Направляющая пара

 

1. НАПРАВЛЯЮЩАЯ ПАРА к штампу, содержащая колонку, втулку, расположенный между нимн сепаратор с телами качения и средство регулировки положения этих тел относительно рабочих поверхностей направляющей пары, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции, колонка выполнена в виде тонкостенной гильзы и упругого элемента, размещенного в полости гильзы. 2.Направляющая пара по п. 1, отличающаяся тем, что упругий элемент выполнен армированным. 3.Направляющая пара по п. 1, отличающаяся тем, что средство регулировки выполнено в виде винта, установленного с возможностью взаимодействия с упругим элементом . ё Од Од 00 Од Од

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

4щ В 2! D 37/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3696901/25-27 (22) 03.02.84 (46) 15.07.85. Бюл. № 26 (72) В. Я. Кейлин и В. Н. Бетхер (53) 621.961.2 (088.8) (56) Патент США № 3568555) кл. В 26 D 7/06, 30.06.71.

Авторское свидетельство СССР № 422503, кл. В 21 D 37/10, 19.03.71. (54) (57) 1. НАПРАВЛЯЮЩАЯ ПАРА к штампу, содержащая колонку, втулку, расположенный между ними сепаратор с телами качения и средство регулировки положе, Я0„„1166866 А ния этих тел относительно рабочих поверхностей направляющей пары, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции, колонка выполнена в виде тонкостенной гильзы и упругого элемента, размещенного в полости гильзы.

2. Направляющая пара по п. 1, отличающаяся тем, что упругий элемент выполнен армированным.

3. Направляющая пара по п. 1, отличающаяся тем, что средство регулировки выполнено в виде винта, установленного с возможностью взаимодействия с упругим элементом.

1166866

Составитель В. Чернавский

Тсхред И. Верес Корректор О. Тигор

Тираж 775 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор И. Касарда

Заказ 4359/! 0

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к направляюгцим элементам штампов.

Цель изобретения — упрощение кснструкции.

Указанная цель достигается тем, что колонка выполнена в виде тонкостенной гильзы и упругого элемента, размещенного в полости гильзы.

Упругий элемент выполнен армированным.

Средство регулировки выполнено в виде винта, установленного с.возможностью взаимодействия с упругим элементом.

На фиг. 1 изображена направляющая пара; на фиг. 2 — вариант выполнения с армированным упругим элементом; на фиг. 3— вариант выполнения направляющей колонки со средством регулировки, выполненным в виде винта.

Направляюгцая пара содержит направляюьцу1о колонку, выполненную в виде тонкостенной гильзы 1, втулку 2, расположенный между ними сепаратор 3 с телами 4 качения. Гильза 1 заполнена упругим элементом 5, армированным металлическими стержнями 6. Средство регулировки выполнено в виде винта 7, установленного с возможностью взаимодействия с упругим элементом 5.

Направляющая пара работает следующим образом.

По мере износа рабочих поверхностей направляющей пары тонкостенная гильза, заполненная упругим элементом, распружинивается и автоматически выбирает радиальный зазор между элементами направляющей пары.

Дальнейший выбор радиального зазора и повыц1ение жесткости направляющей колонки могут быть осуществлены при завинчивании винта 7, установленного с возможностью взаимодействия с упругим элементом 5.

Предлагаемая направляющая пара обладает относительно простой конструкцией.

Направляющая пара Направляющая пара 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к направляющим элементам штампа и позволяет повысить их долговечность и надежность работы

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к конструкции штампов для обработки полосовых материалов

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к оснастке для штамповки листового материала

Изобретение относится к машиностроению, в частности к направляющим устройствам штампов

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в направляющих узлах штампов для холодной штамповки

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к штампам с направляющими колонками и втулками

 

Наверх