Способ очистки виноматериалов от избыточного количества летучих кислот

 

СПОСОБ ОЧИСТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ОТ ИЗБЫТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ЛЕТУЧИХ КИСЛОТ, предусматривающий введение в виноматериал препарата и пере ме 1гавание, от л и ч a ю щ и и с я тем, что, с цедЁ1Ю повышения степени очистки виноматериалов от летучих кислот и одновременного упрощения технологии, в качесфве препарата вводят средний цитр.ат. натрия ипи калия в количестве 10-20 г на 1 дал вина, предварительно растворенный в виноматериале и перемешанный при комнатной температуре. §

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

«1 Р . РЕСПУБЛИК

Вцр С 12 Н 1/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

НАВТСРСНОМУСВИДЕТВЗЬСТВУ / .,и„:, " /

- .Мь,ц

r

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

flO, ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3614220/28-13 (22) 05.07.83 (46) 07.12.84. Бюл. И 45 (72) В.В.Руанет, .Н.П.Храмеева и О.Л.Мушникова (71) Московский ордена Трудового

Красного Знамени институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова (53) 663.258.44(088.8) . (56) 1. Коробкина З.В. Товароведение. вкусовых товаров.: М., "Экономика", 1981, с. 61.

2. Авторское свидетельство СССР

В 577233 ° кл.. С" 12 Н .1/02, 1976. (54) (57) СПОСОБ ОЧИСТКИ ВИНОМАТЕРИА-,.

ЛОВ ОТ ИЗБЫТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ЛЕТУЧИХ КИСЛОТ, предусматривающий введение в виноматериал препарата и перемешивание,. о т л.и.ч.а ю шийся тем, что, с целью повышения степени очистки виноматериалов от летучих кислот .и одновременного упрощения технологии, в качестве препарата вводят средний цнтрат. натрия или калия в количестве 10-20. r на 1 дал вина, предварительно растворенный в виноматериале и перемешанный при комнатной температуре. ется прозрачным, вкус его улучшается,. крепость до и после обработки одинакова.

Пример 1. 1 дал (10 л) скисшего виноградного вина марки "Хосилот" с исходным содержанием летучих кислот 2,76. г/л обрабатывают 5 г цитрата натрия, растворенного в 10 мл вина, при комнатной температуре в течение 5 мин при перемешивании.

Содержание летучих кислот после обработки 1,2 г/л (снизилось на 56Ж).

Пример 2. 1 дал скисшего ябЛочного вина с исходным содержанием летучих кислот 3,02 г/л обрабатывают 10 г цитрата натрия, растворенного в 10 мл вина, перемешивают в течение 5 мин при комнатной температуре.. Содержание летучих кислот после обработки 0,6 г/л (снизилось . на 80X).

Пример 3. 1 дал скисшего вина марки "Рислинг" с исходным содер-, жанием летучих кислот 4 05 г/л обра-. батывают 20 г цитрата .калия, растворенного в 10 мл вина, при комнатной температуре в течение 5 мин при перемешивании. Содержание летучих кислот после обработки 1,34 г/л (снизилось на 653), П р и м е.р 4. 1 дал скисшего виноматериала "Рислинг" с содержанием летучих кислот 3 95 г/л обрабатывают

30 г цитрата калия, растворенного в 10 мл виноматериала, при комнатной достигнуть необходимого процента снятия летучих кислот. Увеличение количества цитрата, более чем на 20 r на 1 дал вина, не приводит к дальнейшему повышению степени очистки, так как вино представляет собой буферную смесь.

Способ осуществляют следующим 45 образом.

В скнсшее вино добавляют средний цитрат натрия или калия лйбо в виде порошка, либо .в виде кристаллов в количестве 10-20 r на 1 дал вина, 50 предварительно растворенный в виноматериале и перемешанный при комнатной температуре. Средние цитраты калия или натрия в растворах гидролизуются и нейтрализуют избыток ионов водоро- 55 да ионами гидроксила, образующимися при гидролизе. Все операции проводят при комнатной температуре. Вино остаВремя очистки,. т.е. время, затраиваемое на перемешивание, зависит от .объема вина (1-5 мин).

Данные по обработке скисших вин расплавленным парафином (известный способ) представлены в табл. i- сравнительный состав винома"гериалов, обработанных по предлагаемому способу — в табл. 2.

1 1127899 2

Изобретение относится к винодельческой промьппленности.

Известен способ исправления вин, подвергшихся уксуснокислому скисанию путем повторного сбраживания или утилизации (1) .

Недостатки этого способа заклюг чаются в значительных материальных затратах и невозможности реализовать непосредственно данный виноматериал. 10

Наиболее близким к изобретению является способ очистки виноматериалов от избыточного количества летучих кислот, предусматривающий введе. ние в виноматериал препарата и пере- 15 мешивание. В качестве препарата вводят парафин, нагревают при перемешивании до 55-65 С, выдерживают. в тече0 ние 1-3 мин, охлаждают до 18-20 С и удаляют затвердевший парафин (2) . 20

Недостатками известного способа являются низкая эффективность, усложнение технологии, дополнительные энергетические затраты для расплавления парафина. Кроме того, извест- 25 ный способ не дает воэможности исправления порока виноматериалов с очень высоким содержанием летучих кислот.

Целью изобретения является повышение степени очистки виноматериалов от летучих кислот и одновременное упрощение технологии. .Поставленная цель достигается тем, что согласно способу очистки виноматериалов от избыточного количества температуре в течение 5 мин при перелетучих кислот, предусматривающему, мешиваний. Содержание летучих .кислот введение в виноматериал препарата после обработки. 1,33 г/л (снизилось и перемешивание, в качестве препара- на 61X). та вводят средний цитрат натрия или 40 Из примеров 1-4 следует, что коликалия в количестве 10-20 г на 1 дал чество цитрата щелочного металла мевина, предварительно растворенный нее 10 г на 1 дал вина не позволяет в виноматериале и перемешанный при комнатной. температуре.

Содержание летучих кислот, г/л

Марка вина Крепость, абс.Х.

Сахар, Х

До обработки

3,00

3,90

3,70

4,05

10, 4

Рислинг

11,0

2, 05..

1,95

2,76

1,80

Хосилот,Т а б л и ц а 2

Содержание летучих кислот, г/л

Крепость . Сахар

Виноматериал

2,76

До исправления Хосилот

Рислинг

10,4

4,05

11,0

После исправления .Рислинг

1,34,10,4

11,0

Хосилот

Кондиционный

0,5-1,5

0,5-1,5

10,4

Рислинг

Хосилот. 11,0

Составитель Н.Рябова

Редактор Н.Джуган Техред З,Палий Корректор А.Ильин

Заказ 8876/19 Тираж 521 Подписное

ВНИИПИ, Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r.Óæãîðîä, ул.Проектная, 4

3 1

Предлагаемый способ позволяет повысить степень очистки виноматериалов от избыточного количества летучих кислот, упростить технологию, 127899 снизить энергозатраты, а также позволяет йсправлять пороки виноматериалов с очень высоким содержанием летучих кислот, обычно направляемых на утилизацию.

Та блица 1 .!

Способ очистки виноматериалов от избыточного количества летучих кислот Способ очистки виноматериалов от избыточного количества летучих кислот Способ очистки виноматериалов от избыточного количества летучих кислот 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к адсорбентам для стабилизации напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки
Наверх