Способ получения эфирного масла

 

Изобретение относится к эфиромасличной промьшшенности. Целью изобретения является интенсификация процесса получения эфирного масла. Это достигается тем, что измельченное сырье замачивают в водном растворе аммиака, происходит адсорбция молекул аммиака на поверхности растительного сырья и сближение с водной фазой . Затем проводят перегонку с водяным паром, можно аммиак вводить сразу в водяной пар, причем количество аммиака составляет 0,1-1,0%, Отогнан- - ныв пары конденсируют, отделяют эфирное масло и сушат 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

„„80, 1294821

А1 я.Фз

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСИОМ,Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3909167/30-13 (22) 04.06.85 (46) 07.03.87. Бюл, М 9 (71} Научно-производственное объединение по эфиромасличным культурам и маслам (72) 10. В, Кочубей и Д. А. Кочубей (53) 668.5.035(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 128963, кл. С 11 В 9/02, 1960. ,(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА (57) Изобретение относится к эфиромасличной промышленности. Целью изоб" ретения является интенсификация процесса получения эфирного масла. Это достигается тем, что измельченное сырье замачивают в водном растворе аммиака, происходит адсорбция молекул аммиака на поверхности растительного сырья и сближение с водной фазой, Затем проводят перегонку с водя" ным паром, можно аммиак вводить cpasy в водяной пар, причем количество аммиака составляет 0,1-1 OX. Отогнанные пары конденсируют, отделяют эфирное масло и сушат, 2 табл.

1294821

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности.

Целью изобретения является интенсификация процесса.

Получение эфирного масла из расти тельного сырья методом паровой отгонки, присутствие аммиака в системе растительное сырье — эфирное масло— вода — водяной пар резко снижает поверхностное натяжение капелек эфирного масла, которые образуются при разрушении эфиромасличных вместилищ, Кроме того, адсорбция молекул аммиака на поверхности растительного сырья приводит к гидрофилизации этой поверхности и сближению ее свойств с водной фазой. В результате этого увеличивается смачивающая способность агрегатированных компонентов эфирных масел, значительно изменяются молекулярные свойства поверхности раздела и характер межфазных молекулярных взаимодействий.

Таким образом, наличие молекул аммиака в разделяемой системе ускоряет переход компонентов эфирного масла в паровую фазу. За счет этого интенсифицируется процесс отгонки эфирного масла.

При нагревании аммиак из водного раствора переходит в паровую фазу, т.е, образуется водяной пар в смеси с газообразным аммиаком. Такую же смесь можно получить, добавляя газообразный аммиак в водяной пар, Присутствие же аммиака в паровой фазе способствует более полному насыщению ее компонентами эфирного масла за счет снижения парциального давления паров воды и соответствующего увели. чения парциального давления паров эфирного масла и интенсификации процесса.

f0

Пример 1. Измельченные соцветия шалфея мускатного заливают пятикратным объемом 0,5-ного водного раствора аммиака, смесь нагревают до температуры, близкой к 100 С, и отгоняют на установке периодического действия в течение 40 минут смесь паров воды, аммиака и эфирного масла. Отогнанные пары конденсируют, отделяя эфирное масло от дистилляционной воды, и сушат. Выход эфирного масла

0,1897. от массы исходного сырья.

Хроматографический и органолептический анализ полученного образца шалфейного эфирного масла показал, что аммиак в нем отсутствует, что подтверждает легкую растворимость паров аммиака в дистилляционной воде и отвод их вместе с ней.

Пример 2. Измельченные соцветия непеты загружают в установку периодического действия и обрабатывают сырье при температуре около о

100 С водяным паром, содержашим 0,27 газообразного аммиака, в течение

35 мин..

Отогнанные пары воды, аммиака.и эфирного масла конденсируют, эфирное масло отделяют от дистилляционной воды и сушат ° Выход эфирного масла

0,2347 к массе исходного сырья, Хроматографический и органолепти( ческий анали 3 полученного образца непетного эфирного масла показал, что аммиак в нем отсутствует, Пример 3. Измельченные плоды кориандра загружают в установку периодического действия и обрабатыо вают сырье при 120 С перегретым водяным паром, содержащим 0,25Х газообразного аммиака, в течение 14 мин.

Отогнанную смесь паров воды, аммиака и эфирного масла конденсируют, эфирное масло отцеляют от дистилляционной воды и сушат. Выход эфирного масла 2,0717 к массе исходного сырья.

Хроматографический и органолептический анализ полученного образца кориандрового эфирного масла показал, что аммиак в нем отсутствует.

Предлагаемый способ получения эфирного масла сравнивают с известным, осуществляемым на той же установке периодического действия. Результаты сравнения обоих способов приведены в табл, 1.

Из табл, 1 следует, что предлагаемый способ позволяет сократить продолжительность отгонки масла и снизить расход водяного пара. Из сравнения известного и предлагаемого способов следует, что выход эфирных масел практически одинаков; а качество полученных образцов эфирных масел идентично.

Использование предлагаемого способа получения эфирного масла по сравнению с известным позволяет сократит продолжительность процесса отгонки и расход водяного пара на 30-40Х интенсифицировать процесс, а также снизить потребляемое количество электрической и тепловой энергии, уменьшить

1294821

Таблица 1

Способ получения эфирного масла

Перерабатываемое

ПродолжительОтносительный

Выход эфирного масла, 7 к сырью сырье ность расход водяного пара, Е отгонки, мин

0,189

0,234

1,950

100

I00

Непета

100

Кориандр

Предлагаемый (водно-паровая перегонка в присутствии аммиака) 40

66,7

Шалфей

Непета

58,3

70,0

Кориандр

Таблица 2

Относительный расход водяного пара, Х к известносу способу

Концентрация аммиака в водно-паровой

Непета Кориандр

Шалфей

94,7

92,4

86,1

0,05. 72,3

69,?

0,1

70,0

68,5

58,3

0,2

60,2

68,1

66,7

0,5

57,6

69,2

1,0

ВНИИПИ Заказ 559/26

Тираж 380 Подписное

Произв ° -полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 объем дистилляционных вод, сократить выход менее качественного вторичного масла, что дает повьппение удель—

НоН производительности существующего технологического оборудова- ния.

Влияние аммиака на интенсификацию процесса получения эфирного масла приведено в табл. 2. 10

Известный (воднопаровая перегонка) Шалфей формула изобретения

Способ получения эфирного масла из эфиромасличного сырья, включающий измельчение сырья и перегонку с водяным паром, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, перед перегонкой сырье замачивают в 0,1-2,0Х-ном водном растворе аммиака или добавляют аммиак в водяной пар в том же количестве.

0,189

0,234

2,071

Способ получения эфирного масла Способ получения эфирного масла Способ получения эфирного масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области получения натуральньсх продуктов для парфюмерно-косметической промьшшен- Ности.Целью изобретения является улучшение парфюмерных свойств масла за счет удаления лекарственного оттенка запаха.Растительную массу гринделии экстрагируют углеводородным растворителем, промывают и упаривают с получением конкрета - вязкого полупрозрачного вещества, Конкрет растворяют в спирте при нагревании и охлаждают

Изобретение относится к окончательной дистилляции эфиромасличных мисцелл (ЭМ) при производстве

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях
Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, косметической промышленности и медицине для получения и повышения выхода биологически активных веществ

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ
Изобретение относится к области технологии эфирных масел и синтетических душистых веществ и может быть использовано при переработке фенхелевого масла ректификацией
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности зелени пихты

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано для получения пихтового масла, пихтового бальзама, антоцианидиновых красителей и углеродных сорбентов
Наверх