Стенд для испытания зажимных приспособлений

 

1. СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ЗАЖИМНЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ, преимущественно коников, содержащий основание со смонтированным на нем гидравлическим нагрузочным устройством и щарнирно прикрепленную к основанию опору для коника, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности проведения испытаний в условиях , приближенных к эксплуатационным , стенд снабжен имитатором веса пачки перевозимого груза, расположенным вдоль оси коника, соединенным с гидравлическим нагрузочным устройством , включающим гидроцилиндры, имитирующие продольную, вертикальную, и поперечную нагрузки, а опора выполнена в виде платформы, имеющей фиксатор положения относительно основания . i 2. Стенд по п. 1, отлича ющ и и с я тем, что имитатор веса (Л С пачки перевозимого груза выполнен в виде балки с кассетой.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

09) (И) М Ф1 1

1

t ,р

1; ь

Ъ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTMA (21) 3633468/27-11 (22) 02.08;83 (46) 30.12.84. Бюл. 9 48 (72) Н.Д.Учакин, В.М.Фролов, Н.С.Лавров и В.Е.Мурин (71) Центральный ордена Трудового

Красного Знамени научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт механизации и энергетики лесной промьппленности (53) 620.1.05:629.114.3(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство .СССР

Р-732975, кл. А 01 С 23/08, 1978 (прототип). (54)(57) 1. СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ЗАЖИМНЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ, преимущественно коников, содержащий основание со смонтированным на нем гидравличес ким нагрузочным устройством и шарнирд(ц) G 01 М 15/00; В 60 P 3/40

I но прикрепленную к основанию опору для коника, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности проведения испытаний в условиях, приближенных к эксплуатационным, стенд снабжен имитатором веса пачки перевозимого груза, расположенным вдоль оси коника, соединенным с гидравлическим нагрузочным устройством, включающим гидроцилиндры, имитирующие продольную, вертикальную, и поперечную нагрузки, а опора выполнена в виде платформы, имеющей фиксатор положения относительно основания.

2. Стенд по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что имитатор веса пачки перевозимого груза выполнен . в виде балки с кассетой.

1 11321

Изобретение относится к стендовому оборудованию, предназначенному для ускорения испытаний самоходных машин, узлов и механизмов, в частности для испытания рабочих органов 5 лесозаготовительных машин.

Известен стенд для испытания зажимных приспособлений, преимущественно коников, содержащий. основание со смонтированным на нем гицравлическим нагрузочным устройством и шарнирно прикрепленную к основанию опору для коника )1j, Однако этот стенд не может быть применен для испытания коников !5 в условиях, приближенных к эксплуатационным.

Целью изобретения является обеспечение возможности проведения испытаний в условиях, приближенных 20 к эксплуатационным.

Поставленная цель достигается тем, что стенд для испытания зажимных приспособлений, преимущественно коников,2 содержащий основание со смонтированным на нем гидравлическим нагрузочным устройством и шарнирно прикрепленную к основанию опору для коника, снабжен имитатором веса пачки пере30 возимого груза, расположенным вдоль оси коника, соединенным с гидравлическим нагрузочным устройством, включающим гидфоцилиндры, имитирующие продольную, вертикальную и поперечную нагрузки, а опора выполнена в ви-35 де платформы, имеющей фиксатор положения относительно основания.

При этом имитатор веса пачки перевозимого груза выполнен в виде балки с кассетой.

На фиг. 1 изображен предлагаемый стенд, вид спереди; на фиг, 2 — то же, вьщ сбоку.

