Установка для термической обработки винограда

 

Изобретение относится к переработке винограда и направлено на повышение качества конечного продукта путем обеспечения равномерности термической обработки. Для термообработки виноград поступает из бункера 8 в корпус 1 с разгрузочной воронкой 10. В корпусе 1 поярусно установлен конвейер 2 с перфорированными коробами 4. Между ярусами установлены нагревательные элементы 11 и направляющие 5 и 6 коробов 4. Оси шарнирного крепления коробов 4 смещены от центра тяжести к их поперечным стенкам. При взаимодействии с направляющими 5 и 6 короба 4 фиксируются в горизонтапьном положении с одной и той же рабочей поверхностью. В коробах 4 виноград проходит термообработку. При переходе с верхнего яруса конвейера 2 на нижний происходит перемещивание винограда . 2 ил. ю (Л СлЭ О С5 С СО :о Фиг.1

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

И)4С 12 G !/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3605525/31 — 13 (22) 01.04.83 (46) 30.04.87, Бюл. № 16 (71) Грузинский политехнический институт им. В.И. Ленина (72) С.Х. Хосрошвили, Н.К. Залдастанишвили, А.Д ° Курдадзе, З.Ш. Джапаридзе и Д.Н. Чохели . (53) 663.255.3(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 37465, кл, А 23 F 3/00, 1932.

Авторское свидетельство СССР

¹ 1034687, кл. А 23 F 3/00, 1982. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ВИНОГРАДА (57) Изобретение относится к переработке винограда и направлено на повышение качества конечного продукта пу. SU шалвы тем обеспечения равномерности термической обработки. Для термообработки виноград поступает из бункера 8 в корпус 1 с разгрузочной воронкой 10.

В корпусе 1 поярусно установлен конвейер 2 с перфорированными коробами

4. Между ярусами установлены нагревательные элементы 11 и направляющие

5 и 6 коробов 4. Оси шарнирного крепления коробов 4 смещены от центра тяжести к их поперечным стенкам. При взаимодействии с направляющими 5 и 6 короба 4 фиксируются в горизонтальном положении с одной и той же рабочей поверхностью. В коробах 4 виноград проходит термообработку. При переходе с верхнего яруса конвейера 2 на нижний происходит перемешивание винограда. 2 ил.

130б9

Изобретение относится к устройствам для термической обработки пищевых продуктов и может быть использовано на первичных винзаводах для подогрева целевого винограда при извлечении в сусле красильных и дубильных веществ.

Цель изобретения — повышение качества конечного продукта путем обеспечения равномерности термической об- 1О работки.

На фиг. 1 изображена установка для термической обработки винограда; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1.

Установка для термической обработ- 15 ки винограда содержит корпус 1, внутри которого поярусно установлен цепной конвейер 2. На цепи конвейера с определенным шагом шарнирно посредством шарниров 3 с возможностью опрокидывания закреплены транспортирующие элементы-коробы 4 с перфорированными днищами. Коробы выполнены с двумя боковыми и одной поперечной стенкой. Концы коробов 4 отклонены с разными расстояниями от центров шарниров 3. Под коробом 4 на рабочих участках конвейера вмонтированы поддерживающие направляющие 5, а внутри конвейера 2, в начале рабочих 30 участков — выравнивающее направляющие б, Загрузочное отверстие 7 корпуса 1 сообщается с загрузочным устройством-бункером 8, а выгрузочное отверстие 9 — с разгрузочным устрой35 ством-воронкой 10, В корпусе 1 в пространствах, ра.здепенных ветвями конвейера, установлены нагревательные элементы 11. Днище корпуса 1 имеет наклон по ходу движения материала. 40

Каждый короб 4 укреплен на цепном конвейере 2 так, что оси его шарниров

3 смещены от центра тяжести к поперечной его стенке. Направляющие 5 и б смонтированы между ярусами конвейе- 45 ра 2 так, что при взаимодействии с ними каждый короб 4 фиксируется в горизонтальном положении с одной и той же рабочей поверхностью.

Предлагаемое устройство работает gg следующим образом.

Сырье — виноград, из бункера 8 через отверстие 7 поступает в короба 4 конвейера 2, После прохода коробами

4 рабочих участков, где прерываются поддерживающие направляющие 5, коробы под влиянием смещенного центра тяжести винограда на холостых участках конвейера опрокидываются вокруг шар39 ниров 3, и виноград с одной стороны поступает в короба 4 на нижнюю ветвь конвейера 2, а с дру:-.ой — в разгрузочную воронку 10 через отверстие 9, При этом на холостом участке конвейера 2 короба 4 пребывают в вертикальном положении. Опорожняют короба 4 с помощью выравнивающих направляющих б внутри конвейера 2, а также шарниров

3, вертикальное подвешивание коробов

4 на конвейере 2 с определенным плечом обеспечивает расположение коробов

4 на конвейере 2 с одной и той же рабочей поверхностью. При перемещении в корпусе 1 короба 4 с виноградом последнии претерпевает нагрев от нагревательных элементов 11 (например, с использованием горячего воздуха).

После термической обработки винограда разгрузочная воронка 10 может быть соединена с дробилкой (не показано).

Бпагодаря выполнению транспортирующих элементов в виде коробов с двумя боковыми и одной поперечной стенкой и предлагаемому расположению коробов на ветвях конвейера, а также монтажу направляющих транспортирующих элементов между ярусами конвейера, исключается трение винограда о ооковые стенки корпуса и его повреждение. Кроме того, происходит интенсивное перемешивание винограда при переходе с одной ветви конвейера на другую за счет гравитационного высыпания в рабочем пространстве корпуса, При этом нижние слои винограда с одного короба помещаются на свободной поверхности другого. Такое последовательное перемещение и перелопачива— ние винограда способствуют повышению качества продукции, поскольку виноград при этом подвергается равномерной термической обработке нагревательными элементами, установленными между ветвями конвейера.

Таким образом, изобретение повышает качество конечного продукта путем обеспечения равномерности термической обработки.

Ф о р м у л а и з о б р е т ения

Установка для термической обработки винограда, содержащая корпус с загрузочным и выгрузочным устройствами, установленный внутри него паярусно цепной конвейер с шарнирно укрепленными на нем перфорированными тран1306939

Фиг 2

Составитель A. Горбачева

Техр ед А. Кр авч ук Корректор M. Демчик

Редактор Л. Повхан

Заказ 1497/23

Тираж 500 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4, спортирующими элементами, выполненными в виде коробов, направляющие транспортирующих элементов и установленные между ярусами конвейера нагревательные элементы, о т л и ч а ю щ ая с я тем, что, с целью повышения качества конечного продукта путем обеспечения равномерности термической обработки, каждый короб выполнен с двумя боковыми и одной поперечной 10 стенками и укреплен на цепном конвейере так, что оси шарнирного его крепления смещены от центра тяжести к поперечной его стенке, при этом направляющие транспортирующих элементов смонтированы между ярусами конвейера так, что при взаимодействии с ними каждый короб фиксируется в горизонтальном положении с одной и той же рабочей поверхностью.

Установка для термической обработки винограда Установка для термической обработки винограда Установка для термической обработки винограда 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бродильной промьшшенности и может найти применение в пивоваренной, спиртовой и винодельческой промьшшенности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к устройствам для получения сусла при механической уборке винограда

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано в процессах обезвоживания сырьевых шламов пементного производства и керамических пшикеров

Изобретение относится к виноделию, а именно к производству мадеры, и обеспечивает интенсификацию процесса и улучшение качества готовой продукции , за счет увеличения поверхности контакта виноматериала с дубовой клепкой
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх