Способ производства горькой настойки "тархун

 

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ ТАРХУН, предусматривающий приготовление спиртованного настоя путем залива измельченной травы тархуна водно-спиртовой жидкостью. экстракции ее и декантации настоя с осадка, купажирования настоя с колером и индиго-кармином, выдержку купажа и фильтрацию, отличающийся тем, что, с целью повьшения органолептических свойств готового продукта и снижения расхода растительного сырья, экстракцию измельченной травы тархуна осуществляют в две последовательные стадии, а декантацию настоя проводят после каждой стадии экстракции, образовавшиеся после декантации осадки подвергают прессованию с получением жидкой фазы, при этом жидкую фазу, полученную при прессовании осадка после второй стадии экстракции, используют при экст (Л ракции на первой стадии, а жидкую фазу, полученную при прессовании осадка после первой стадии экстракции , добавляют в купаж в процессе его выдержки.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

РЕСПУВЛИН

„„SU„, 1 I 404

З5 С 12G 3!06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHGMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3 j

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3604673/28-13 (22) 16.06.83 (46) 15.09.84. Бюл. В 34 (72) Б.В.Каландадзе, Г.К.Перадзе и Т.И.Кушиташвили (71) Тбилисское производственное объединение спирта и ликеро-водочных изделий (53) 663.53(088.8) (56) I Вюстенфельд Г, Гезелер Г.

Производство наливок, настоек, ликеРов ° И °, Пищепромиздат, 1959, с.- 204-206.

?. Рецептура на настойку горькую

"Тархун", утвержденная Минпищепромом

СССР 20.08.79. (54)(57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ

НАСТОЙКИ "ТАРХУН", предусматривающий приготовление спиртованного настоя путем залива измельченной травы тархуна водно-спиртовой жидкостью, экстракции ее и декайтации настоя с осадка, купажирования настоя с колером и индиго-кармином, выдержку купажа и фильтрацию, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения органолептических свойств готовоro продукта и снижения расхода растительного сырья, экстракЦию измельченной травы тархуна осуществляют в две последовательные стадии, а декантацию настоя проводят после каждой стадии экстракции, образовавшиеся после декантации осадки подвергают прессованию с получением жидкой фазы, при этом жидкую фазу, полученную при прессовании осадка после второй стадии экстракции, используют при экстракции на первой стадии, а жидкую фазу, полученную при прессовании осадка после первой стадии экстракции, добавляют в купаж в процессе

его выдержки.

1113404

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к способам производства горьких настоек.

Известен способ производства горькой настойки, предусматривающий экстрагирование измельченного сырья водно-спиртовой жидкостью, декантацию настоя, прессование осадка и купажирование его и выдержку купажа f13.

Наиболее близок к предлагаемому способ производства горькой настойки Тархун", предусматривающий приготовление спиртованного настоя путем залива измельченной травы тархуна водно-спиртовой жидкостью, экстракции ее и декантации настоя с осадка, купажирование настоя с колером и индиго-кармином, выдержку 20 купажа и фильтрацию 21.

Однако приготовленная настойка недостаточно обогащена специфическими вкусовыми и ароматическими веществами, содержащимися в траве тархуна.

Цель изобретения — повышение органолептических свойств готового продукта и снижение расхода растительного сырья.

Поставленная цель достигается тем,30 что согласно способу производства горькой настойки "Тархун", предусматривающему приготовление спиртованнага настоя путем залива измельченной травы тархуна водно †спиртов жидкостью, экстракции ее и декантации настоя с осадка, купажирование настая с колером и индиго-кармином, выдержку купажа и фильтрацию, экстрацию измельченной травы тархуна асуществ- q0 ляют в две последовательные стадии, а декантацию настоя проводят после каждой стадии экстракции, образовавшиеся после декантации осадки подвергают прессаванию с получением жидкой 15 фазы, при этом жидкую фазу, полученную при прессовании осадка после второй стадии экстракции, используют при экстракции на первой стадии, а жидкую фазу, полученную при прессава- 0 нии осадка после первой стадии экстракции, добавляют в купаж в процессе его выдержки.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Траву тархуна измельчают и экстрагируют водно-спиртовой жидкостью крепостью 70-80 в две последовательные стадии. Первую стадию осуществляют при 15-20"С. После первой стадии настой декантируют, осадок прессуют с получением жидкой фазы, жидкую фазу, обогащенную ароматическими, дубильными и красящими веществами, отводят из процесса. Затем аналогично осуществляют вторую стадию экстракции, полученный настой отводят, а жидкую фазу, полученную при прессовании осадка возвращают на первую стадик и осуществляют экстракцию вместе с водно-спиртовой жидкостью.

Полученный настой купажируют, в купаж вводят колер и индиго-кармин и смесь выдерживают, добавляя в процессе выдержки жидкую фазу с первой стадии для дополнительного обогащения купажа ароматическими, дубильными и красящими веществами. Купаж фильтруют и разливают.

Пример. Для производства горькой настойки "Тархун" в 10 л емкость помещают 2,5 кг измельченного тархуна, заливают 4 л 80%-ного водно-спиртового раствора и экстрагируют 5 сут, после чего настой сливают, осадок прессуют и жидкую фазу отводят из процесса в отдельный сборник. Оставшийся осадок вновь заливают 4 л 80%-ного водно-спиртового. раствора и экстрагируют 5 сут, после чего настой сливают, образовавшуюся жидкую фазу после прессования осадка возвращают на первую стадию экстракции вместе с водноспиртовым раствором. Полученные настои купажируют, добавляют 10 кг колера и 0,8 л индиго †карми и спирт да получения купажа крепостью

40%, затем выдерживают в течение

3 сут и на стадии выдержки дополнительно обогащают купаж ароматическими, дубильными и красящими веществами травы, добавляя жидкую фазу после прессования на первой стадии, наиболее обогащенную этими веществами, Полученный настой фильтруют, разливают и направляют на хранение.

Готовый продукт имеет следующие показатели: крепость 40%; цвет светлозеленый; вкус характерный; аромат тархуна.

Предлагаемый способ позволяет повысить органолептические свойства готового продукта путем обогащения

I купажа ароматическими, дубильными и красящими веществами, содержащимиз I 113404 4 ся в траве, и снизить расход расти- высокую дегустационную оценку, равтельного сырья за счет прессования ную 9,7 балла, а настойка, полученосадка и возврата жидкой фазы на ста- ная IIo известному способу, имеет дию экстракции. дегустационный балл — 9,45.

Горькая настойка "Тархун", приго- Расход травы на !000 дал соетавтовленная предлагаемым способом, ляет по известному способу 30 кг, на дегустационной комиссии получила а по предлагаемому 25 кг.

Составитель Л.Пашинина

Редактор Л.Пчелинская Техред Л.Коцюбняк Корректор В.Бутяга

Заказ 6528/20 Тираж 521 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб ., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Способ производства горькой настойки тархун Способ производства горькой настойки тархун Способ производства горькой настойки тархун 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх