Штамм молочнокислых бактерий @ @ @ @ вкпм в-2430, используемый для восстановления нитритов мелассы

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21} 3915915/28- 13 (22) 19.06.85 (46) 07.03.87. Бюл. В 9 (71) Государственный проектный институт "Казгипропищепром (72) Г. Н. Дудикова, Г. Х. Эайнуллина, В. А, Глушкова, Н. M. Семиха-. тбва, М. А. Жусупбеков, Т. А; Сироти на и Т. В. Тулякова (53) 577.15(088.8) (56) Коткина Л.Г. и др. Борьба с нитритообразованием в дрожжевом про,изводстве. М.: Экспресс-информация.

Дрожжевая промышленность, ЦНИИТЭИ" Пищепром, 1974.

Авторское свидетельство СССР

У 1109436, кл.. С 12 N 15/00, 1984. (54} П1ТАММ МОЛОЧНО-КИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

LACT0BACILLUS CASEI VAR ALACT0SUS

ВКПМ-В-2430,, ИСПОЛ63УЕМЫЙ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НИТРИТОВ ЖЛАССЫ r

„„Я0„„1294823 А 1 (М 4 С 12 N 1/20, С 12 Р 7/06

С 12 Р 7 06 С 12 R 1:07

1Г57) Целью изобретения является получение нового штамма молочно-кислых бактерий- Lactobacillus casei var.

alactosus ЦМПМ В-2430, обладающего способностью восстанавливать нитриты мелассы в аммиачную форму азота. Штамм на мелассовом сусле плотностью

12% СВ накапливает при 30 С через

8 ч титруемую кислотность 4,05,0 град. Неймана, накапливает биомассу через 8 ч 55 млн. в 1 мл, через 24 ч — 200 млн, в 1 мл. Штамм обладает антагонистической активностью против гнилостной мнкрофлоры мелассы. При внесении в мелассу с содержанием 0,017. нитритов культуры

Lact. casei var. alactosus в концентрации 10Х к объему среды через 5 ч наблюдается полное восстановление нитритов с .одновременныч накоплением азота в аммиачной форме, положительно влияющего на хлебопекарные дрожжи. ,1 табл.

4823

t0

f5 г5

45

1 129

Изобретение относится к микробиологической промышленности и представляет собой новый штамм молочнокислых бактерий, используемый для восстановления нитритов, содержащихся в свекловичной мелассе.

Целью изобретения является получение нового штамма молочно-кислых бактерий, обладающего способностью восстанавливать нитриты мелассы в аммиачную форму азота.

Штамм Lactobacillus casei var.

alactosus-139 выделен и идентифицирован в лаборатории хлебопечения Государственного проектного инс.титута иКазгипропищепром . Штамм хранится во Всесоюзной коллекции промьппленных микроорганизмов "ВНИИГенетика".

Штамм Lactobacillus casei var.

alactosus-139 поддерживают в жидкой среде Р 1О, NPC-1 путем пересева один раз в 30 дней. Температура роста ЗО35 С в течение 1-2 сут, Пересеянную культуру хранят в условиях холодильника при 6-8 C., Полученный штамм,ас1. casei аг.

a1actosus-139 имеет следующие харак, теристики.

Морфологические признаки. Грампо, ложительные неподвижные микроаэрофильные неспорообразующие палочки размером 5,0-11,0 мкм, расположеннь.е одиночно и небольшими цепочками без включения зерен волютина. Относится к подгруппе стрептобактерий и являет3 ся гомоферментативным по характеру брожения;

Физиологические признаки. Органические среды. На солодовом сусле

4 плотностью 12% СВ через 48 ч вызыва-, ет изменение активной кислотности до рН.3,45 и титруемой кислотности

11,4 град. Неймана. Агаризованная солодовая среда с мелом. Через 48 ч о роста при 35 С появляется колония в виде глубинной чечевички с зоной растворения мела. Оптимум роста 35 C наблюдается рост при 14 С. При 45 С рост отсутствует. По температурным режимам роста штамм относится к мезофнльным молочно-кислым бактериям.

Синтетическая среда MPC-1. Через

48 ч наблюдается помутнение с образованием незначительного осадка.

Среда Абд-Эль-Малека с глюкозой.

Не образует газа.

Молоко, Через 14 сут. накапливает

0,015% кислоты.

Желатина. Не разжижает.

Отношение к углеводам. Ассимилирует сорбит, целлобиозу, мелецитозу, маннозу, мальтозу, сахарозу, маннит, салицин. Не ассимилирует рамнозу, лактозу.

На мелассовом сусле плотностью

12% сухих веществ (CB) накапливает титруемую кислотносп* череч 8 ч при

30 С 4,0-5,0 град. Неймана, через

24 ч — 11,0-12 гфад. Неймана. Накапливает биомассу: через 8 ч 55 млн. в

I мл, через 24 ч 200 млн. в 1 мл.

Штамм обладает антагонистической активностью против гнилостной микрофлоры мелассы.

Штамм отличается высокой восстановительной активностью и способно-. стью восстанавливать нитриты мелассы в аммиачную форму азота.

Пример. Для восстановления нитритов, содержащихся в мелассе, Lactobaccillus cmei чаг, alactosus139 предварительно выращивают на мелассном сусле плотностью 12% CB с кукурузным экстрактом при 30 С в течение 24 ч. При этом биомасса молочно-кислых бактерий составляет

200 млн„ в 1 мл, рН достигает 3,5—

4,0.

Перед обработкой мелассы, содержащей 0,01% нитритов, молочно-кислыми бактериями Lactobacillus casei

var. alactosus-139 a Lact. brevis-8 ее предварительно разводят водой до плотности 14% СВ и вносят чистую культуру Lact, casei var. alactosus139 в концентрации 10% к объему среды. С течением времени наблюдается снижение в среде нитритов и накопление в мелассном сусле аммиачной формы азота.

Результаты действия молочно-кислых бактерий ка нитриты приведены в таблице.

Как видно из таблицы, штамм Lact.

casei var. alactosus-139 уже через

5 ч полностью восстанавливает нитриты мелассы, одновременно в среде накапливается азот в аммиачной форме, который положительно влияет на хлебопекарные дрожалки. Восстановление нитритов до аммиака происходит под действием нитритредуктазы молочнокислых бактерий.

1294823

Формула изобретения

Штамм молочно-кислых бактерий

Lactoba) i .lus oasei var. alactosus ентрання N0>, Й чер йтавм молочнокислык бакте5ч Вч 24ч

Оч 5ч Вч 24ч

%act. Ъгетйа-В (известный) 1Ьнтроль (ба5 бактерий) )

Составитель И. Привалова

Редактор Н. Егорова Техред А.Кравчук Корректор.М. Демчик

Заказ 562/27

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Tact. cessi

var. electosusl39

ВКПМ В-2430 (Всесоюзная коллекция промьппленных микроорганизмов "ВНИИГенетика" ), используемый для восстановления нитритов мелассы.

0,001 0,001 0,0008 0,0005 0,003 0,,003 0,005 0,04 4,6 . 4,3 4,1 3,75

0,001 0,0005 О. О 0,003 0,09 0,1 О, 14 5, 1 4,2 3,95 3,5

6,601 0,001 0,001 0,001 0,001 0,002 0,027 0,02 8,6 8, 1 8,0 7,4

Тираж 500 . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Штамм молочнокислых бактерий @ @ @ @ вкпм в-2430, используемый для восстановления нитритов мелассы Штамм молочнокислых бактерий @ @ @ @ вкпм в-2430, используемый для восстановления нитритов мелассы Штамм молочнокислых бактерий @ @ @ @ вкпм в-2430, используемый для восстановления нитритов мелассы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промьшшенности

Изобретение относится к молочной промьшшенности
Изобретение относится к микробиологии

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в дрожжевом производстве

Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть использовано при выработке бактериальнььх заквасок, предотвращающих появление горечи при производстве мелких сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий, являющегося деструктором неиногенных поверхностно-активных веществ, который может быть использован для очистки сточных вод химических и нефтеперерабатывающих заводов

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к новому штамму дрожжей, используемому в хлебопечении для приготовления национальных узбекских хлебных изделий

Изобретение относится к хлебопекарной промыпшенностн и касается получения нового штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae V-503 для использования в хлебобулочном производстве

Изобретение относится к микробиологии , может быть применено для получения протеазы холерного вибриона

Изобретение относится к молочной промьшшенности

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий, являющегося деструктором неиногенных поверхностно-активных веществ, который может быть использован для очистки сточных вод химических и нефтеперерабатывающих заводов

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к основам для питательных сред и способам их получения

Изобретение относится к микро-биологии , в частности к способам получения биомассы неспорообразуюгцих бактерий

Изобретение относится к области микробиологии и касается состава питательных сред для вьщеления, отбора и селекции микроорганизмов - продуцентов протеазы

Изобретение относится к микробиологии и позволяет получать сухие питательные среды упрощенным способом за счет проведения процессов смешивания компонентов, гранулирования ;И сушки единым техническим процессом в одном аппарате

Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть реализовано при вьгработке бактериальных заквасок, используемых при производстве кисло-молочных продуктов
Наверх