Капустоуборочная машина

 

КАПУСТОУБОРОЧНАЯ МАШ1НА, содержащая смонтированные на раме конусные лифтеры, эахватьгаакяцнй 1166719 А 4

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (! 1) 4 (51) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР пю делАм изОБРетений и ОтнРьГпФ (21) 3694048/30-15 (22) 25.01.84 (46) 15.07.85. Бюл. У 26 (72) В.А. Мелащенко, В.В.Белых, И.П; Кудряшов и В.д. Федосеев (71) Криворожский ордена Трудового

Красного Знамени горнорудный институт (53) 631.358(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

Я 174883, кл. А 01 D 45/26, 1965..

2. Авторское свидетельство СССР

Ф 897153, кл. А 01 D 45/26, 1982 (прототип) . (54) (57) КАПУСТОУБОРОЧНАЯ МАИЯНА, содержащая смонтированные на раме конусные лифтеры, захватывающий и теребильный транспортеры, отрезающее устройство и погрузочный транс-. портер, отличающаяся тем, что, с целью улучшения отделения розеточных листьев, между рабочими поверхностями теребильных транспортеров перед отрезающим устройством вертикально установлена пластина с рифленой поверхностью, а над теребильными транспортерами, с противоположной стороны пластиныгоризонтально-секционные ножи, закрепленные на раме машины с возможностью регулирования их положения относительно пластины, причем над отрезающим устройством размещен прнжимс ной ленточный транспортер.

116671

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к капустоуборочным машинам.

Известна капустоуборочная машина, содержащая копиры, подъемники, отрезающие ножи и погрузочный транспортер (1) .

Однако известная машина осуществляет одностороннюю обрезку розеточных листьев с кочанов определенного диаметра. Рабочие органы машины не приспособлены для обрезки кочерыг до стандартных требований и, кроме того, постоянно прижимая кочан капусты, наносят повреждения основным листьям кочана.

Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности и техническому решению является капустоуборочная машина, содержащая смонтированные® на раме конусные лифтеры, захватывающий и теребильный транспортеры, отрезающее устройство и погруэочный транспортер (2j .

Однако рабочий орган данной капус- 5 тоуборочной машины состоит иэ встречно-вращающихся транспортеров, выполненных из материала более плотного, чем листья капусты, а отрезающее устройство не позволяет осущест- 30 вить обрезку листьев непосредствен" но у самой кочерыжки, как это требуется по технологии уборки ка" пусты. Это обусловлено тем, что захватывающие лапы транспортера не могут быстро приспосабливаться индивидуально к каждому кочану из-за различного их диаметра и размера розеточных листьев.

Цель изобретения — улучшение

40 отделения розеточных листьев.

Поставленная цель достигается тем, что в капустоуборочной машине, содержащей смонтированные на раме конусные лифтеры, захватывающий и 45 теребильный транспортеры отрезающее устройство и погрузочный транспортер, между рабочими поверхностя" ми теребильных транспортеров перед отрезающим устройством вертикально 50 .установлена пластина с рифленой поверхностью, а над теребильными транспортерами, с противоположной стороны пластины — горизонтально-секционные ножи, закрепленные на раме 55 машины с возможностью регулирования их положения относительно пластины, причем над отрезающим устройством размещен прижимной ленточный транспортер., На фиг. 1 изображена капустоуборочная машина, вид сбоку, на фиг, 2 - то же, вид сверху, на фиг. 3 " разрез А-А на фиг. 1 (механизм удержания кочана.

Капустоуборочная машина состоит . из ходовой части с рамой 1, на которой расположены конусные лифтеры 2, подкопщик 3 и прижимной захватывающий транспортер 4, связанный с ходовой частью t при помощи рычагов 5, погрузочный транспортер для выгрузки кочанов капусты 6 и транспортер 7 для выгрузки листьев. Механизм подачи качанов капусты выполнен в виде теребильных транспортеров 8, состоящих из подпружиненных барабанов 9 с клиновидными ремнями 10, которые расположены рядом. Оси барабана 9 расположены вертикально, а наружные поверхности клиновидных ремней 10 прижаты друг к другу. При этом барабаны 9 установлены в корпусах

11, опирающихся на ходовую часть 1 машины через пружины 12. Между транс портерами установлена вертикально пластина 13 с рифленой поверхностью перпендикулярно которо% установлена плита 14, на которой на ребро смонтированы секционные пластинчатые ножи 15 под углом к клиновидным ремням с воэможностью регулирования их относительного положения. При этом вершина угла направлена навстречу вращения кочана. Рядом с пластинчатыми ножами 15 над транспортером

8 установлено отрезающее устройство, выполненное в виде дисковых ножей

16, а над обрезными ножами установлен прижимной ленточный транспортер

17, закрытый кожухом 18, на котором смонтированы вентилятор 19 и эластич= ные заслонки, например, иэ прореэинен ной ткани 20 и 21. Между транспортерами 7 и 8 установлен скатной лоток 22.

Капустоуборочная машина работает следующим образом.

Трактор перемещает машину вдоль рядка капусты, выкопщик подпахивает корень капусты, уменьшая усилие, необходимое для выдергивания кочерыжки кочана из земли. Затем кочаны захватываются конусными лифтерами 2, прижимным транспортером 4 удерживаются в вертикальном положении и перемещаются к транспортерам 8 с клиновидт ными ремнями, которыми захватывают кочаны эа кочерыжку и перемещают их к узлу обрезки, где установлена пластина 13 с риФленой поверхностью.

Одна сторона кочерыжки затормаживается, а ремень катит кочерыжку по пластине, заставляя вращаться кочан капусты. Пластинчатые ножи 15 подрезают розеточные листья возле кочерыжки и отодвигают нижнюю часть лис:та от кочана. Воздушный поток, cos даваемый вентилятором 19, отрывает подрезанные листья от кочана капусты, и по кожуху передает на транс1166719

4 портер 7, который сбрасывает их в тракторный прицеп. Кочан капусты, очищенный от розеточных листьев, на правляется к дисковым ножам 16, где обрезается кочерыжка. а затем кочан капусты по наклонному лотку 22 скаты" вается на транспортер 6, которым подается в транспортное средство.

1п Использование . изобретения поз;воляев повысить выход товарных кочанов, что снижает затраты труда на последующую послеуборочную доработ»ку капусты на стационарном пункте.

1166719

3 1Ю

Составитель В. Амеличев

Редактор Н. Горват Техред Л.Микеш

Корректор Г. Рещетннк

Заказ 4349/3 Тираж 743

ВЧИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подпис ное

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Капустоуборочная машина Капустоуборочная машина Капустоуборочная машина Капустоуборочная машина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к уборочным машинам, и предназначено для однофазной и двухфазной уборки капусты

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для уборки белокочанной капусты

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для переработки льняного вороха

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам уборки белокочанной капусты

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки капусты

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к капустоуборочным машинам

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

 

Наверх