Способ производства клея и желатины

 

1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЛЕЯ И ЖЕЛАТИНЫ, предусматривающий введение в раствор глютина водорастворимого реагента и последующую сушку раствора, отличающийс.я тем, что, с целью улучшения качества готового продукта путем увеличения его вязкости, в качестве водорастворимого реагента вводят водорастворимую эпоксидную смолу с содержанием эпоксигрупп 20-50% и/шга гексаметилентетрамин , и/или перекись водорода. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку раствора при производстве клея проводят в TOH- ком слое при 90-100°С в течение 1-2 мин. 3.Способ по п. 1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что сушку раствора при производстве желатины проводят при 20-40 С до влажности 12-13%, а после сушки его подвергают УФ-облучению в течение 2,5 ч. 4 Способ ПОП.1, отличающийся тем, что расход водораст Л С воримого реагента определяют по формуле () (,8MO-), А р С с отношение вязкости заданной где р к исходной; С - массовая доля активного не щества ,%; Ыср - количество свободных аминоts9 групп, моль на 100 г белка; О 1 - масса моля активного вещестоо ва, г-моль. 00

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН,Л0„„1112038 А () С 09 Н 5/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕтКНИЯ I"

К ABT0PGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3458020/28-13 (22) 24.06.82 (46) 07.09.84. Бюл. № 33 (72) С.Г.Пономарев, А.А.Горбачев, Л.И.Карпухина, Т.И.Гарист, Л.Г.Горбачева, А.Ф.Пятницкий, В.П.Борисевич, II.Ô.Èëü÷åíêo, А.Х. Сахарук, В.Г. Левкевич, Л.Д. Боровкова, Г.М. Зозуля, С.С. Курушин, С.A. Азаров и А.А. Приходько (71) Научно-исследовательский институт кожевенно-обувной промышленности (53) 668.3.032.4(088.8) (56) 1. Научные труды Ташкентского университета, 1973, вып. 435, с. 156-160 °

2. Патент ФРГ ¹ 1292869, кл. 39 Ь 67/00, 1972. (54) (57) 1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЛЕЯ

И ЖЕЛАТИНЫ, предусматривающий введение в раствор глютина водорастворимого реагента и последующую сушку раствора, о т л и ч а ю щ и и с.я тем, что, с целью улучшения качества готового продукта путем увеличения его вязкости, в качестве водорастворимого реагента вводят водорастворимую эпоксидную смолу с содержанием эпоксигрупп 20-50Х и/или гексамети" лентетрамин, и/или перекись водорода.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что сушку раствора при производстве клея проводят в тон ком слое при 90-100 С в течение

1-2 мин.

3. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что сушку раствора при производстве желатины проводят при 20-40 С до влажности 12-137., а после сушки его подвергают УФ-облучению в течение 2,5 ч °

4. Способ по п.1, о т л и ч а ю- с шийся тем, что расход водорастворимого реагента определяют по формуле

15-К ° 100 ,г. — — (14<р -38 8 10 ), р 0

Я где p — отношение вязкости заданной к исходной;

С вЂ” массовая доля активного вее» >, а щества,Х;

N — количество свободных аминогрупп, моль на 100 г белка;

k — масса моля активного вещест-. ва, r-моль.

СФ

Об

1112038

Изобретение относится к технологии изготовления клея и желатины и может быть использовано в клеежелатиновой промьппленности, а также при переработке коллагенсодержащих от> одов на клей в кожевенной промьппленности.

Известен способ производства клея и желатины, предусматривающий обработку водных растворов глютина синтетическими водорастворимыми полимерами серии "к", по которому между макромолекулами желатины и водорастворимыми полимерами происходит специфическое взаимодействие с образованием ассоциатов (1 .

Недостатком такого способа является разрушение ассоциатов с повышением температуры.

Наиболее близким к предлагаемому

20 по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства клея и желатины, предусматривающий введение в раствор гл1отина водорастворимого реагента и последую25 щую сушку. Сущность известного способа заключается в приготовлении жид- ких клеевых соединений на основе растворов желатины и смеси сшивающих (отверждающих) водорастворимых доба30 вок, действующих по механизму поликснценсации (2).

Вязкость таких клеевых соединений зависит оã времени и температуры, т.е. они не обладают жизнеспособностью при нужной вязкости. Окончательный процесс сшивки (отверждения) достигается путем сухого прогрева высушенных пленок, полученных из а клеевых соединений, при 120 С в течение 2 ч. Пленки при этом значитель- но теря от растворимость, даже в случае кипячения, Целью изобретения является улучшение качества готового продукта путем увеличения его вязкости.

Данная цель достигается тем, что согласно способу производства клея и >келатины, .предусматривающему введеипе в раствор глютина водорастворимого реагента и последующую сушку б раствора, в качестве водорастворимого роагента вводится водорастворимая эпоксидная смола с содержанием эпоксигрупп 20-50Х и/или гексаметилентетрамин, и/или перекись водорода. >5

При этом сушку раствора при производстве клея проводят в тонком слое при 90-100 С в течение 1-2 мин.

Сушку раствора при производстве желатины проводят при 20-40 С до влажности 12-137, а после сушки его подвергают УФ-облучению в течение

2,5 ч.

Расход водорастворимого реагента определяют по формуле

i 2 15 К-100

h=(1 — ) — — — — (N -38 8 10 )

Р С

) Э где Р— отношение вязкости заданной к исходной;

С вЂ” массовая доля активного вещества, Х;

N — количество свободных аминогрупп, моль на 100 г белка;

K — масса моля активного вещества, г моль.

При этом К равно: для эпоксидной смолы 43,0 г-моль; для гексаметилентетрамина 11,8 r-моль; для перекиси водорода 34,0 r-моль.

При сушке глютина по известному способу из-за его десгрукции прочсходит снижение вязкости готового продукта. Это снижение является результирующей величиной двух противоположно направленных процессов: рас— щепления молекулы белка на свободные радикалы и их последующей рекомбинации. В результате в глютине находятся молекулы с массой менее и более массы молекул глютина в растворе (бульоне) до сушки.

При осуществлении предлагаемого способа происходит одновременная генерация свободных радикалов в глютине и добавках, приводящая к сшивке глютина. Генерация осуществляется в результате термического воздействия при 90-100 С, которое практически осуществляется в процессе сушки обработанного добавкой реагентов бульона глютина. Температурный интервал 90-100 С обеспечивает одновременную генерацию свободных радикалов глютина и водорастворимых добавок (водорастворимой эпоксидной смолы, или гексаметилентетрамина, или перекиси водорода), поскольку такая температура приближается к температуре кипения растворителя, в данном случае — воды. При 85 С не обеспечивается образование свободных радикалов добавки, при 105 С начинает проявляться эффект сухого прогрева глютина, приводящий к образованию избыточных по отношению к дозе добавки радикалов.глютина. Рекоменда1112038

3 ция этих радикалов носит случайный

l характер, в результате чего не обеспечивается заданное повышение вязкости глютина.

Сушка глютина в тонком слое обеспечивает скорость (1-2 мин) и равномерность сшивки. Увеличение времени до 2,5 мин вызывает термическую деструкцию "сшитого" глютина, уменьшение времени до 0 5 мин не обеспечивает. 1О глубины сшивки.

Режим термического воздействия при 90-100 С с использованием окисли-. тельно-восстановительного инициатора радикальной сшивки аналогичен описан-15 ному режиму термического воздействия. Особенностью генерации является использование смеси добавок (водорастворимая эпоксидная смола, гексаметилентетрамин и перекись водорода). щ

Перекись водорода, обладающая лабильными кислород — кислородными связями, в результате термического воздействия генерирует гидроксильные радикалы НО, которые способствуют д термической генерации. В свою очередь, действующая в сшивке совместно с гексаметилентетрамином водорастворимая эпоксидная смола сохраняет свободные гидроксильные группы, что способствует растворимости глютина и стабилизации его свойств.

Повышение вязкости достигается при использовании в качестве органической добавки эпоксидной смолы с содержанием эпоксигрупп 20-50Х.

С уменьшением содержания эпоксигрупп, в смоле 20Х увеличивается длина углеродной цепи, в результате чего снижается ее растворимость .в воде, из-за чего такая экоксидная смола не пригодна. При содержании эпоксигрупп 50Х реакционная способность смолы постоянно возрастает, что вызывает сшивку белка до сушки в растворе.

Скорость ее настолько высока, что при перемешивании невозможно достичь равномерной консистенции продукта. Как правило, в этом случае получается смесь нерастворимого продукта с белком. ПоСледнее недопустимо.

Сшивка в условиях термической и термоокислительно-восстановительной генерации свободных радикалов преду; сматривает жесткий режим сушки.Такую -"55 сшивку целесообразно применять при обработке глютина низших сортов (клея или технического желатина).

При выработке желатина предусматривается щадящий температурный режим сушки: через стадию застудневания (желатинизации). Застудневание и последующая сушка в мягких условиях позволяют получить прозрачные желатиновые пленки, пригодные для

УФ-облучения. Следовательно, температура сушки обусловлена температурой застудневания желатина и составляет

20-40 С. Температура 20 С-это верхний предел застудневания низших сортов желатина, температура 40 С вЂ” верхний предел застудневания высших сортов желатина. При снижении температуры сушки до 15 C увеличивается продолжительность сушки, что приводит к снижению прозрачности желатиновых пленок под действием бактерий или плесени. Такие пленки непригодны для УФоблучения. При увеличении температуры сушки до 45 С невозможно застудневание высших сортов желатина.

В указанном интервале температуры сушки используемые добавки не вступают в реакцию с глютином. Одновременная генерация свободных радикалов глютина и добавок, приводящая к сшивке, достигается при УФ-облучении. Продолжительность облучения связана с влажностью облучаемых пленок. Влага способна играть роль как катализатора радикальных процессов, так и агента передачи цепи, что становится существенным в условиях длительной сшивки глютина при УФ-облучении.Со снижением влаги падает ее каталическая роль,с увеличением влаги усиливается ее роль в качестве агента передачи цепи, в результате чего происходит "гашение" свободных радикалов. Оптимальное влагосодержание желатиновых пленок при оптимальном времени облучения 2,5 ч составляет

12-13Х.

Пример 1. При производстве клея в 100 кг бульона с содержанием

15Х. глютина (количество свободных аминогрупп в глютине в расчете на

100 г белка N =70 10 моль, вязкость

5,89 Э ), дозйруют при 70 С перед сушкой эпоксидную смолу с содержанием эпоксигрупп C=20X с целью получения заданной вязкости 7,5 Э .

Количество эпоксидной смолы

А рассчитывают в процентах от массы сухого глютина, по формуле

15 ° К -100

А=(1-1). - - — — — — (N -38 8 ° 10 )

Р С Я) Э

1112038 где Р—

И,р—

К отношение вязкости заданной к исходной; массовая доля активного вещества, %; количество свободных аминогрупп, моль на 100 г белка; масса моля активного вещества, г-моль: для эпоксидной смолы 43,0 для гексаметилентгтрамина 11,8 для перекиси водорода 34,0

По этой формуле расход эпоксидной смолы составляет

Л=(1 ) (70-38 8) »

7,5 20

«10 =3,4Х, а на массу глютина в бульоне

3. 4.15

- - — — =0,5 кг.

100 о

Сушку бульона производят при 90 С в течение 2 мин методом сползающей пленки.

Пример ы 2-23 (для производства клея).

Клей получают аналогично примеру 1, за исключением параметров, которые представлены в табл. 1.

Пример 24. При производстве желатина в глютин, растворенный в во е и характеризуемый И =91,5»

«10 моль, вязкостью 4,6 Э дозируют перед сушкой водорастворимую эпоксидную смолу с содержанием эпоксигрупп

С=23,6% в количестве 2, 1% от массы сухого глютина. Сушку производят при 40"С до влажности глютина 12Х.

Высушенный глютин в виде пленки с толщиной 0,5 мм облучают люминесцентной эритемной ртутной лампой ЛЭ-30 на расстоянии образца от источника света 15,0 мм в течение 2,5 ч.

Пример ы 25-40 (для производства желатина).

Желатин получают аналогично примеру 24, за исключением параметров, изложенных в табл. 2.

Как видно из табл. 1, эпоксидная смола, гексаметилентетрамин и переI

4с, кись водорода, дозируемые перед сушкой бульона, обеспечивают повышение вязкости его во всех примерах, за исключением примеров 9 и 10, в.которых даны запредельные значения содержания эпоксигрупп в эпоксидной смоле. При этом заданное повышение вязкости достигается при сушке при 90100 С в течение 1-2 мин (примеры 2, 3, б-8, 11-15, 18-23).

Как увеличение продолжительности сушки до 2,5 мин при 85 С (примеры 5 и 1?), так и увеличение температуры до 105 С при продолжительности сушки до 0,5 мин (примеры 4 и 16) не обеспечивают заданного повышения вязкости.

Хорошие результаты по достижению заданной вязкости наблюдаются при сочетании гексаметилентетрамина, эпоксидной смолы и перекиси водорода (примеры 19-23) .

Как видно из табл. 2, увеличение вязкости глютина с различным показателем И, при УФ-облучении достигается в результате предварительной сушки при 20-40 С до влажности 12-13Х и и продолжительности последующего

УФ-облучения в течение 2,5 ч {примеры 24-29, 34, 38). При этом расход эпоксидной смолы взят с учетом показателя N согласно расчетной формулы. С увеличением влажности )13% не обеспечивается заданное увеличение вязкости (примеры 30-33). При продолжительности УФ-облучения 2,5 ч не достигается заданного повышения вязкости (примеры 35-37). При продолжительности УФ-облучения (2,5 ч эффект повышения вязкости не усиливается

{примеры 39-40).

