Датчик для полярографического определения напряжения кислорода в биологических объектах

 

ДАТЧИК ДЛЯ ПОЛЯРОГРАФИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ КИСЛОРОДА В БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ по авт. св. № 765719, отличающийс я тем, что, с целью увеличения времени измерения, мапдрен вьтолнен в виде коаксиального электрода с контактными, элементами из платины или золота, а сквозные каналы вьгеедены на разных расстояниях от измерительного электрода.

(! 9) (l l) СОIОЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHGMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (61) 765719 (21) 3565378/28-13 (22) 09.03.83 (46) 15.06.85. Бюл. № 22 (72) С.Г.Енокян (53) 615.475 (088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР № 765719, кл. С 01 N 27/30, 1978, 4(5)) А 61 В 5/05, С 01 Б 27/30 (54)(57) ДАТЧИК ДЛЯ ПОЛЯРОГРАФИЧЕСКОГО 01РЕДЕЛЕНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ КИСЛОРОДА В БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ по авт. св. ¹ 765719, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью увеличения времени измерения, мапдрен выполнен в виде коаксиального электрода с контактными. элементами иэ платины . или золота, а сквозные каналы выведеHbl на разных расстояниях от измельного электрода.

11610

Изобретение относится к медицинской технике, используемой в диагностике патологических состояний и заболеваний, а именно к датчикам для измерения напряжения кнслорода в - S органах и тканях, и может быть применено в экспериментальной и клинической медицине и биологии.

Предлагаемый датчик является усовершенствованием технического 10 решения по основному авт. св.Р 765719, Цель изобретения — увеличение времени измерения.

На фиг. 1 схематически представлен датчик, общий вид; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3— мандрен, общий вид, разрез по вертикали, на фиг. 4 — проекция среза рабочей поверхности мандрена датчика.

В корпусе датчика 1 установлен 211 измерительный электрод 2, активный конец 3 которого выведен на торцовую поверхность датчика. Параллельно электроду 2 в корпусе выполнены сквозные каналы 4, выведенные в при- 2S электродное пространство измерительного электрода 1 на различных расстояниях от активного конца 3 ° В исходном состоянии в каналах 4 распо- . ложены первый 5 и второй 6 ма, причем последний выполнен в виде коаксиального электрода с проводниками 7, выведенными на торец 8 и срез на рабочей поверхности 9, где расположены контактные элементы 10 и 11. 11оследние выполнены в виде концентрических колец из благородного металла. Для проведения измерений в различных средах и тканях с широким диапазоном колебаний рН контактные элементы мандрена выполнены одно из йлатины, другое — золота.

Датчик работает следующим образом.

После электрохимического и биоло- 45 гического состаривания измерительного электрода 2 и его калибровки в стандартных растворах с известным

80 2 йапряжением кислорода датчик вводят в исследуемый объект прокалыванием и фиксируют на заданной глубине. Измерительный электрод подключают к регистрирующему устройству, подают поляризующее напряжение, извлекают первый мандрен 5 и через патрубок (не показан) свободный канал подключают к вакуумирующему устройству.

На контактные элементы 10 и 11, представляющие собой кислородпотребляющий макроэлектрод с разделенной рабочей поверхностью через проводники 7 второго мандрена 6, подают ноляриэующее напряжение. В результате протекания электрохимической реакции на контактных элементах происходит перераспределение диффузионяых полей в приэлектродном пространстве измерительного электрода. Исходный уровень напряжения кислорода в исследуемой точке изменяется и величина диффузионного тока измерительного электрода снижается.

Характер этих изменений зависит от количества включенных контактных элементов, а также от расстояния до измерительного электрода, так как каналы датчика выведены на различных расстояниях от него. Сравнивают динамику диффузионного тока измерительного электрода в калибровочных растворрх и полученную в объекте.

Включают вакуумирующее устройство и проводят .исследования.

Предлагаемое устройство позволяет осуществлять контроль за показаниями измерительного электрода датчика непосредственно в заданной точке биологического объекта, без нарушения процесса исследования ° В результате этого увеличивается времк измерений напряжения кислорода, так как исключается необходимость, в периодическом извлечении датчика из биологического объекта для калибровки, что повышает производительность труда при исследованиях.

А -А

1 161080

Заказ 3876/7

Тираж 222 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и. открытий

1!3035, Москва, Ж-35, Раушская наб... д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель А.Антелава

Редактор Н.Швыдкая Техред М.Кузьма Корректор Е.Сирохман

Датчик для полярографического определения напряжения кислорода в биологических объектах Датчик для полярографического определения напряжения кислорода в биологических объектах Датчик для полярографического определения напряжения кислорода в биологических объектах 

 

Похожие патенты:

 

Наверх