Способ сбраживания мелассного сусла при производстве спирта

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИ4ЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (5И4С 12P 7 06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

М ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ .

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3679586/28-13 (22) 23. 12. 83 (46) 07.02.86. Бюл. И- 5: (71) Киевский ордена Трудового

Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (72) В.Н.Швец, С.Р.Тодосийчук и А.Е.Мелетьев (53) 663.54 t.22(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N- 687115, кл. С 12 С. 7/04, 1977..

Маринченко B.À. и др;. Технология спирта. M. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 255-258.

„„SU„„1209716 А (54) (57) СПОСОБ СБРАЛИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА,. предусматривающий введение в мелассу источников азота и фосфора, антисептиков и других реагентов, разбавление ее водой с получением сусла, введение в сусло дрожжей и последующее сбраживание, отличающийся тем, что, с целью повышения степени сбраживания сахаров, ускорения процесса и увеличения выхода конечных продуктов, в мелассу перед разбавлением водой вводят автолизат пивных дрожжей Saccharomyces carbsbergensis в количестве 0 35-1,47 по объему.

1 12

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способам производства этилового спирта иэ мелассы.

Целью изобретения является повышение степени сбраживания сахаров, ускорение процесса сбраживания и увеличение выхода конечных продуктов.

Повышение степени сбраживания сахаров мелассы обеспечивается за счет гидролиэа рафинозы до моносахаров, отщепления от рафинозы фруктозы,гидролиза оставшегося дисахарида мелибиозы 0С -галактозидазой до моносахаров — глюкозы и галактозы, превращения последней под действием 4-эпимеразы в хорошо сбраживаемую глюкозу, т.е. за счет образования их трисахарида рафиноэы и сбраживания молекулы фруктозы и двух молекул глюкозы посредством введения в мелассу источников азота и фосфора, антисептиков и других реагентов, введения автолизата пивных дрожжей $ассЬаготусеэ carisbergensis (0,35-1,4 об. ), раэбавле ния водой с получением сусла и введения в сусло дрожжей с последующим сбраживанием.

Пример 1. В мелассу вводят источники азота, фосфора, антисептики и другие реагенты. При этом в мелассу из расчета на 1000 дал получаемого из нее спирта вводят 21,5 кг ортофосфорной кислоты,. 9 кг мочевины, 140 кг соляной кислоты в расчете на 100 -ную, 3,2 кг сульфонола и

27 кг .(1 . по объему мелассы) автолизата пивных дрожжей Мелассу со всеми вспомогательными материалами разбавляют водой до концентрации сухих веществ 22 и сбраживают дрожжами Saccharomyces cerevisiae расы В или V-30.

Автолизат пивных дрожжей готовят следующим образом.

Сырьем является суспензия„ содержащая около 600 г биомассы в 1 л, которую получают от близлежащего пивоваренного завода. В реактор, оборудованный мешалкой и змеевиком для поддержания оптимальной температуры процесса, вводят суспенэию пивных дрожжей, 5 толуола, 5 кристаллического двуэамещенного фосфата аммония по объему дрожжевой суспензии, 7 ч термостатируют при 30 С при постоянном перемешивании, затем охлаждают до 4-6 С и дозируют приготовленный автолиэат дрожжей в механи09716 2 ческий смеситель, где смешивают с

Как следует иэ данных, приведенных в таблице, содержание несброжен30 ного сахара в зрелой мелассной бражке отличается незначительно, подчас в пределах погрешности метода анализа. Однако выход спирта в присутствии автолизата пивных дрожжей возрастает по сравнению с контролем на

1-1,3 при дозировках дрожжевого автолизата 0,35-1,4 . по объему мелассы за счет полного сбрасывания рафиноэы, которая не обнаруживается в опытных бражках. Достигается ускоре«me процесса сбраживания: 54 ч против 72 ч в контроле.

Поскольку пивные дрожжи Saccharomyces carlsbergensis., в отличие от дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae, используемых в спиртовом производстве, содержат ферменты Ы -галактозидазу и 4-эпимеразу, введение в мелассу автолизата пивных дрожжей обеспечивает гидролиэ рафинозы до, моносахаров„ которые полностью потребляются дрожжами Saccharomyces сerevisiae. P-Фруктофуранозидаза спиртовьгх дрожжей отщепляет от рафинозы фруктозу, оставшийся дисахарид мелибиоза (он не сбраживается расюъ. спиртовых дрожжей) гидролизуется ферментом сК -галактозидазой

3)

25 поступающей мелассой и вспомогательными материалами.

Пример 2. Предлагаемый способ осуществляют по примеру 1 с тем лишь отличием, что дозировка дрожжевого автолизата составляет

4,.5 Kr (0, 175 по объему мелассы).

П р и м e p 3. Предлагаемый способ осуществляют по примеру 1 с тем лишь отличием, что дозировка дрожжевого автолизата составляет

9 кг (0,35% по объему мелассы).

Пример 4. Предлагаемый способ осуществляют по примеру i. с тем лишь отличием, что дозировка дрожжевого автолизата составляет 36 кг (1,4 по объему мелассы).

Пример 5. Предлагаемый способ осуществляют по примеру 1 с тем лишь отличием, что дозировка автолизата пивных дролокей составляет

45 кг (1,75 по объему мелассы).

В таблице приведены показатели осуществления предлагаемого способа при разных дозировках пивных дрожжей.

1209716 комплексе с автолизатом пивных дрожжей из трисахарида рафинозы образуются сбраживаемые спиртовыми дрожжами молекула фруктозы и две молекулы глюкозы, т.е. достигается полное сбраживание этого трисахарида, ускоренение процесса и повышение выхода конечного продукта.

Выход спирта, 7 к

Несбро женный сахар, г/100

Рафиноэа в зрелой бражке, г/100 мл сдолтельсть ожея, ч онтроКонтроль (без автолизата пивных дрожжей) 72

0,31

0,3

100

0,175

0,25

0,2

0,35

0,28

1,0

0,25

0,27

1,75

0,40

Составитель А.Горбачева

Редактор Н.Егорова Техред О.Неце Корректор М. Максимишинец

Заказ 469/34 Тир.аж 490 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, R-35., Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", r.Óæãoðîä, ул.Проектная, 4 автолизата пивных дрожжей до моносахаров — глюкозы и галактоэы. Образовавшаяся из мелибиозы галактоэа под действием 4-эпимеразы автолизата пивных дрожжей превращается в хорошо сбраживаемую спиртовыми дрожжами глюкозу.

Таким образом, в результате использования спиртовых дрожжей в

Концентрация автолизата пивных дрожжей, 7 по объему мелассы

100,4

101,2

101,3

101,0

100,6

Способ сбраживания мелассного сусла при производстве спирта Способ сбраживания мелассного сусла при производстве спирта Способ сбраживания мелассного сусла при производстве спирта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к спиртовой промышленности

Изобретение относится к технологии производства спирта из крахмалистого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к спиртовой промышленности
Наверх