Устройство для формования многослойных железобетонных изделий

 

I. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ МНОГОСЛОЙНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ, содержащее самоходный портал с тележкой, на которой смонтирован бункер с ленточным питателем, закрепленный на рычажной подвеске виброиасадок с механизмом подъема и опускания и заглаживающее устройство; отличающееся тем, что, с целью улучшения качества формуемого изделия, оно снабжено приспособлением для фиксации положения слоя легкого утеплителя и виброуплотнения верхнего слоя бетонной смеси с механизмом его подъема и опускания, выполненным в виде установленных на портале силового цилиндра и подпружиненных стержней, соединенных между собой поперечиной, контактирую щий с силовым цилиндром. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что приспособление для фиксации и виброуплотнения выполнено в виде рамы, жестко соединенной с подпружиненными направляющими стержнями, подпружиненных стержневых фиксаторов, подвешенных к раме и Л регулируемых по высоте виброэлементов. СП to со

СОНИ СОВЕТСКИХ

РЕСПУБЛИК

4 5 В 28 В 13/02; В 28 В 1/08

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ в1 1," ?i„ ТЦ „:, 12

И 21 11

Puz.1

10

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3690021/29-33 (22) 13.01.84 (46) 30.04.85. Бюл. ¹ 16 (72) Г. О. Павлючик и Б. Е. Павлючик (71) Сибирский зональный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий (53) 693.456 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 808321, кл. В 28 В 13/02, 1979.

Авторское свидетельство СССР № 1011384, кл. В 28 В 13/02, 1982. (54) (57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ МНОГОСЛОЙНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ, содержащее самоходный портал с тележкой, на которой смонтирован бункер с ленточным питателем, за,„Я0,„, 1152790 А крепленный на рычажной подвеске вибронасадок с механизмом подъема и опускания и заглаживающее устройство, отяичшои;ееся тем, что, с целью улучшения качества формуемого изделия, оно снабжено приспособлением для фиксации положения слоя легкого утеплителя и виброуплотнения верхнего слоя бетонной смеси с механизмом его подъема и опускания, выполненным в виде установленных на портале силового цилиндра и подпружиненных стержней, соединенных между собой поперечиной, контактирующий с силовым цилиндром.

2. Устройство по п. 1, отлинающееся тем, что приспособление для фиксации и виброуплотнения выполнено в виде рамы, жестко соединенной с подпружиненными направляю- Я щими стержнями, подпружиненных стержневых фиксаторов, подвешенных к раме и регулируемых по высоте виброэлементов.

ll

Изобретение относится к форм ованию изделий сборного бетона и железобетона.

Цель изобретения — улучшение качества формуемого изделия.

На фиг. 1 изображено устройство для формования многослойных железобетонных изделий, вид сбоку; на фиг. 2 — вид

А на фиг. 1; на фиг. 3 — сечение Б-Б на фиг. 2; на фиг, 4 — сечение В-В на фиг. 2.

Устройство содержит самоходный портал 1 с подвижной тележкой 2, на которой смонтирован расходный бункер 3 с ленточным питателем 4, а на рычажной подвеске

5 установлен вибронасадок 6 с механизмом подъема и опускания, содержащий пневмоцилиндр 7 и механизм настройки исходной и конечной точки пути перемещения 8 вибронасадка 6.

На портале 1 с помощью подпружиненных направляющих стержней 9 установлено приспособление для фиксации положения слоя легкого утеплителя 10 и виброуплотнения верхнего слоя бетона 11, а также установлена виброрейка 12 с приводом вертикального перемещения 13.

Приспособление для фиксации положения слоя утеплителя выполнено в виде рамы 14, жестко соединенной с подпружиненными направляющими стержнями 9, и установленных в раме стержневых фиксаторов

15 с пружинами 16. Рама 14 со всеми установленными на ней деталями уравновешена пружинами 17, надетыми на верхние концы направляющих стержней 9.

На портале 1 установлен силовой пневмоцилиндр 18, соединенный с поперечной

19, которая с помощью фиксаторов 20 закреплена на направляющих стержнях 9.

