦА для измельчения сыпучих материалов, преимущественно фторпластов, содержащая заключенные в корпус ротор и статор с рифлеными рабочими поверхностями, разделенными по высоте на кольцевые зоны, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью интенсификации измельчения и повьппения качества готового продукта, на стыках каждых двух смежных кольцевых зон статора и ротора выполнены кольцевые проточки.

1108643

Изобретение относится к устройствам для измельчения различных материалов и может быть использовано в химической промышленности и других областях, народного хозяйства.

Известна коллоидная мельница, содержащая зубчатые ротор и статор в виде усеченных конусов. Статор может перемещаться в осевом направлении по отношению к корпусу мельницы и ротору. Этим регулируется зазор между ротором и статором, имеющим разную конусность f1) .

Данная мельница предназначена в основном для коллоидного измельчения полужидких и жидких продуктов или гранулированных продуктов в жидком носителе и не может быть использована для сухого измельчения.

По своей технической сущности наиболее близкой к изобретению является коллоидная мельница для измельчения сыпучих материалов, преимущественно фторпластов, содержащая заключенные в корпус ротор и статор с рифленными рабочими. поверхностями, разделеннымн по высоте на кольцевые зоны (2).

В данной коллоидной мельнице на границе соседних кольцевых зон неизбежны пороги на пути движения измельчаемого материала, создающие застойные зоны. При измельчении материалов способных к агломерации,.например фторопласта-4, зто приводит к забивкам зоны измельчения. При забивках в рабочей зоне мельницы образуются прессованные агломераты, которые риводят к образованию неоднородной структуры изделия и снижению их качества, особенно фи производстве тонких пленок.

Цель изобретения - интенсификация измельчения и повышение качества готового продукта.

Цель достигается тем, что в коллоидиой мельнице для измельчения сыпучих материалов, преимущественно фторпластов, содержащей заключенные в корпус ротор и статор с рифлеными рабочими поверхностями, разделенными по высоте на кольцевые зоны, на стыках каждых двух смежных кольцевых зон статора и ротора выполнены кольцевые проточки.

На фиг. 1 изображена предлагаемая коллоидная мельница, общий вид; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1.

Мельница содержит вертикально расположенные конусообразные статор 1 и ротор 2, состоящие из кольцевых эон

15 в виде дисков, имеющих на своих рабочих поверхностях наклонные под углом к образующей рифления канавки 3, 4 и выступы 5, 6 с возрастающей сверху вниз частотой их расположения, 20 корпус 7 с загрузочным бункером 8 и выходным патрубком 9 и привод, состоящий из электродвигателя 10, муфты 11 и вала 12, расположенного в

25 корпусе 7 в подшипниках 13. На рабочей поверхности каждого из дисков ротора 2 и статора 1 выполнен кольцевой уступ 14, образующий с торцом 15 смежного диска кольцевую проточку 16.

Коллоидная мельница работает следуЗ0 ющим образом.

Материал, из загрузочного бункера 8 попадая в зазор между верхними дисками ротора 2 и статора 1 и в канавки 3,4, измельчается. Далее он

55 проходит в кольцевые проточки 16, рав. номерно распределяется по наклонным канавкам 3,4 смежного диска, а затем готовый продукт выбрасывается через выходной патрубок 9.

Исключение забивок рабочей зоны мельницы и образование спрессованных агломератов позволяет получить однородную структуру изделий, повысить

45 нх качество и интенсифицировать процесс измельчения.

1108643

Составитель В.Губарев

Техред Т.Фанта Корректор С.Черни

Редактор Е.Месропова

Заказ 2812/2 Тираж 584 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал GIIII "Патент",г.ужгород,. ул.Проектная, 4

Коллоидная мельница Коллоидная мельница Коллоидная мельница 

 

Похожие патенты:

Мельница // 1071314

Изобретение относится к области подготовки пылеугольного топлива на тепловых электростанциях

Изобретение относится к технологии изготовления строительных материалов на базе природных кварцевых песков, являющихся одновременно наполнителем и связующим материалом

Изобретение относится к области экологии, в частности к переработке бытовых отходов

Коллоидная мельница

Наверх