Способ получения кормовой добавки из недубленых отходов кожевенного производства

 

(21) ЗФЮ401/15 (22) 03.0682, (46) 30Л093 бвл.-йо.З9-Щ

P4) Олытное конструкторско -.технологическое 6ю- ло ийтейсификации тепаоюссообменньа про-....

Цессов Института техничеащй:тейлофизикй АН,.

ССОР, УкрйинаиКиаучио- ;иссаедовжельскиййнс- - - i кФкеенно-обувной лромыцаенности .

:(72) боровский. ВУ„Малкин Э.С„"Масюк АП; Бюри-.жйко:Л;Н„ Кар на ПИ„ К еа ОА ,(5 ) ÈÇÎÑÎÁ:ПОЛУ%НИЯ КОРМОВОЙ ДО- -, ЩВКИ ИЗ НАРУБЛЕННЫХ ОЙИЩОВКОЖЕ-

ВЕНЙОГО ПРОИЗВОДСТВА

1103384

Изобретениеотноситсякспособампол- мельчение и тепловую обработку иэмельучения белковых продуктов из непищевого ченного сырья в среде йагретого жира, вэяжиросодержащего сырья животного проис- того в двукратном. количестве к весу сырья с хождения и может быть использовано при . последующим двукратным отделением жипроизводстве кормов для сельскохозяйст- 5 ра путем центрифугирования и сушки обеэвенных жйвотных для восполнения их по- жиреннай массы. требйости в белковых кормах..В данном случае также получают обез-.

Непищевым сырьем животного проис- жиренный белковый продукт с пониженныхождения являются, в частности, отходы ко- ми питательными свойствами, причем жевен ного производстеа 8: виде "0 обеэжиривание является необходимой опе:неочищенных участков шкур, гольеаой l483" рацией, так как многократно циркулируюдрыит;и.: . щий нагретый .жир, находящийся при

Известно несколько различнйх спасо- высокой температуре длительное время, бов обработки непищевого жиросодержа- ..приводит. к ухудшению питательных щего сйрья животного происхождения с 15 свойств; повышения кислотного числа, так целью получения из него корма. Так, напри- как s процессе тепловой обработки сырье . мер, известен способ получения добавки из смешивается с жиром.. отходов кожевенного производства,.соглас- . Кроме того, получение белкового,гроно которому исходное сырье предваритель- . дукта вданном случае связано са значитель:но измельчают и промывают, а затем 20 ными -энергетическими затратами и подвергают длительной тепловлахуастной: большими расходами жира. обработке. В результате этого сйособа кал- Целью:изобретения является получение лаген(асновной белокртходов кожевенного.;. из непищевого жирасадержащего сырья пройэводства) переходит в раствор с абра- . >кивотнога происхождения, например тальзованием клеевага бульона, который очейь 25,åâîé и:сирьевой мездры, кормовой добавки плохо, поддается сушке. Поэтому его обез- с повышенными питательными свойствами жиривают, а затем обезжиренный бульон . и выСакой биологической ценностью.. высушивают и получают белковь1й продукт . Поставленная цель.достигается тем, что следующего состава мас.ч..: . -- . e способе. получейия кормовой. добавки, белрк ., 65-71 30 включа}ащем промывку, грубое и тонкое иэ- .

Жир (c кислотным.числом .. мельчейие сырья и,тепловую обработку, 26-30, -перекисным числам - теплову а обработку сырья осуществляют до 1). . 20-12; .. нагретым воздухом или перегретым паром, Неорганические вещества . 5-6 .имеющим температуру 135 — 190 С в течение

Вода ..: 10 .35 120-60О с, причем после грубого измельчеОбменная энергия(ОЭ) такого. продукта са- ния осуществляют нейтрализацию сырья ставляет 3248-3345 ккал/кг энергетиче- минеральной кислотой. ская питательность 1,2-1,3 кормовых .. Кармойую добавку согласно изобретеединиц (к.е,). нию получают:в виде гранул серого цвета с