Стенд для испытания коников включает в себя объект испытания (коник) ), основание 2, нагрузочное устройство 3, опору в вотще платформы 4, имитатор пачки 5. Платформа 4 соединена с основанием 2 посредством шарнира 6 и стопорится от поворота фик- 5О сатором 7. Имитатор пачки 5 включает в себя балку 8 и кассету 9. Нагрузочное устройство 3 состоит из гидроцилиндра 10, создающего продольную нагрузку (имитация сопротивления тя-. ги трактора), гидроцилиндра 11, создающего вертикальную нагрузку (имитация веса пачки), гидроцилиндра 12, 74 создающего поперечную нагрузку (имитация заклинивания пачки между деревьями и пнями на повороте), а также имеющихся гидроцилиндров на конике: гидроцилиндра 13 наклона и гидроцилиндра 14 зажима пачки. Гидроцилиндры 11 и 12 соединены с имитатором пачки 5 соответственно через трособлочную связь 15 и рычаг 16.

При испытании коников учитываются режимы работы в различных условиях: перемещение лесозаготовительной машины по прямолинейному участку, по пересеченной местности, при повороте трактора и при сбросе пачки с коника. С учетом этих условий на коник будут действовать следующие силы: вес пачки, сила зажима пачки захватами, продольная и поперечная силы.

В режиме перемещения лесозаготовительной машины по прямому участку работа стенда осуществляется следующим образом.

При подаче команды оператором происходит зажим имитатора пачки 5 захватами коника 1. Затем включаются гндроцилиндр 10, создающий продольную нагрузку, который через имитатор пачки 5 имитирует сопротивление тяги трактора, и гидроцилиндр 11, создающий вертикальную нагрузку вниз через трособлочную связь 15 и имитатор пачки 5, имитирующий вес пачки.

При достижении заданных нагрузок происходит сброс давления в гидроцилиндрах 10 и 11. и цикл повторяется.

В режиме перемещения лесозаготовительных машин по пересеченной местности происходит вывешивание-пачки, когда выбирается весь угол качания коника. Для имитации этого случая работа стенда осуществляется следующим образом.

Предварительно платформа 4 поворачивается относительно основания 2 против часовой стрелки в шарнире 6 и стопорится фиксатором 7 ° При подаче команды оператора происходит зажим имитатора пачки 5 захватами коника 1.

Затем включается гидроцилиндр 11, создающий вертикальную нагрузку вниз с другого конца имитатора. При достижении заданной нагрузки происходит сброс давления в гидроцилиндре 11 и цикл повторяется.

В режиме поворота трактора с заклиниванием пачки между деревьями

1132174 и пнями работа стенда осуществляется следующим образом.

При подаче команды оператором происходит зажим пачки. Затем включаются гидроцилиндр 12, создающий поперечную нагрузку на коник в ту и другую сторону через рычаг 16 и имитатор пачки 5, и гидроцилиндр 11, создающий вертикальную нагрузку вниз, через трособлочную связь 15 и имита- 10 тор пачки 5. При достижении заданной нагрузки происходит сброс давления в гидроцилиндрах 11 и 12 и цикл повторяется.

В режиме сброса пачки с коника работа стенда осуществляется следующим образом.

При подаче команды оператором происходит разжим имитатора пачки 5 захватами коника гидроцилиндром 14.

Затем включается гидроцилиндр 11, создающий вертикальную нагрузку вниз, через трособлочную связь 15 и имитатор пачки 5, а затем гидроцилиндр 13 наклона коника. При достижении заданной нагрузки в гидроцилиндрах 11 и 13

Ifp0HcxopHT сброс давления в гидроцилиндре 11 и возврат гидроцилиндра 13 в исходное положение, после чего цикл повторяется.

Таким образом, предлагаемый стенд для испытания концов обеспечивает ускоренные испытания коников лесозаготовительных машин с учетом реальI ных условий его работы

1132174

Составитель В,Смирнов

Редактор M.Áàíäóðà Техред 0.Ващияина Корректор А.Тяско

Заказ 9781/35 Тираж 822 . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/S

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Стенд для испытания зажимных приспособлений Стенд для испытания зажимных приспособлений Стенд для испытания зажимных приспособлений Стенд для испытания зажимных приспособлений 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортным средствам, преимущественно к лесопромышленным тракторам, и может быть использовано в лесной промышленности

 

Наверх