Способ хранения культуры менингококков

 

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРЫ МЕНИНГОКОККОВ путем подрмцивания культуры и выдерживания ее при пониженной температуре, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, подращивание проводят в течение 3-4 ч и хранят на 2%-HOM сьтороточном агаре при 4-ЦО С.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

OUWI

РЕСПУБЛИК

4гчц С 12 и 1/04; С 12 R 1:36

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OYHPbfTWI

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 336837l/28-13 (22) 21.09.81 (46) 23.05.85. Бюл. н 19 (72) Е. М. Бабич и В. И. Семишев (71) Харьковский научно-исследовательский институт микробиологии, вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова (53) 576.8.093.1 (088.8) (56) Дранкин Д.И. и др.Менингококковая инфекция. Саратов, 1975. (54) (57) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРЫ

МЕНИНГОКОККОВ путем подращиваиия культуры и выдерживания ее при пониженной температуре, отличающийся тем, что, с целью упрощения способа, подра., щивание проводят в течение 3 — 4 ч и хранят о на 2%-ном сывороточном агаре при 4-10 С.!

157054

Составитель Г. Смирнова

Техред Л.Микеш Корректор В. Гирняк

Редактор Н. Яцола

Заказ 3282/23

Тираж 525 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1.13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к медицинской микробиологии и касается консервации микроорганизмов.

Цель изобретения — упрощение способа.

Пример. Выделенную от больного кульутру Neisapria meningitidis пересевают на 2%-ный сывороточный агар и помещают в термостат при 37 С на 3 ч, после чего ее выставляют s холодильник (t = 4-10 С) и сохраняют 1 — 7 сут (после 7 сут жизне- 10 способность микроорганизмов резко падает).

Для дальнейшей работы культуру помеща. ют в термостат при 37 С и выращивают и течение 20 ч. При этом видимый рост культуры появляетсц через 5-10 ч инкубиро- 1ч вания.

Предлагаемый способ в отличие от известного позволяет сохранять единичные коло иин °

Для изучения штаммов менингококков (биохимической активности, сохранения серогрупповой принадлежности, наличия капсулы) отобраны культуры после 4 ч подращивання, которые затем помещают в холодильник при

4 — 10 С. Жизнеспособность менингококковых культур проверяют каждые 7 дней в течение месячного срока хранения, для чего культуры вновь подращивают 3 — 4 ч, а затем помещают в холодильник. Параллельно с провер.-. кой жизнеспособности менингококков изучают их биологические свойства. Все изученные культуры в течение месяца не изменяют своей биохимической активности — разлагают только глюкозу и мальтоэу. Не изменяется и серогрупповая характеристика штаммов: дают четкие однотипные серогрупповые реакции с агглютинирующими менингококко/ вымя сыворотками. Все менингококковые штаммы, принадлежащие к серогруппам А, С, О, Х, У, 2, 135 W после первого, второго и третьего пересевов через каждые 7 дней хранения не изменяют своей первоначальной серогрупповой характеристики. Капсула не утрачивается.

Способ хранения культуры менингококков Способ хранения культуры менингококков 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения ферментов, имеющих прикладное значение, и может быть использовано в молекулярно-генетических работах по получению и исследованию рекомбинантных молекул ДНК с применением эндонуклеазы рестрикции Хma I

Изобретение относится к микробиологической промьшшенности и касается получения нового штамма базидиального гриба Coprinus doraesticus (Fr) Gray BKMf 2459 Д - продуцента фибринолитических и тромболитических ферментов, которые могут быть использованы в медицине

Изобретение относится к биотехнологии, касается производства сухих бакпрепаратов
Наверх