Преимущество предлагаемого способа заключается в сохранении растворимости и жизнеспособности готовой продукции при нужной вязкости, что улучшает качество продукции. Применение способа не требует больших капитальных вложений, он отличается простотой осущес.твления.

7772038 сп e4 Ch л л л О с З о л

4" ) с4 л сО о л л

CÎ о л

С 4

EA л л

vl -5 Е

СЧ л

СЧ

CV л

CV л о о л л с < !

a/1 л о о а

Ю л

CV о л о о л л

ev o о о со оi о о л о о о о о а оi о о о

К р cd

Е л

Ф з Е» а и х о х ы

cd m

% л л » Р1 л х я

Я С

Ф

Ю Ж о и

Ф:(и

cd

j=(Е о 4 Е» и о

cd р йГ 3УЪ

<:л л л о о

< 1 о

МЪ о1 л

D о о л

° \ О

1 б

1

I л

С ) о о

E x

Ф н о х о, Ф cd

t Р, I о

С4 о

1! о

1 о

Ж Ф

Ef о Ф

ВЕ х о са о х х и IXI х

Ю E о х й(cd

1 ! о

I Е

I u

I х

° ! ио

cd g о . !!Е cd ..!л ц

1 о

Е иоио ,о 10о о

Д ФИ д tel

Ц

cd

Ц ио (Г о

cd

0ъ Ц I

А и х

td O

Ф с

О

Ф cd

A н

И CO о л мв м ь о

1 1й

1-.— — 1 ! 
1 о

CO л

CO л л о л

00 л

i/i о с л * б л л л л о л л

О б ю I о

Iî ! лб л и о л а и л л ц . an л.» ю

1 л л о л .а а о ! о л а

Ф

Е х а

Ы р о

1 о

cd е х

5 Е о R

И

А 1

Е 1

v ñ

О 1.

ы о 1

Ф ц:) х щ

1Ф р, 1 х f

V I ae н l

a I 1

Н cdu

Е 1 Ф

cd1ИФ

at Еа

cd t Ф

Н Е

Ц о

Х и х я

Х х Ф е х и х х а и

Ф 1

Е Е»

И е о а Г

Ф о 0. х а а, а л л л л л л л л r с с> с х х о л о о и о и

cd и щ о ми

m Е-Е»

cd gФ

1о ГЙ

О t:Cjj оЕ!

» tcj

g дй

Й ocjj

Ф х и 1 Ф о аdjX.1=! х и

Ч е < 4 (4 л л л л л сч а О \ О ° л СЧ С 3 Ф л

Ч л % %

1112038

О 4

М

Д Д, 4

E Ch ц oî.

Оо 4 е е аж

Л оь

СЛ л л Ч

Ю л м

Ф ои к» 6

CD о о о о о

Ф 0>

Фо

Я л.

Ф А н а v о

CV N л л а аЛ

Ch ф1

Ю л о о

С Ъ 4 ф (т ) o ci

Ф л A Ю о о о о

3/3 сч о л Ю о о 5 г

Ф л о о о л

CD л ъ

CO О1

СЧ

СЧ

М 6» а ео ("= &, E»

1 л (б

1О 3 о v ц и и о х & Ф о о а",м 6

5 о а

kf о в 4 щ о и ж л

Ф IO

Х Ф

Ю f Я ось

et v л

I А

1 3 E

v о о х м л

v mc

Ж М 4 I М

63 а л

Ф Ц 1 е

Е 4 J О

caOI

A F ) g.

4,.@ I2

I о

Х о

R ц

Ц v

m о о о л Ф Ik

Ф б ам а о л а

Ю

СО

Х о а ж о а

Ф а Ф

Ц И

I о

v e а3 а бЪ ь О < 4 о

° I Ф л о о о о

I о о Х о о

v e o 0 Ц s0

Ц Ctj Ц о ж о ж а g c4 и

Ф м б э а л

I о о Z о и

Ц

Х <б ж ж о Р а vo

6 gm о о а и ь ъ 01

Способ производства клея и желатины Способ производства клея и желатины Способ производства клея и желатины Способ производства клея и желатины Способ производства клея и желатины Способ производства клея и желатины 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к переработке морских водорослей, получению пищевых продуктов из них, в частности получению агара из дальневосточной анфельции

Изобретение относится к производству фотографического желатина

Изобретение относится к получению и хранению белковых гидролизатов и может быть использовано в промышленности синтетических каучуков
Наверх