Указанный продукт не полностью реа- 40 запахом,- присущим термоабрабатанным лизует.. биологически полноценные кампо- мясным продуктам;диаметр гранул 2-5мм. ненты исходного сырья, в частности жира, В. процессе транспортировки гранулы не . что значительна понижает его питательную разрушаются с образованием. пылевиднаго ценйость.. Процесс же обезжиривания, как остатка, чта обеспечивает их полную соправило, сопровождается дополнительны- 45 храннасть, не вызывая дополнительно помии потерями белка. Как показали исследо- терь.. вания, эти потери достигают в целом Способ получения белково-жирового . 40-7ОЯ, отисхаднага количества, т.е. техно- продукта заключается в там, чта берут пилогия не является безотходнай. Кроме того, щевое сырье животного происхождения, ко-, вместе с жиром удаляется значительная 5 тарае мажет представлять собой, например, часть имеющихся в сырье жирораствари- отходы кожевенного производства (голье- . мых витаминов А, Е, Д, а оставшаяся в пра- вую или сырьевую мездру, а также краевые дукте часть этих витаминов разрушается, участки шкур), и измельчают эти продукты чему способствуют продукты окисления ос- на мездрарезке да кусков 5 — 10 см (грубое тавшегася жира, образующиеся в результа- 55 измельчение). те его длительной обработки. Измельченное сырье в этом случае нейИэвестен также способ получения кар- тралиэуют раствором Н ЯОа, HCI илисерномовой добавки из недубленных отходов ко- кислым амманием и промывают проточной жевеннаго производства, включающий водой. Затем сырье падают на мясорубку, в предварительное грубое. а затем тонкое иэ- которой ега абезваживэют до 60-80 $ и

1103384

5 " .. 6 одновременно формируют гранулы с диа- при практически полном сохранении всего метром2-5:мм(тонкоеизмельчение). Грану- количества белка и жира, находящегося в лы ..подвергают одностадийной.. исходном сырье. термообработке в нагретом воздухе илй перегретом паре при температуре 135-1902 С. 5 . П о и мер1, Гольевую мездру в количев течение 120-600 с. В ходе термообработки стае 1000 кг, содержащую мас.ч., белок 10; сначала:происходит варка сырья, сопровож-. жир 8.9; неорганические вещества 1,1; вода дающаяся повышением температуры и. 80, измельчают на мездрорезке до кусков

"утменьщением влкажнооти последнего-и в.ос-..:: размером 5-10 см (грубое измельчение), зановйом завершающаякся при температуре 10 тем подаат в баркас. где нейтрализуют 1 сырья 1302С.и влажности 30-40ф,.а затем . ным раствором H2S04 для удаления происходит резкое возрастание температу-: кремнефтористого натрия и сульфидов и . ры:продукта до. 1325+160 С одновременно с -промывают проточной водой. После этого удалением влаги. ат 30-40 до 7-10 .:.,".. сырье подают на мясорубку, в которой матЙщ показали йселедования, максималь-- 15 рица ймеетдиаметр отверстий 2 мм. На этой ,. ное,сохранение колкичествак белка и. жират... мясорубке осуществляют измельчание иусходкого сырья в биолкогически полноцен- . сырья до гранул с диаметром 2 мм (тонкое .Йом .форме .может .бцть обеспечено - при . измельчение) с одновременным отжимом.

,- вредлагаемом способе .обработки сырья,::: его до влажности 60 . Гранулы подвергают когва: в пуроцессе:.варки; обезвреживания и ® термообработке нагретым воздухом при

- н суйкипрецессы нарушения связей кколлаге-.:: температуре 190 С в течейие 120 с. 8 рена и удаления влаги опережают процесс зультате получают белково-жировой проокиеления жира. -::.. : .. .--::::.,: дукт содержащий, мас.ч.: ...;. Ясли термообработку производить при Белок .. 45 текмперат рке теплоносителя ниже 135 6, то 25 . Жир (с кислотным числом температура сырья будет ниже 13ÎОС и: его, 6, перекисным числом 0,02) . 40 .;:.- ааркЭ н@.6удет завершена в указанный ин-: .:: .. Неорганические вещества . 5 терваа времени, что не дает возможунЩти ..:.. Вода -, -. - -- .. -: 10

