Способ производства кормовой добавки из отходов кожевенного производства

 

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОТХОДОВ КОЖЕВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, включакяций их гидротермическую обработку в присутствии серной кислоты, отличаю-i щ и и с я тем, что, с целью повышения качества когжювой добавки путем обогащения ее протеином, в качестве отходов кожевенного производства используют гольевую шквару после выплавления клея и желатина, а гидротермическую обработку ведут после смешивания ее с водой в соотношении 1:бГ,2-0,8 при рН 4-5 и температуре 100-102°С в течение 0,751 ,75 ч до достижения рН 7-в.

Ogl (11)

4(51 А 23 К 1 10

СОЮЗ CQBETCHHX

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3511553/30-15 (22) 05 ° 08 ° 82 (46) 23.02.85. Бюл. Р 7 (72) В.В.Гайдук, М.С.Кузьмич и М.И.Кунц (53) 636.087.6(086.8) (56) 1.Авторское свидетельство СССР

Р 528084, кл A 23 К 1/10, 1972.

2.Авторское свидетельство СССР

9 747461, кл. A 23 K 1/10, 1979. (54)(57) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОИ ДОБАВКИ ИЗ ОТХОДОВ КОЖЕВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, включающий их гидротермическую обработку в присутствии серной кислоты, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повы- шения качества кормовой добавки путем обогащения ее протеином, в качестве отходов кожевенного производства используют гольевую шквару после выплавления клея и желатина, а гидротермическую обработку ведут после смешивания ее с водой в соотношении 1:0,2-0,8 прн рЛ 4-5 и тем-. пературе 100-102 С в течение 0,751 75 ч до достижения рН 7-8.

) 140/40

Иэ обре те HHE, n носи I"....:: >.I f(КорМопроизводству и может быль использовано для получения белковых добавок в корм животным на предприятиях по переработке отходов кожевенного производства.

Известен способ получения кормовой муки из отходов кожевенного производства, включающий гидротермическую обработку отходов с последующим высушиванием 113.

Однако полученный при этом про.дукт отличается невысоким содержанием белковых веществ, что снижает питательную ценность кормовой муки. .Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ получения корма иэ отходов кожевенного производства, который предусматривает механическую очистку сырья, промывку, термический гидролиз с последующей обработкой гидролизата серной кислотой до рН 6,06,5, измельчение и высушивание продукта 23.

К недостаткам известного способа следует отнести то, что на нейтрализацию затрачивается большое количество серной кислоты, много питательных веществ теряется с промывными водами в процессе промывки. Полученный при этом продукт не может характеризоваться высокой усвояемостью и биологической ценностью, так как термическая обработка вызывает лишь денатурацию каллогеновых 35 белков и поэтому он представлен, в основном, негидролизуемой частью.

Кроме того, в известном способе используют сырье, иэ которого в промышленности получают такие ценные продукты, как технический и пищевой желатин, мездровый клей и др..

Целью изобретения является повышение качества кормовой добавки путем обогащения ее протеином.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, включающему гидротермическую обрабо-.ку отходов кожевенного производства в присутствии с-.рной кислоты, в качестве отходов кожевенного производства используют гольевую шквару после выплавления клея и желатина, а гидротермическую обработку ведут после смешивания ее с водой в соотношении 1:0,2-0,8 при рН 4-5 и темпера- 55 туре 100-102 С в течение 0,75-1,75 ч до достижения рН 7-8.

Пример 1, Гольевую шквару после выплавления клея, содержащую влаги ЬОВ, белка 15Ъ, золы 2%, в 60 варочных котлах смешивают с водой в соотношении 1:0,2, рыбонасосом

Pb-150 гидротранспортируют в отдельные варочные котлы емкостью м, при перемешивании механичесKQA 65 мешалкой в смесь частями лобавлян г концентрированную серную KHcJ!oTv до рН среды, равной 4, контролируемой лакмусовой бумагой, а после 5-минутного перемешивания закрывают крышку варочного котла, включают подачу в котел острого пара и производят гидротермическую обработку сырья при 100 C в течение 0,75 ч. Обработку заканчивают при повышении рН гидролизата до 7. Смесь отстаивают в течение 0,75 ч, верхний слой отстоявшегося гидролизата насосом гидротранспортируют через магнитную ловушку в сборник, при переь ешивании консервируют добавлением хлористого натрия из расчета 0,1% от объема гидролиэата и самотоком по трубопроводу подают на барабанные сушилки. Полученный продукт фасуют в мешки по 10-12 кг. Выход кормовой добавки в пересчете на безводное исходное сырье составляет ЗОВ.

