Петледержатель непрерывного стана горячей прокатки полосы

 

ПЕТЛЕДЕРЖАТЕЛЬ НЕПРЕШВНОГО СТАНА ГОРЯЧЕЙ ПРОКАТКИ ПОЛОСЫ, содержащий ролик, установленный своиW1 шейками в поворотных от привода рычагах, закрепленных в шарнирных опорах на стсйках, блок управления и датчики давления, отлич ающийс я тем, что, с целью устранения волнистости полосы путем равномерного распределения напряжений натяжения по ширине полосы при перекосах валков смежных клетей, каждая шарнирная опора поворотных рычагов снабжена приводом вертикального перемещения, связанным посредст вом блока управления со своим датчиком давления.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

7,,3

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3563727/22-02 (22) 19.01.83 (46) 07.11.84. Бнл. N - 41 (72) В.Ф.Ткаченко, А.M.Федоров, А.П.Гутченко и С.Е.Рокотян (71) Производственное объединение

"Ново-Краматорский машиностроительный завод" (53) 621. 771.2.067 (088. 8) (56 ) I Авторское свидетельство СССР

В 670354, кл. В 21 В 37/06, 1976.

2. Фомин Г. Г. и др. Механизация и автоматизация широкополосных станов горячей прокатки. M., "Металлургия", 1 976, с. 124, рис. 70.

„„SU„„1122388 A зсмк В 21 В 37/06; В 21 В 39/08 (54) (57) ПЕТЛЕДЕРЖАТЕЛЬ НЕПРЕРЫВНОГО СТАНА ГОРЯЧЕЙ ПРОКАТКИ ПОЛОСЫ, содержащий ролик, установленный своими шейками в поворотных от привода рычагах, закрепленных в шарнирных опорах на стойках, блок управления и датчики давления, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью устранения волнистости полосы путем равномер— ного распределения напряжений натяжения по ширине полосы при перекосах валков смежных клетей, каждая шарнирная опора поворотных рычагов снабжена приводом вертикального перемещения, связ анным посредст» вом блока управления со своим дат- ф чиком давления.

1 1122

Изобретение относится к прокатному производству, а именно к устройствам, реагирующим на изменение усилия натяжения по ширине полосы и может быть использовано для равномерного распределения усилия натяжения по сечению полосы при прокатке.

При работе стана по различным причинам происходит перекос комплекта валков в рабочих клетях. Полоса, выходящая из клети, наклонена на ту же величину, что и комплект валков клети. В этом случае при создании межклетевого натяжения ролик петледержателя начинает контактировать с про- >> катываемой полосой по ее краю, создавая напряжение в материале полосы, вызывающее остаточные деформации (утяжку), что при дальнейшей прокатке приводит к волнистости и браку полосы.

Известен петледержатель непрерывного прокатного стана, содержащий ролик с рычагом, установленным на стойках, причем втулки .рычага снабжены упругими элементами кручения с механизмами предварительного закручивания и датчиками углов закручивания j)) .

Недостатком такой конструкции является. ее непригодность для использования на станах горячей прокатки, так как механизмы настройки и контроля, а также сами торсионы находятся в зоне действия высоких температур от прокатываемой полосы (порядка 1000 С), а также охлаждающей воды и окалины. Кроме того, стабильная работа торсионов возможна только в ограниченном диапазоне углов за.кручивания и не может стабилизиро40 вать усилие натяжения нри значительных перекосах. полосы в межклетевом промежутке.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является пет- 4 ледержатель непрерывного стана горячей полосы, содержащий ролик, установленный своими шейками в поворотных от привода рычагах, закрепленных в шарнирных опорах на стойках, блок управления и датчики давления (2) .

0днако известный петледержатель не обладает воэможностью регулировки установки рычага с роликом в вертикальной плоскости при прокатке. 55 Целью нэобретения является устранение волнистости полосы путем равномерного распределения напряжений

388 по ширине полосы при перекосах валков смежных клетей.

