Устройство для жарки пищевых продуктов

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„.SU 1237163 (51) 1 А 47 J 37/0.4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3793845/28-13 (22) 20.09.84 (46) 15.06.86. Вюл. Ф 22 (71) Свердловский институт народного хозяйства (72) Л.В.Островский (53) 643.336.5(088.8) (5á) Авторское снидетельстнр СССР

¹ 394038, кл . А 47 J 37/06, 1971. (54)(57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащее корпус,, внутри которого размещен злектронагреватель, состоящий из горизонтально установленных один над другим

ИК-излучателей со спиральнонавитои проволокой, и расположенные по обе стороны от нагревателя горизонтальные вертепа, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качестна продукта путем обеспечения более равномерного нагрева., ИК-излучатели установлены так, что расстояния между ними увеличинаются снизу вверх по закону возрастающей арифметической прогрессии с первым членом, равным единице, и разностью прогрес-" сии — 0,3, при этом проволока каждого излучателя имеет центральный прямолинейный участок, длина которого равна 0,08 длины излучателя.

1237163

2. Устройство по п. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения выхода продукта, оно снабжено приспособлением для полива продукта жидкостью, установленным .в верхней части корпуса над вертелами.

Изобретение относится в частности, к устройствам для жарки пищевых про— дуктов преимущественно на вертелах и предназначено для использования на предприятиях общественного питания и в быту.

Цель изобретения — повышение качества готового продукта путем обеспечения более равномерного нагрева,. а также повышение выхода продукта и 10 обеспечение равномерности полива.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 кассета с электронагревателем; на фиг.3 — кассета с вертелами; на фиг,4 — 15 прис посо бл ение для полива пр одукта жидкостью.

Устройство содержит теплоизолированный прямоугольный корпус 1, с торцовой стороны которого имеются 20 три отсека прямоугольной формы с на в . .правляющими. Центральный отсек ? корпуса предназначен для размещения кассеты с электронагревателем, а слева и справа от него в от-.å.êè 3 по- 25 мещают кассеты с вертелами. Кассеты с электронагревателем и вертелами перемещают по направляющим 4.

В нижней части корпуса 1 установлены выдвижной поддон 5 с отверстиями 6 для стекания сока и жира и выдвижной сборник 7 сока и жира. В верхней части корпуса расположены экран 8„ препятствующий прямому удалению из рабочей камеры горячего воздуха, с щелевыми прорезями 9 и зонт 10 с вентиляционным отверстием для уда— ления парогазовой смеси.

На продольных боковых стенках корпуса имеются смотровые окна 1 1, закрытые двойным термостойким стеклом.

Справа от смотрового окна расположена панель 12 управления, на которую вынесены включатель 13 электронагрева3. Устройство по п. 2, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения равномерности полива, приспособление для полива продукта жидкостью выполнено в виде U-образной трубки, расположенной под углом

6, 4-5 к горизонтали.

2 теля, пускатель 14 привода вертелов и сигнальная лампа 15.

Электронагр еватель представляет собой кассету 16, внутри которой установлены горизонтальные HK-излучатели 17 один под другим так, что расстояния между ними увеличиваются снизу вверх по закону возрастающей арифметической прогрессии с первым членом равным 1 и разностью прогрессии 0,3. Такое размещение ИК-излучателей обеспечивает равномерность нагрева по вертикальной оси кожуха и хорошее качество продукта на всех вертелах. ИК-излучатели содержат спиральнона витую нихромовую пров олоку 18, размещенную в кварцевой трубке с прямолинейным участком 19 в центре, длина которого равна 0,08 длины излучателя. Это значение обеспечивает наилучшее распределение лучистой энергии и способствует равномерности нагрева.

Кассета 20 (фиг. 3) для вертелов имеет прорези 21 для прохода смачи— вающей жидкости и прорези 22 для удаления сока. В кассете ?0 установлены вертела 23 .с рукоятками 24. Ограничительная шайба 25 предотвращает продольное смещение вертела. Концы вертелов 23 вставлены в отверстия 26, а рукоятки — в прорези 27. К корпусу кассеты 20 приварена ручка 28. Вращение вертелов осуществляется от электропривода и системы зубчатых шестерен.

