Способ замещения дефектов головки бедренной кости

 

СПОСОБ ЗАМЕЩЕНИЯ ДЕФЕКТОВ ГОШВКИ БЕДРЕННСЙ КОСТИ путем перемещения в дефект головки костнохрящевого аутотрансплантата, отличающийся тем, что, с целью снижения травматичности операции , иссекают костно-хрящевой аутотрансплантат из нижнего не поврежденного отдела головки бедренной кости и перемещают в наиболее нагружаемый отдел головки бедренной кости .

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

4(50 А 61 В 17 56

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3424226/28-13 (22) 16.04.82 (46) .15.06.85. Бюл. И- 22 (72) И.Г.Маракуша (71) Ленинградский государственный ,ордена Ленина институт усовершенство вания врачей им. С.М.Кирова (53) 616.839.35(088.8) (56) Бойчев Б. и др. Оперативная ортопедия и травматология. София, 1961. М., с. 504.

„„SU„„1 1096 А (54) (57) СПОСОБ ЗАМЕЩЕНИЯ ДЕФЕКТОВ

ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ путем перемещения в дефект головки костнохрящевого аутотрансплантата, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью снижения травматичности операции, иссекают костно-хрящевой аутотрансплантат из нижнего не поврежденного отдела головки бедренной кости и перемещают в наиболее нагружаемый отдел головки бедренной кости.

ВНИК% Заказ 3878/8 Тираж 722 Подписное

Филиал ППП "Патент", r.Óæãîðîä, ул.Проектйая, 4

1 11610

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии суставов, и может быть использовано для восстановления опороспособности и подвижности в тазо-бедренном суставе у больных, имеющих деструктивные очаги в наиболее нагружаемых отделах головки бедренной кости.

Целью изобретения является снижение травматичности операции. 10

Способ осуществляют следующим образом. .Наркоз эндотрахеальный с применением миорелаксантов. Доступ к тазобедренному суставу производят по методу Менера или по методу Смит — Петерсена в модификации П.Г.Корнева.

Первый применяется преимущественно при невоспалитепьных заболеваниях, второй - преимущественно при воспали-20 тельных заболеваниях. После вывиха головки бедренной кости из вертлужной впадины удаляют пораженные отделы синовиальной оболочки и патологические ткани из полости сустава. Затем 25 производят радикальную обработку костного очага, который в большинстве случаев локализуется в верхнем отделе головки бедренной кости. После этого из нижнего, не пораженного отдела головки долотами, имеющими тонкую режущую поверхность, иссекают костно-.хрящевой аутотрансплантат, величина хрящевого покрова которого соответствует величине дефекта хряща

35 в верхнем отделе головки бедренной кости. При необходимости из нижнего отдела головки бедренной кости может быть получен аутотрансплантат, размеры хрящевой поверхности которого позволяют замещать большую

40 часть отсутствующего покровного суставного хряща в-верхнем отделе головки. Толщина губчатого основания костно-хрящевого. аутотрансплантата зависит от степени деструкции фЯ головки: чем глубже дефект в головке, образовавшийся на месте удаленного костного очага, тем меньшую толщину должен иметь .аутотрансплантат и наоборот. Иаксимальная толщина

50 трансплантата не должна превышать

0,8 см, минимальная — 0,2-0,3 см.

Трансплантаты такой величины используют для полного замещения дефектов, имеющих глубину, соответствующую толщине указанных аутотрансплантатов.

Ширина губчатого основания аутотрансплантата в его субхондральном отделе должна несколько превышать ширину послеоперационного дефекта. Это обеспечивает прочную фиксацию трансплантата после его погружения в материнское ложе.

По ходу операции производится гемостаз. После погружения головки бедренной кости в вертлужную впадину в полость сустава вводят полиэтиленовый дренаж. Операционную рану зашивают до дренажа. После операционный период проводят в основном так же, как и после костно-хрящевой аллопластики головМи бедренной кости (очаговая гомопластика головки бедренной кости при туберкулезном коксите и других заболеваниях тазобедренного сустава). Однако в отличие от названной методики ведения послеоперационного периода после операции, произведенной по предлагаемому способу, почтй в 2 раза сокращаются сроки назначения режима ходьбы без нагрузки на оперированную конечность (через 1,5-2 мес после аутопластики через 3 мес после аллопластики), а также сроки назначения нагрузки на оперированную конечность (через 3-4 мес после аутопластики н через 5-8 мес после аллопластики).

Указанные особенности ведения послеоперационного периода обусловлены тем, что предлагаемый способ предусматривает использование для замещения дефекта в головке бедренной кости на месте удаленного патологического очага костно-хрящевого аутотрансплантата, качественные и функциональные возможности которого значительно превосходят другие виды пластического биологического материала, применяемые для этой цели.

Способ замещения дефектов головки бедренной кости Способ замещения дефектов головки бедренной кости 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и нейрохирургии
Изобретение относится к травматологии, ортопедии и нейрохирургии
Изобретение относится к травматологии, ортопедии и нейрохирургии

Изобретение относится к медицине, в частности, к разделу гнойной хирургии и может быть использовано в клинической практике при лечении открытых переломов костей, осложненных инфекцией мягких тканей

Изобретение относится к медицине, а именно к дистракционному остеосинтезу при оценке регенерата и темпов дистракции

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при лечении больных с костной патологией

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при лечении переломов лодыжек

 

Наверх