Способ приготовления сусла для дрожжей при производстве спирта

 

Изобретение .относится к спиртовой промышленности. Целью изобретения является ускорение дрожжегенерирования, повьш1ение качества и стерильности сусла и выхода спирта. Разваренное и осахаренное сусло из крахмалистого сырья подкисляют до рН 5,2, вводят биомассу дрожжей в количестве 100 г на 1 дал дрожжевого сусла и подвергают тепловой обработке при 125 С. Затем сусло охлаждают до 28 С и направляют на дрожжегенерирование. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) А1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ /

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1, .» у

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

Г10 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3875843/28-13 (22) 29.03.85 (46) 30.01,87. Бюл. к- 4 (71) Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов

Министерства пищевой промышленности (72) Л.М. Бойко (53) 663.531(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 1049532, кл. С 12 С 7/04, 1982.

Справочник по производству спирта.

M.: Легкая и пищевая промышленность..

1981, с.102-103.

1 (5И 4 С 12 С 7 04 С 12.Р 7/06 (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСЛА ДЛЯ

ДРОЖЖЕЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА (57) Изобретение, относится к спирто I вой промышленности. Целью изобретения является ускорение дрожжегенерирования, повышение качества и стерильности сусла и выхода спирта. Разваренное и осахаренное сусло из крахмалистого сырья подкисляют до рН 5,2, вводят биомассу дрожжей в количестве 100 г на 1 дал дрожжевого сусла и подвергао ют тепловой обработке при 125 С, Зао тем сусло охлаждают до 28 С и направляют на дрожжегенерирование. 2 табл.

1286623

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способу приготовления сусла для дрожжей при производстве спирта, Целью изобретения является ускоре- 5 ние дрожжегенерирования, повышение качества и стерильности сусла и выхода спирта.

Способ осуществляют, следующим образом.

Крахмалистое сусло разваривают, осахаривают, подкисляют до рН 3,5-5,2, вводят в него биомассу дрожжей в количестве 1-100 г на 1 дал дрожжевого сусла и подвергают тепловой обработ15 о ке при 100-125 С в течение 25-30 мин, После этого сусло охлаждают до 20о

28 С и осуществляют дрожжегенерирование.

П р. и и е р 1. Разваренное и осахаренное сусло их крахмалистого сырья подкисляют до рН 3,5, вводят биомассу дрожжей 1 г на 1 дал дрожжевого,сусла и подвергают тепловой обра0 ботке при 100 С, затем охлаждают до о

20 С и направляют на дрожжегенерирование.

Пример 2. Разваренное и осахаренное сусло их крахмалистого сырья подкисляют до рН 5,2, вводят биомассу дрожжей в количестве 100 г на 1 дал сусла, подвергают тепловой обработо ке, — стерилизации при 125 С. После

Р этого охлаждают до 28 С и направляют на дрожже ген ериров ание.

Пример 3. Разваренное и осахаренное сусло их крахмалистого сырья ,подкисляют до рН 4,5, вводят биомассу в количестве 50 г на 1 дал сусла, о 40 стерилизуют при 11? С, охлаждают до

20 С и направляют на дрожжегенерирование.

При этом получается стерильное суслб, которое легко сбраживается.

Под действием кислоты и температуры происходит денатурация белков, извлечение азотистых веществ из дрожжевых клеток, обогащение сусла аминокислотами за счет гидролиза дрожжей и бел", ков сырья, которые необходимы для жизнедеятельности дрожжей и являются активаторами дрожже генерирования.

Уменьшаются потери от нерастворенного крахмала, который при данных параметрах гидролизуется.

Предлагаемый способ позволяет повысить температуру складки до 28 С, это возможно благодаря тому, что сусло стерильно, не содержит микроорганизмов — вредителей.

Предлагаемый способ позволяет получить высокую степень стерильности сусла за счет подкисления сусла перед стерилизацией и температуры стерилио зации 100-125 С; повысить качество дрожжей за счет ввода перед стерилизацией биомассы дрожжей в количестве

1 †1 г на 1 дал дрожжевого сусла, увеличить концентрацию дрожжей в процессе дрожжегенерирования за счет обогащения его аминокислотами, повысить интенсификацию процесса дрожжегенерирования и сократить процесс до

8-12 ч вместо существующей технологии 18-20 ч1 увеличить скорость процессов роста и размножения дрожжей; повысить производительность дрожжевого отделения на 10-207 за счет сокращения процесса дрожжегенерирования на 8-12 ч; сократить продолжительность процесса подготовки сусла для дрожжегенерирования на 3 ч за счет сокращения процесса доосахаривания сусла и интенсификации процесса стерилизации сусла, а также исключения промежуточных процессов охлаждения сусла, повысить выход спирта на

0,1 дал из 1 т условного крахмала за счет сокращения потерь вследствие уменьшения нарастания кислотности и нерастворенного крахмала, уменьшить степень пенообразования сусла и эффективно применить аэрацию на стадии дрожжегенерирования; сократить расход дефицитного дорогостоящего солода для получения сусла для дрожжей.

Данные, подтверждающие достиже.ние положительного эффекта, представлены в таблице, 3

3 1286623 4

Сравнительные экспериментальные данные, подтверждающие преимущества предлагаемого способа

Способ

Ф п/и

Показатели

Известный Предлагаемый

1 Стерильность сусла

Инфицированное Стерильное

Продолжительность дрожжегенерирования,ч з

Концентрация дрожжей, млн/см

18-20

70-120

8-12

150-200

О, 1-0,5

4 Содержание мертвых клеток, 7.

1-3

0,05-0 15

6 Выход спирта из 1 т условного крах— мала

65,4

65,5

7 Потери от нерастворенного крахмала на 100 см сусла

0,15

0,05

8 Цвет сусла

Темно-коричневый Желтый

2,3-2,9

0,1

10 Обсемененность полученного просте1 рилизованного сусла микроорганизмами, шт/см

Нет

Нет

Формула изобретения

Составитель Л. Пашинина

Техред Л.Сердюкова. Корректор Т. Колб

Редактор H. Горват

Заказ 7684/26 Тираж 500 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, %-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

5 Нарастание кислотности в процессе дрожжегенерирования

9 Потери сахара на карамелизации в процессе подготовки для дрожжегенерирования,7

Способ приготовления сусла для

35 дрожжей при производстве спирта, предусматривающий разваривание и осахаривание крахмалистбго сусла, тепловую обработку, подкисление и охлаждение 40

его с последующим дрожжегенерировани.ем, отличающийся тем, что, с целью ускорения дрожжегенерирования, повышения качества и стерильности сусла и выхода спирта, подкисление сусла осуществляют перед тепловой обработкой, после чего вводят биомассу дрожжей в количестве 1-100 r на 1 дал дрожжевого сусла, а тепловую обработку проводят при температуре

100-125 С. (

Способ приготовления сусла для дрожжей при производстве спирта Способ приготовления сусла для дрожжей при производстве спирта Способ приготовления сусла для дрожжей при производстве спирта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоварению, а точнее к способам приготовления светлого пива

Изобретение относится к пивоварению, а именно к способам приготовления темного пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам приготовления пива с использованием несоложенных материалов

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива
Наверх