Поставленная цель достигается тем, что в петледержателе непрерывного стана горячей прокатки полосы, содержащем ролик, установленный своими шейками в поворотных от привода рычагах, закрепленных в шарнирных опорах на стойках, блок управления и датчики давления, каждая шарнирная опора поворотных рычагов снабжена приводом вертикального перемещения, связанным посредством блока управления со своим датчиком давления.

На чертеже изображен петледер— жатель, общий вид.

Петледержатель содержит стойку 1, на которой посредством шарнирных опор 2 и 3 монтированы правые 4 и левые 5 поворотные рычаги с приводом 6 их поворота. На рычагах установлен ролик 7 посред»

1 ством опор с датчиками 8 и 9 давления. Датчики 8 и 9 связаны с блоком 10 управления и регулятором I! давления гидроцилиндра привода 6 перемещения поворотных рычагов 4 и 5 °

Блок 10 управления связан также с регулятором 12 давления гидроцилиндров 13 и )4 дополнительного привода вертикального перемещения каждой шарнирной опоры 2 и 3. Петледержатель воздействует на полосу 15, находящуюся между смежными рабочими клетями )6 и 17.

Рассмотрим работу устройства на примере чистовой группы непрерывного широкополосного стана горячей прокатки.

До прокатки очередной полосы операторами выбирается схема прокатки и с помощью блока 10 управления задается усилие натяжения полосы 15 между клетями 16 и 17. При этом блок 10 управления подает сигнал в регулятор 11 давления, управляющий приводом 6„ который через систему поворотных рычагов 4 и 5 устанавливает заданное положение роли— ка 7 и межклетевого натяжения по— лосы 15. Если валковые системы смежных клетей 16 и 17 установлены без перекоса, усилие натяжения полосы 15 передается равномерно по ширине на ролик 7 петледержателя. Равномерное усилие передается одинаково на датчики 8 и 9 давления, 1 122388

Составитель Г.Ростов

РедактоР О. ЮРковецкаЯ ТехРед 3. Палий

Корректор С.Черни

Заказ 8071/8 Тираж 794

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", г.ужгород,ул. Проектная, 4 установленные под шейкой ролика;

Нри перекосе валковой системы натяжение распределяется неравномерно по ширине полосы 15, что приводит к различному усилию на датчиках 8 и 9 давления, установленные под шейкой ролика. При перекосе валкоковой системы натяжение распределяется неравномерно по ширине полосы 15, что приводит к различному !О усилию иа датчиках 8 и 9 давления .

Сигнал разности усилий датчиков 8 и 9, вырабатываемый в блоке 10 управления, в свою очередь вызывает сигнал для регуляторов 12 дав- 1 ления гидроцилиндров 13 и 14.

В результате происходит взаимное перемещение шарнирных опор 2 и 3 для исправления неравномерного 20 распределения натяжений по длине ролика 7. При равномерном распределении натяжения датчики 8 и 9 давления показывают одинаковые значения усилий.

Прн выходе. конца полосы из предыдущей клети 16 чистовой группа усилие натяжения полосы 15 равно улю. Сигнал датчиков 8 и 9 таке равен нулю и блок 10 управления формирует сигнал подачи давления в штоковые полости привода 6 и гидроцнлиндров 3 и 14. Петледержатель установлен в исходном положении для приема последующей полосы.

Таким образом, предложенное устройство обеспечивает полное исключение волнистости при прокатке полосы в непрерывном широкополосном стане независимо от перекоса валковой группы, увеличение надежности и долговечности подшипников роликов петледержателя за счет равномерной загрузки ролика, увеличение долговечности всего петледержателя из-за увеличения стойкости ролика, а также повышение выхода годного металла путем уменьшения расхода валков за счет распределения равномерного натяжения по ширине полосы.

Петледержатель непрерывного стана горячей прокатки полосы Петледержатель непрерывного стана горячей прокатки полосы Петледержатель непрерывного стана горячей прокатки полосы 

 

Похожие патенты:

Петледержатель непрерывного стана горячей прокатки полосы

Наверх