Способ определения концентрации винной кислоты в растворе

 

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может быть использовансг при анализе вин и побочных продуктов виноделия. С целью повышения чувствительности, ускорения и упрощения способа в анализируемую пробу вносят раствор нейтральной соли калия и титруют полученную смесь раствором гидроксида натрия до начала получения смеси. Затем в смесь вносят раствор фенолфталеина и продолжают титрование до проявления устойчивой .розовой окраски. Концентрацию кислоты вычисляют по количеству щелочи, затраченной на титрование от момента начала образования осадка до момента появления устойчивой розовой окраски фенолфталеина. Количество вносимой соли зависит от концентрации кислоты г и составляет (в,пересчете,на хлорид калия) при концентрации г/л со 300 г/л, 10--1,0 г/л - 100 г/л, 1,010 ,0 -10 г/л. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН цц 4 G 01 N 33/14

" ;. я Оф

1.Ю t

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOlNV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

F (ГОСУДАРСТВЕННЫЙ XOMHTET СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3759666/28-13 (22) 14.05.84 (46) 23.11.86. Бюл. В 43 (71) Грузинский политехнический институт им. В.И.Ленина и Воронежский технологический институт (72) P.ß.Èàøâèëè, Я.И.Коренман и А.Т.Алымова (53) 661.737.3(088.8) (56) Коренман И.И. Фотометрический анализ. Определение органических соединений. N.: Химия, 1975, с. 360.

Сырье винно-кислое. ОСТ 18-82-72. (54)СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ

ВИННОЙ КИСЛОТЫ В РАСТВОРЕ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при анализе вин и побочных продуктов виноделия. С целью повыше„„SU„„1272243 А1 ния чувствительности, ускорения и уп рощения способа в анализируемую пробу вносят раствор нейтральной соли калия и титруют полученную смесь раствором гидроксида натрия до начала получения смеси. Затем в смесь вносят раствор фенолфталеина и продолжают титрование до проявления устойчивой ,розовой окраски. Концентрацию кислоты вычисляют по количеству щелочи, затраченной на титрование от момента начала образования осадка до момента появления устойчивой розовой окраски фенолфталеина. Количество вносимой соли зависит от концентрации кислоты

1 и составляет (в,пересчете на хлорид калия) при концентрации 10 -101 г/л

300 г/л, 10 -1,0 г/л — 100 г/л, 1,010 О -10 г/л. 1 табл.

72243 где V, количество щелочи, затраченное на первое титрование (до помутнения), мл;

Ч вЂ” количество щелочи, затраченS ное на второе титрование (до появления окраски), мл;

a — масса пробы, г;

M — концентрация раствора гид— роксида натрия, моль/л;

10 75,05 — эквивалент винной кислоты, г;

10 — коэффициент пропорциональности.

Способ пригоден для определения !

5 концентрации винной кислоты в пределах 10 — 10 г/л. При этом с целью достижения максимальной точности определения количество нейтральной соли калия, вносимое в пробу, должно

20 составлять (в пересчете на хлорид калия) следующее. Данные представлены в таблице.

Х—

M(V-V) 7505

1 а 10

Концентрация кислоты Количество вносив пробе, г/л мой соли, г/л

10 2 — 10 1

300

10 — 1,0

1,0 — 10,0

100

Использование данной совокупности приемов позволяет сократить время анализа в 24 раза, повысить его чувствительность в 1000 раз и исключить трудоемкие операции выделения винной кислоты из пробы и очистки ее перед анализом.

Пример 1. Отбирают пробу жидкости, содержащей винную кислоту в концентрации 102 в 10 г/л. К 10 мп пробы прибавляют .3 г хлорида калия в виде раствора с концентрацией

4 моль/л и титруют смесь раствором гидроксида натрия с концентрацией

0,1 моль/л. На первое титрование уходит 1, 10 мл раствора, на второе

1,21 мл.

Концентрация виннбй кислоты A равна 0,0087.

Пример 2. Отбирают пробу жидкости, содержащей винную кислоту в концентрации 10 - 1,0 г/л. К 10 мл пробы прибавляют 1 г хлорида калия в

Ф 12

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при анализе вин и побочных продуктов виноделия.

Цель изобретения — повышение чувствительности, ускорение и упрощение способа.

Сущность способа заключается в том, что в анализируемую пробу вносят раствор нейтральной соли калия и титруют полученную смесь раствором гидроксида натрия до начала помутнения смеси, Затем в смесь вносят раствор фенолфталеина и продолжают титрование до появления устойчивой розовой окраски.

Концентрацию X (X) кислоты в пробе вычисляют по формуле виде раствора с концентрацией

4 моль/л и титруют смесь раствором жидкости натрия с концентрацией

0,1 моль/л. На первое титрование ухо40 дит 1, 10 мл раствора, на второе

1,90 мп.

Концентрация винной кислоты X равна 0,067.

П. р и м е р 3. Отбирают пробу

45 жидкости, содержащей винную кислоту в концентрации 1,0 — 10,0 г/л.

К 10 мл пробы прибавляют 0,1 r хлорида калия в виде раствора с кон-. центрацией 2 моль/л и титруют смесь у раствором гидроксида натрия с концентрацией О, 1 моль/л. На первое .титрование уходит 0,35 мл раствора, на второе 2,36 мл.

Концентрация кислоты Х равна

0,157. °

Формула изобретения

Способ определения концентрации винной кислоты в растворе, предусмат3 1272243 4 ривающий отбор пробы и титрование нейтральной смеси калия, а концентраее раствором гидроксида натрия в цию винной кислоты определяют по коприсутствии фенолфталеина, о т л и- личеству гидроксида натрия, затраченч а ю шийся тем, что, с целью ного на титрование раствора от моповьппения чувствительности, ускоре- > мента начала образования осадка до ния и упрощения способа, в пробу пе- момента появления розовой окраски ред началом титрования вносят раствор фенолфталеина.

Составитель Е.Фетисов

Редактор А.Козориз Техред А.Кравчук . Корректор С.Шекмар

Заказ 6333/43 Тираж 778 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно- полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул. Проектная, 4

Способ определения концентрации винной кислоты в растворе Способ определения концентрации винной кислоты в растворе Способ определения концентрации винной кислоты в растворе 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к контролю качества виноградного сусла

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к контролю качества произведенных винно-водочных изделий, и может быть использовано как на заводах-изготовителях, так и в частной коммерческой практике при проверке биохимического состава спиртопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества спиртоводочных изделий для их идентификации

Изобретение относится к созданию методов и аппаратурных средств агромониторинга, а именно к построению систем контроля качества агропромышленной продукции, в частности алкоголя

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к аналитическому контролю этилового спирта, выпускаемого гидролизными и биохимическими заводами

Изобретение относится к способам идентификации и определения подлинности объектов путем прямого сопоставления характеристик идентифицируемого и эталонного изделий, а именно к идентификации подлинности пищевых спиртов, водок, коньяков, вин и других спиртосодержащих жидкостей путем прямого сопоставления полных отображений спектрально - люминесцентных свойств образцов

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике для определения объема, концентрации и температуры жидкой среды, и может быть использовано в спиртовой и водочной промышленности для определения количества абсолютного ("безводного") спирта в потоке спиртосодержащей жидкости

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления натуральности (фальсификации) вин

Изобретение относится к способу определения пенообразующих свойств жидкости

Изобретение относится к области пищевой, в частности спиртовой и ликеро-водочной промышленности, и фармацевтической промышленности и может быть использовано для качественного и количественного определения ацетальдегида, а также при контроле качества водки, спирта, спирта, используемого для медицинских целей, спиртосодержащих отгонов ликеро-водочных изделий в условиях испытательных лабораторий
Наверх