-дукат При повышении температуры тепло- .3т0 тотового продукта составляет 222 кг. ..носителя выше 19О С происходит . разложуение органических составляющих: .: ., Аналогичные примеры, рассматриааю- йрцiдного сырья; что-такжесиижает биолог-, .:. щие enocîá получения в соответствии с. щчтескУюп цеййость пРодУкта. - ... . :-;- ::. пРедлагаемыми Режимами теРмообРаботки

Ьремя.обработски меньше 120 с необеа- 35: белково-.-жирового продукта из гольевой, терсМОобработки выше 10мин еедат к рвзло-, мере, приведены в таба.1. сжегшие органичеаких: состуавляющих иск<у -:, .: Й р и м е р 2.. Краевые участки шкур s

- югоеырья..::: - ...... у .:,,:::. количестве 1660 кг, содержащие мас.ч. .

- 40-:„. БеЛок:. -::... -13,6

Потлучаемый кормовой продукт содер- ::,"." - Жир- :::. ..-::: " -: : . 4,9 жит s:своем еоставет жирорастворимые ви-:: .: Неорганические вещества ...1,5 тамоны A, Ä, Е, в примерном количфетае .-.:, Вода: . - -"; ":- .: . . 80 : ма;:;::,. - ::"::: ...:: .:. ".::::::. :. с45, мером 5-.:fG.ем;.затем подают в баркас;..где .", -. - - их нейтрализуютт 1:ф-ным раствором серной, - .:.укаузаннйе витамины сокхрайяет свое -кислоты:и промывают проточной водой. биологйческуюактйвность ввидуотсутствив"," .: Йосле этого сырье подают на мясорубокиалмтельных процессов мира, о чем сви-: . ку, в которой установлейа матрица cдиаметдета ьствуют его невысокие значения кис-, @ ром отверстий 5 .мм; На этой мясорубке . азотных и. перекисных чисел.- Наличйе . осуществляет измсельчейие сырья до гранул упомянутых витаминов также повыцщет 6и.-:..: а диаметром 5:мй с одновременным отжиологйческую ценность получаемого .бела- ..-:-. мам до влажности 80 .:.Затем гранулы подвокормового продукта, .:: : . : вергают .тесрмоббработке. нв.гретым = - 55 воздухом при температуре 135ОС в течение

Обменная энергия предлагаемого: пф . 500 с; В результате получают белково-жйродукта. составляет 4024-5453 ккая/кг, амер- вой п.родукт, содержаций, мас.ч.: гетическая питательность 1,46-2,09 к.е.:: - Белок : 61

Такое соотношение компонентов в вц- Жир(с кидлотйци.числам 3,9, сушенном продукте мпиет быть обеспечено перекисным числом 0 024) 22

1103384

Неорганические вещества 7

Вода 10

Выход готового продукта 222 кг, Аналогичные примеры, рассматривающие способ получения белково-жирового продукта в соответствии с предложенйыми режимами термообработки из краевых участков шкур; аналогичного приведенному в данном примере. сведены в табл.2, Как видно из табл;1 и 2, термообработка, осуществляемая при температуре теплоносителя 120 С (М 1, 2 и 3) в течение 600 или

840 с, не дает возможности получать конечный продукт требуемого количественного состава {количество воды йревышзет 10 ввс.ч.), что резко ухудшает его биологическую ценность. А для. получения продукта, в. состав которого вода входит в количестве 10 мас.ч., необходимо затратить -значительное время (180 с).

Аналогично, обработка сырья при температуре 190 С в течение 60 с..(см.табл.1 и

2, М 13) не позволяет получить продукт необходимой влажности {вода 22 вес.ч.).

Обменная энергия полученного белково-жирового продукта по сравнению с известными возрастает в 1,5 раза. Кроме того, полученный продукт характеризуется улучшенными качественными показателями жира.

Пример 3. проводят работы по гопучению корма из отходов кожевенного производства . с использованием тврмообработки перегретым паром; Сырье обрабатывают теплоносителем при температуре 110-200 С, время обработки одного образца 1-15 мин., Отходы кожевенного производства (сйрьевая и гольевая.мездра) были предварйтельно освобождены от токсических веществ и измельчены.

Биологическая оценка на основе опытов по определению перевариваемости In

vIiro и данные химического состава получаемого продукта показали,что обработка коллегенсодержащих отходов с использованием перегретого пара является эффективной в области температур 135190 С при продолжительности термообработки 2-10 мин (см.табл.3), Обработка кожевенных отходов перегретым паром в области. температур 135190ОС при продолжительности обработки

2-Щ мин устранила слипание частиц, характерное для традиционных способов терморбработки коллагеносодержащего сырья и обеспечила ему равномерный глубинный прогрев, что позволило одновременно в одном аппарате за время не более 10 мин провести два процесса (варку и сушку) и получить продукт доступный действию ферментов пищеварительного тракта. ботки гранул, например шахтные сушилки, 50 вихревые сушилки и т.п.

Предлагаемый способ получения продукта обеспечивает по сравнению с существующими следующие преимущества:

55 интенсификацию процесса за счет увеличения пропускной способности единицы полезно оборудования и упрощения технологического цикла (сокращены 4 oneрации); одновременное проведение процессое варки-обезвреживания и сушки без

Биологическая ценность продукта по5 вышается за счет сохранения в нем жира, содержащегося в исходном сырье,.но:жйра с ойределенными свойствами (кислотйре число менее 10, перекисное 0,03). В таком состоянии жир не только сам усваивается

10 организмом животного, но и позволяет усвоить находящиеся в сырье витамины. Между тем в известных способах:.ввиду, длительности теплового воздействия жир в конечном продукте получают мало пригОд15 нымдля кормления животных, его вынуждены уда лять и использ.у"ют в -качеств,е технического жира, .Вместе с.жиром удаляются витамины.А, Е,.Д. Кроме того, вместе,с. жиром удаляется часть легкорастворимото

20 коллагена, а в процессе улавливанйя: жира наблюдаются значительные-его потери:в виду малой разницы объемных весов жира и жидкости. Общие потери белка и жира no:. существующим технологиям достигают 40-

25 707,.а витаминов.А, Е, Д до.1007.

Опыты по кормлению птйц йоказали:, . что 2 $ добавки к комбикормам предлагаемого продукта эквивалентны 4ф добавок су-ществующих . продуктов .. Продукт,30 получаемый предложенным способом, об- рабатывается. и выпускается s виде гранул (а не. порошка). диаметром, 2-:5 мм. Это.на несколько порядков уменьшает noаерх- ность массаобмена (окисления) и, как пока -"

35 зали .опыты, обеспечивает Гвесьма незначительное изменение свойств жира (кислотное число не более 1-2 единиц, пере.-. кисное0,05) при хранении в негерметизиро-. ванном состоянии в течение,1/2 года при .

40 температуре воздуха: 25ОС и влажности его

40-50,.

Способ может быть осуществлен íà сушилках кипящего, фонтанйрующего или продуваемого слоя. При температуре тепло45 носителя 135-150 С применяются сфики фонтанирующего, слоя, при 151-170 6 —.су-. шилки кипящего слоя,.г1ри: 171 — 190 С вЂ” су- . шилкИ продуваемого слоя.

Возможны-и другие установки:для обра.10

1103384 перегрузки сырья . отпадает. необходимость в операции обезжириванив; снижение энергетических затрат в 2 раза; сохранение белKà исходного: продукта; увеличение биологической .ценности получаемого продукта. по.сравнению с исходным сырьем на

67.$. . (б6) Временная технологическая инструк: ция no производству мясокостной муки и технического жира на поточно-механизированной линии производительностью 5 т сырья в час фирмы "Сторк-Дьюк", Голландия, утвержденная Мосмясомолпромом 24

5 сентября 1976 r.

Авторское свидетельствь СССР.

470296, кл. А 23 К 1/! О, 1976.

Таблица 1." Характеристика 64лково-жирового продукта

tk.: Ðåæèì:-:термо -. Об абёткй .

8ода .ПервЗнергетическая питательОбменНеорСостав и качество жира ганическое масть, .бе -:-жир лок.. кис- . лотЙОФ число перекисчисло время., с энервещество гия;. ккал/кг ность, к.е

150

170

190

ЩО

Т26:

2 40:

129

210 .

180

27,6

324

45,0

38,0 В.О

80;О

38,0

45,0

49,О

35,6

45:;0

56,0

36,0

45,0

55;0

24.,8

29,0

40,0

34,0

46;0

4Э;-5

31.0

40.0

43,,0

31 "6

40,0

36;О

31,0

40,0

36,0

З,О

3,8

Щ

4,0

5,0

55 .4;О

5,0 .5,6

4,0

5-,0

8,0

4;0

5;О

6;0

67

76

3256

3812

5453

3921.

5377

3921

5034

3921

4996

5031

1,25 l,46

1,92

1,64

1,92

2,09

1.5

1,92

2,06

1,92

1,93

1,53

1, 92 1,93

-12

1103384

Та бл ица 2:

Характеристика белково-жирового; продукта

ЭнерРежим термооб аботки

Состав и качество жира Неор- Вода

ПереварйОбменная ганическое гетичекисбе- жир перетемператувремя, мость, энерская лотлок кисвещество гия, ккал/кг пита-: ное ное тельра теплоносителя, число число ность, -K. е.

120

170

Таблица:,3 .

Влияние раэличмых условий. тефы»обработки» перегретым паром на биологическую цен-, йоапь корма йз кожевенных отходов

2

4

8

1.0 . 1:1

12

1800.

720 . ,366

120.

210, .::66

180"

37;0 8;5

48.5 . 10;5

61,0 . 22.0

55,0 1.8,0

61:,О.: 22,,0

:,65,О .:24,9

45:ф.. ДЦ3:

:59;0.,35, 064:,О .:.ф4:,О. ,62Я: ФВ,:О .

69;Ф:, ФБЭ. ®,О: ", 26,:0

55,О :;-18,0

М.:6::.:%,:О

5;6:.

7.2.

- 3,6

3.9.

5,8 . 4;0 6,0; . 3.,:6

"4,0 . 4, 9

8.1:

1 -1

0018.: 2,5 . 52

0,024 4,0 .::::. 47

0;039: 7,0: -. 10 .-0;О18 5.0 . 22 . 0;Щ4 7,0 10

0,026 " 8,0.,: 3 .О,01& . Б;О": 30

06@: .70 .10

:::0:;03 7 0 3. ,Ю,ОФ9 5,0 . 25

0,621". 7,0 10

0;035 . .8,6 7;0

О;618.: - 5.0 22

0,021 7.0; 10

0039 8,0; 3

48

68

67

76

69

73

68

2193

3024

3589

4121

4424

3394

4024

4387

3498

4024

4104

3589

4121

4424

0,84

1.06

1,16

1,38

158

1.70

1,30

1,46

1;68

1,34

1, 46

157

1,38

1,58

1:.70

1103384

Формула изобретения

СостаВитель .:9У61@аиова

Техред ММормнтал . Корректор А О636чаР

Редактор. Заказ 3190

ТФцъаж :. -," . РедйиФЙОе

HAG- "г1ожек" УесМтемта

113035, МОСква, )K-35,: РафаСкаэ иаб.. 4/5

Производственно-издательский:комбйнат "Йатвнт", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101.

13 .. 14 целью. повьйиения питательной ценности кормовой: добавки, тепловую обработку

Сг1б<.0 flOfly EHNA -K0pMOBQA сыРьЯ осУщвствлЯют HafPeTHM воздУхом : или. перегретым паром, имеющим темпераКОжЕВЕййОГОПРОИЗВОдатвА, .- .. 5 туру:136- 190C.s течение 320-600 с,, вкл О чем —: после грубого .. измельчения .осуществляет нейтрализацию сырья мине" ®" @ . te® o @ альной кислотой ,обработкой, отличающийся тем,: что, . а

Способ получения кормовой добавки из недубленых отходов кожевенного производства Способ получения кормовой добавки из недубленых отходов кожевенного производства Способ получения кормовой добавки из недубленых отходов кожевенного производства Способ получения кормовой добавки из недубленых отходов кожевенного производства Способ получения кормовой добавки из недубленых отходов кожевенного производства Способ получения кормовой добавки из недубленых отходов кожевенного производства Способ получения кормовой добавки из недубленых отходов кожевенного производства 

 

Похожие патенты:
Наверх