В верхней части корпуса 1 над экраном 8 смонтировано приспособление для полива продукта жидкостью (фиг. 4). Приспособление представляет собой U--образную трубку 29, распоо ложениу под наклоном 4-5 к горизонтали, с рядом отверстий 30 для вьтхода смачнвающей жидкости, например подсоленной воды. Приспособление для

1237163

7о полива снабжено напорным бачком 31 с краном 32. Напорный бачок 31 укреплен с помощью хомута 33 и кронштейна 34.

Устройство работает следующим 5 образом.

Посредством включателя 13 подается напряжение на электронагреватель.

Кассета с вертелами вставляется в отсек 3 и по направляющим 4 вдвигается внутрь корпуса 1 до упора.

Вращение вертелов 23 осуществляется от привода, включаемого пускателем 14. Парогазовая смесь при работе удаляется через вентиляционный 15 зонт 10, а сок и жир стекают с обжариваемого продукта через отверстия 6 выдвижного поддона 5 в сбор— ник 7 сока.

В процессе тепловой обработки 20 периодически 2-3 раза по 10 с произ— водится смачивание продукта на верхних вертелах путем годачи жидкости из напорного бачка 31 через кран 32.

Наблюцение за процессом жарки ведут через смотровое окно 11.

После окончания жарки продукта пускателем 14 останавливают привод (в устройстве возможна установка реле времени, автоматически отключающего его в момент готовности продукта). Кассету с вертелами вынимают из отсека 3 за ручку 28. Затем процесс повторяегся, Предлагаемое техническое решение позволяет повысить качество готового продукта за счет более равномерного его нагрева по высоте корпуса и его глубине (по длине вертелов), а так— же за счет снижения потерь массы продукта при нериодпческом смачивании его.

i 237163

Составитель Г.Ярхо

Редактор A.Îãàp Техред И.Берес Корректор М.Максимишинец

Заказ 32 I 7/4 Тираж 468 Подпис но е

ВКИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открьпий

113035, Москва, iYi 35р Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полигра рическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4

Устройство для жарки пищевых продуктов Устройство для жарки пищевых продуктов Устройство для жарки пищевых продуктов Устройство для жарки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано для приготовления шашлыков в ресторане, кафе, передвижной точке питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов блинчиковых заготовок прямоугольной формы, которые используются на предприятиях общественного питания для приготовления блинчиков с начинкой

Изобретение относится к вертельному устройству, используемому в микроволновой печи и имеющему несколько вертелов для нанизывания продуктов для приготовления барбекью (кусков, зажаренных на вертеле)

Изобретение относится к компактным устройствам для жаренья пончиков в жире или масле и может быть использовано при производстве пищевого оборудования, устанавливаемого в местах реализации изделий из теста

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов - блинчиковых заготовок, предназначенных для приготовления блинчиков с начинкой

Изобретение относится к портативным универсальным бытовым электроприборам для экономичного приготовления или подогрева пищи с электропитанием от низковольтных источников с напряжением 12, 24, 36 В и может быть использовано в различных условиях, в том числе дома, на даче, в автотранспортных средствах, железнодорожном транспорте, на морских и речных судах, ресторанах, кафе, в полевых условиях для приготовления шашлыка, подогрева продуктов (вода, детское питание, первые блюда, чай и т.д.), сушки грибов, хлеба

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к предметам быта, а именно к устройствам для приготовления шашлыка на открытом воздухе

Изобретение относится к бытовым приборам для быстрого, экологически чистого приготовления пищи в различных условиях, в том числе дома, на даче, в кафе, в ресторане, преимущественно для приготовления шашлыка, люля-кебаб, порционных кусков мяса, в том числе с применением копчения

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для запекания мяса, рыбы на углях без ограничения их жирности, а также овощей
Наверх