Приспособление для виброуплотнения верхнего слоя бетона выполнено в виде виброэлементов 21 локального действия, подвешенных к раме 14 через уголки 22; виброэлементы присоединены к уголкам с помощью бытовых соединений 23, содержащих шайбы 24 из виброгасящего материала и пружины 25, которые регулируют по высоте положение виброэлементов 21.

Устройство работает следующим образом.

В форму 26 с помощью бункера 3 на самоходной тележке 2 или другого бетоноукладчика укладывают первый слой бетонной смеси 27 и уплотняют его на виброплощадке (не показана), затем устройство отъезжает от формы и в нее укладывают арматурный каркас и слой плит легкого утеплителя 10, после чего закрывают плиты утеплителя гидроизоляционным слоем 28 (например рубероидом), после чего устройство снова наезжает на форму 26.

С помощью пневмоцилиндра 7 и механизма настройки 8 опускают на форму 26 вибронасадок 6; включают ленточный питатель

4 и бетонная смесь из расходного бункера

52790

2

3 через вибронасадок 6 поступает в форму

26. Механизм настройки 8 позволяет при одной и той же величине хода поршня пневмоцили ндра 7 и фикси рова нных его кра йних положениях регулировать высдту нижнего рабочего положения вибронасадка 6 и тем самым настраивать на формование изделий различной толщины или формование различных бетонных слоев изделия.

При подаче бетонной смеси из вибронасадка 6 в форму 26 вибрацию насадка включают небольшой интенсивности, чтобы избежать «всплытия» плит легкого утеплителя

l0 или их смещения, но достаточной для того, чтобы способствовать разжижению бетонной смеси и заполнению формы 26.

За счет взаимного перемещения самоходного портала 1 и подвижной тележки 2 форму заполняют через вибронасадок 6 равномерным слоем до заданной величины.

После того, как часть формы 26 заполняют бетонной смесью, в период неподвижного положения портала 1 для более эффективного уплотнения верхнего слоя бетона вступает в работу приспособление для фиксации уложенного слоя легкого утеплителя 10 и виброуплотнения верхнего слоя бетона ll. Силовой цилиндр 18 своим штоком, воздействуя на поперечину !9, перемещает последнюю, а вместе с ней перемещаются направляющие стержни 9, которые устанавливают раму 14 в рабочее положение.

При этом установленные на раме 14 стержневые фиксаторы 15 пронизывают верхний слой бетонной смеси 11 и с заданным за счет предварительной настройки пружин 16 давлением прижимают через слой гидроизоляции 28 плиты легкого утеплителя

10. Пружины 16 также играют роль компенсаторов при неровностях на поверхности утеплителя или при попадании посторонних предметов под фиксатор. Одновременно на поверхность уложенного бетонного слоя I I опускают подвешенные к раме 14 виброэлементы 21 и включают электромагнитные вибраторы. С помощью этого локального виброуплотнения осуществляют качественное уплотнение верхнего бетонного слоя

11. Затем с помощью силового цилиндра 18 и пружин 17 поднимают раму 14 через направляющие стержни 9. Портал 1 перемещают на необходимую величину вдоль формы 26, и цикл уплотнения верхнего слоя бетонной смеси 11 повторяют на другом участке.

Изменяя положение поперечины 19 на направляющих стержнях 9, т.е. меняя место ее фиксации на стержнях, можно при постоянном ходе цилиндра 18 регулировать высоту нижнего рабочего положения рамы

14, изменяя толщину верхнего слоя бетона

11 и величину погружения фиксаторов 15.

Оставшиеся в слое бетона следы от стерж- верхность изделия заглаживается c BQMoневых фиксаторов 15 заполняются, а по- щью виброрейки 12.

Фиг.4

Составитель А. Конкова

Редактор А. Дол и ни ч Техред И. Верес Корректор М. Самборская

Заказ 2400/13 Тираж 552 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, % — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для формования многослойных железобетонных изделий Устройство для формования многослойных железобетонных изделий Устройство для формования многослойных железобетонных изделий 

 

Похожие патенты:

Устройство для формования многослойных железобетонных изделий

Наверх