Выгружатель кормов

 

ВЫГРУЖАТЕЛЬ КОРМОВ, включающий смонтированную на тракторе и сбоку от него посредством навесного устройства поперечную подвижную стрелу с установленным на ней выгрузным органом, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы выгружателя кормов, выгрузной орган смонтирован на стреле посредством перемещаюш,ихся вдоль нее ползунов, которые установлены иа стреле с зазоромдля ограниченного движения в вертикальном направлении в плоскости, проходящей через .ось стрелы, и соединены с последней при помощи пружины растяжениясжатия , причем стрела снабжена упорами для ограничения продольного перемещения ползунов. S (Л о: о со 00 ел

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1160985

4(5D А 01 D 90/1О; В 65 G 67/26

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3673243/30-15 (22) 09.12.83 (46) 15.06.85. Бюл. № 22 (72) В. Г. Никонов (71) Кемеровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (53) 631.364.7 (0888.8) (56) 1. Комарова М. К. Справочник по эксплуатации и регулировкам сельскохозяйственных машин. М., «Россельхозиздат», 1980, с. 187.

2; Авторское свидетельство СССР № 326122, кл. В 65 G 67/26, 1969 (прототип). (54) (57) ВЬ1ГРУЖАТЕЛЬ КОРМОВ, включающий смонтированную на тракторе и сбоку от него посредством навесного устройства поперечную подвижную стрелу с установленным на ней выгрузным органом, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы выгружателя кормов, выгрузной орган смонтирован на стреле посредством перемещающихся вдоль нее ползунов, которые установлены на стреле с . зазором для ограниченного движения в вертикальном направлении в плоскости, проходящей через.ось стрелы, и соединены с последней при помощи пружины растяжениясжатия, причем стрела снабжена упорами для ограничения продольного перемещения ползунов.

1160985

A-A

Фиг. 2

ВНИИПИ Заказ 3870/3 Тираж 743 Подписное

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к разгрузочным устройствя м.

Известен копновоз универсальный навесной КУН-10, содержаший стрелу, расположенную по продольной оси трактора, шарнирно установленную на стреле горизонтальную балку со штырями и гидросистему привода стрелы (1).

Однако известный копновоз не приспособлен .для разгрузки бортового транспорта через задний борт при расположении сбоку транспортного средства.

Известен выгружатель кормов, включающий смонтированную на тракторе и сбоку от него посредством навесного устройства поперечную подвижную стрелу с установленным на ней выгрузным органом (2).

Однако в данном выгружателе кормов выгрузной орган позволяет выгружать качественно только сыпучий корм, а также то, что при внедрении выгрузного органа в раз- 20 гружаемую массу конец стрелы описывает дугу во фронтальной плоскости. Это дуговое движение разлагается на вертикальное и боковое движения. При боковом движении выгрузной орган ударяется в борт кузова, в результате чего происходит поломка или выгружателя, или кузова. Кроме того, боковые перемещения выгрузного органа могут возникать во время разгрузки из-за непараллельности движения выгружателя вдоль оси транспортного средства. зо

Цель изобретения — повышение надежности работы выгружателя кормов.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве выгрузной орган смонтирован на стреле посредством перемешающихся вдоль нее ползунов, которые установлены на стреле с зазором для ограниченного движения в вертикальном направлении в плоскости, проходяшей через ось стрелы, и соединены с последней при помощи пружины растяжения-сжатия, причем стрела снабжена упорами для ограничения продольного перемещения ползунов.

На фиг. 1 показан выгружатель кормов; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1 (крепление ползунов выгрузного органа на стреле).

Выгружатель кормов состоит из навесного устройства 1 с гидроприводом 2, поперечной подвижной стрелы 3, установленного на ней выгрузного органа 4 с ползунами 5, пружины растяжения-сжатия 6, соединенной со стрелой 3 с выгрузным органом 4, причем стрела 3 снабжена упорами 7 для ограничения продольного перемещения ползунов 5.

Выгружатель работает следуюшим образом.

Для выгрузки трактор с установленным посредством навесного устройства 1 (фиг. 1) выгружателем кормов располагается сбоку транспортного средства (не показано). При этом выгрузной орган 4 находится над кузовом. Затем под действием навесного устройства 1 с гидроприводом 2 стрела 3 внедряет выгрузной орган 4 в зеленую массу корма, и трактор начинает двигаться вдоль транспортного средства. Колебания во фронтальной плоскости компенсируются зазорами между ползунами 5 и стрелой 3, причем ползуны 5 свободно передвигаются вдоль стрелы 3 на участке между упорами 7. После окончания разгрузки выгрузной орган 4 возвращается под действием пружины 6 в исходное положение. Упоры 7 предотвращают аварийное соскакивание ползунов 5 со стрелы 3.

Предлагаемый выгружатель кормов позволяет разгружать бортовые машины через задний борт без поломок выгружателя и транспортных средств. В результате становится возможной механизация разгрузки бортовых машин, используемых при закладке кукурузного силоса в траншеи наряду с самосвалами, что позволяет снизить затраты ручного труда в 1,5 — 2 раза и сократить простои машин при разгрузке.

Таким образом изобретение повышает надежность работы выгружателя кормов.

Выгружатель кормов Выгружатель кормов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для уборки зерновых

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для разборки прессованного в рулон стебельчатого корма перед его раздачей сельскохозяйственным животным

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для размотки рулонов убраной хлебной массы

 

Наверх