Пример 2. Гольевую шквару после выплавления желатина в варочных котлах смешивают с водой в со— отношении 1:0,4, рыбонасосом PE-150 гидротранспортируют в отдельные ва- . рочные котлы емкостью 6 м., при пе3 ремешивании механической мешалкой в смесь частями добавляют концентрированную серную кислоту до рН смеси

4,5 закрывают крышку варочного котла, включают подачу пара в котел и производят дальнейшую гидротермическую обработку сырья при 101 С в течение 1,2 ч. Обработку заканчивают при повышении рН гидролизата до 7,5. Смесь отстаивают в течение

1,0 ч, верхний слой гидролизата транспортируют через магнитную ловушку в сборник, при перемешивании консервируют добавлением хлорида натрия из расчета 0,ЗЪ от объема гидролизата и самотектом Io трубопроводу подают на барабанные сушилки.

Готовую кормовую добавку расфасовывают в мешки по 11 кг. Выход готового продукта в пересчете на безводное исходное сырье составляет

40%.

Пример 3. Гольевую шквару после выплавления желатина в варочных котлах смешивают с водой в соотношении 1:0,8, рыбонасосом PE-150 гидротранспортируют в отдельные варочные котлы емкостью 6 м, при перемешивании механической мешалкой в смесь частями добавляют концентрированную серную кислоту до рН смеси 5, закрывают крышку варочного котла, включают подачу пара в котел и производят дальнейшую гидротермическую обработку сырья при 102"C е течение

1,75 ч. Обработку "-.аканчивают при повышении рН гидролнзата до 8.

Смесь отстаивают в .. ч н3е .3,5 ч, 1 . 40740

Показатели

Внешний вид

Запах

Очень слабый, Слабый, специспецифический фический

Водородный показатель

1%-ного раствора

6,8

6,4

Велок по протеину, %

84,9

75,4

Жир, %

Зола, %

Влажность,%

2,8

3,4

3 9

4,2

7,0

6,2

1,4

Безаэотистые экстрактивные вещества и клетчатка,%

10,8

Сухой остаток, %

93,0

93,8

Составитель Л.Покасова

Редактор Г.Волкова ТехредN.Гергель Корректор Л Пилипенко

:заказ 354/3 Тираж 596 Подписное

ВПИИПИ Государственного комитета СССР иэ делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5 филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная, 4 не рх ии и ело "! гилроли э а та траисиортируют через магнитную ловушку в сборник, при перемешиванин консервируют добавлением хлорида натрия иэ расчета 0,5 % от объема гидролиэата и самотоком по трубопроводу подают на барабанные сушилки. Готовую кор-. мовую добавку расфасовывают в мешки по 12 кг. Выход готового продукта в пересчете на безводное исходное сырье составляет 45%.

В таблице приведены физико-химические показатели кормовой добавки, полученной по предложенному способу и по известному.

Привеценные в таблице показатели свидетельствуют о том, что предложенный способ позволяет получить кормовую добавку, отличающуюся боЮ.и е иьк окой питательной пенностью в сравнении изи cTHbM способом.

tlo органолиптическим, фиэикохимическим показателям готовый продукт соответствует требованиям ГОСТа

5 17536-72 на муку кормовую животного происхождения (мясную, кровяную, муку из гидролизованного пера).

Применение предложенного способа позволяет более рационально использовать ресурсы кожевенного производства, повысить питательную ценность и усвояемость корма,вырабатываемого иэ отходов кожевенн:эго производства, а также будет способствовать охране окружающей среды.

Предлагаемый экономический эффект от внедрения составит в целом по стране свыше 1 млн.руб. в год.

Кормовая добавка получена по

« » « « А предложенному известному способу способу

Сухая масса в Сухая масса коривиде чешуек чневого цвета белого цвета

Способ производства кормовой добавки из отходов кожевенного производства Способ производства кормовой добавки из отходов кожевенного производства Способ производства кормовой добавки из отходов кожевенного производства 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормам для собак

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способу получения рыбного жира из гидробионтов, а именно из морских рыб

Изобретение относится к технологии переработки и утилизации различных отходов скотобоен с целью получения ценных кормовых, пищевых и медицинских продуктов
Наверх